Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы урожай был добрый

АПК
A- A+

Вы заметили: весна идёт! Идёт всё быстрее, наполняя утренние зори деловитым щебетанием ранних пташек, уже приступивших к созданию своего гнезда. Идёт весна вопреки упрямому ненастью, что бывает целый день, а то и два: льют дождинки от досады, что невозможно остановить её, Весны, неудержимую и уверенную поступь.

А на селе в эти дни всё чаще слышат гул тракторов: в отдельных районах нашей республики идёт пахота – крестьяне готовят землю к весеннему севу яровых культур.

Всего планируется подготовить к севу 225 тысяч гектаров, это позволит практически по всем культурам увеличить рост посевных площадей. Так, под яровые зерновые и зернобобовые культуры отведут 71,6 тысячи гектаров пашни, кормовые многолетние и однолетние культуры – 74,4 тыс., бахчевые – 8,5 тыс., технические – 7,2 тыс., овощи открытого грунта – 43,1 тыс., картофель – 20,5 тыс. га.

Как отмечалось на прошедшей на днях видео-конференц-связи под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, по состоянию на середину марта в Дагестане вспахано 55 процентов от предполагаемой к яровому севу площади. Значительная часть пахоты приходится на весну, так как прошлая осень в республике выдалась засушливой, в связи с чем поднимать зябь было практически невозможно.

А как с семенами? Обеспеченность ими составляет около 75 процентов от потребного количества. Проблем с приобретением недостающей части семян не предвидится – сельхозтоваропроизводители, не имеющие собственных семян, намерены приобретать их как внутри республики у хозяйств, имеющих излишки, так и в соседних регионах – в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.

Весенние работы, однако, не заслонили текущих забот об озимых культурах. Аграрии активно занимаются подкормкой посевов озимых зерновых культур (ими в Дагестане занято 94,5 тыс. гектаров). Заметим, озимый сев был проведен в тяжелых условиях, сложившихся вследствие отсутствия осадков продолжительное время, из-за чего сроки сева осенью затянулись. Как отметил на видео­конференции первый замминистра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов, в этой связи обязательно необходимо сделать акцент на наращивании ранневесенней подкормки озимых, чтобы дать возможность зерновым культурам укрепиться и выйти на планируемую урожайность. Пока удобрения внесены на 20 тысячах гектаров посевов, что составляет более 22 % от общего озимого клина.

Этому способствует и то, что в рамках оказания господдержки растениеводству предусмотрены механизмы стимулирования внесения минеральных удобрений. И уже есть результаты: по состоянию на 15 марта в почву внесено 2700 тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что более чем на 1000 тонн больше по сравнению с прошлым годом.

С каждым теплым днём ширится фронт весенних полевых работ. И важное условие этого – наличие сельхозтехники. Активно идет подготовка парка сельхозмашин и тракторов. Сегодня уровень готовности тракторов и сеялок составляет почти 80 процентов. За осенне-зимний период было отремонтировано 2500 единиц сельхозтехники, в том числе 300 тракторов. Ремонтно-восстановительные работы, включая и приобретение запчастей, выполнены на сумму около 100 млн рублей.

Активно проходит закупка новой сельхозтехники. Уже приобретено 50 единиц на сумму 50 млн руб., в том числе 10 тракторов, а также разбрасыватели минеральных удобрений, кормозаготовительная и другая техника.

Недавно в Минсельхозпроде РД прошло совещание с руководителями МТС, обсуждалась готовность к сезонным сельскохозяйственным работам. Отмечалось, что в проведении весенне-полевых работ будет активно использован и потенциал машинно-технологических станций, на балансе которых содержится почти 300 единиц разнообразной сельскохозяйственной техники, в том числе 75 тракторов.

Весна – ответственная пора для АПК. От своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ зависит судьба осеннего урожая. Это аксиома.

Потому аграрии республики наряду с зерновыми культурами активно занимаются закладкой новых садов – намечено увеличить их площадь на 900 гектаров, в том числе 540 га займут сады интенсивного типа. А ещё на 600 гектарах будут заложены молодые виноградники.

Вот такой напряженный и созидательный ритм взят работниками АПК республики. И это радует и вдохновляет: осенью будет добрый урожай!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»