13:22 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Доходы из отходов

A- A+

С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой системе.

Как рассказали нашей газете в Министерстве природных ресурсов и экологии РД, территория Дагестана поделена на 6 зон – Южная, Горная, Северная – I и Северная – II, Центральная – I, Центральная – II. Для каждой из зон будет определен оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Таково требование федерального законодательства после внесения в него соответствующих изменений. Напомним, раньше ответственными за обращение с ТБО были муниципалитеты, которые в свою очередь заключали договоры о вывозе мусора с хозяйствующими субъектами. Как показала практика, эта задача для органов местного самоуправления оказалась неподъемной. Свалки мусора стали для России проблемой. На нее вынужден был обратить внимание даже глава государства.

– В первую очередь нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать более крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Необходимо создать карту мусорных свалок, особенно незаконных, и привлечь к этой работе общественность, сделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки, – заявил Президент РФ на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Дагестан в этом плане – не исключение

– В республике остро стояли проблемы с организацией сбора, сортировки, хранения и утилизации отходов производства и потребления. Собранные отходы размещались с нарушениями требований действующего природоохранного законодательства, – говорит начальник Управления охраны окружающей среды Минприроды РД Мурад Темиров.

В большинстве случаев территории свалок не ограждены, не сделана обваловка их границ, не организованы пункты въезда и выезда, отсутствуют шлагбаумы и дезинфекционные барьеры. Размещаемые отходы разносятся ветром и животными по прилегающим территориям, увеличивая площади захламления земель. В мусоре ищут пропитание животные – как домашние, так и бродячие собаки. Свалки являются источником потенциально опасных инфекционных заболеваний из-за попадающих сюда медицинских и биологических отходов, таких как трупы животных. Горы мусора периодически начинали гореть или тлеть, отравляя атмосферу жителей близлежащих населенных пунктов.

С будущего года новый закон предъявляет жесткие требования к оператору коммунальных отходов. Предприятие должно иметь специально оборудованные и снабжённые отличительными знаками транспортные средства, специализированный полигон, сотрудников с сертификатами на право работы с отходами I–IV классов опасности.

В Дагестане на сегодняшний день проведено два конкурса, по результатам которых заключены соглашения с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами в Южной и Горной зонах. Свою деятельность они начнут с 1 января 2018 года. По двум другим территориям – Северная-I и Северная-II конкурсный отбор еще не завершен.

В каждой зоне появятся межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК).

По словам врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева, решение о создании нескольких МЭОК принято с целью избежания возможных рисков при выборе оператора.

– Мы поделили территорию республики на несколько зон, потому что понимаем: если придет один оператор и провалит работу, то это будет провал по всему Дагестану. Поэтому решили начать с отдельных зон. Региональные операторы обязаны определить необходимое количество контейнерных площадок, количество требуемой техники и людей, утвердить в Республиканской службе по тарифам РД обоснованный тариф для каждой зоны, – пояснил Карачаев.

Заметим, с каждым региональным оператором будет заключено соглашение сроком на 15 лет. В течение этих лет предприниматели должны вложить в развитие проекта определенную сумму денег.

Одновременно решается вопрос о строительстве полигонов по размещению твердых коммунальных отходов, которые будут соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства. Предполагается, что первый такой объект появится в Кумторкалинском районе, примерно в 20 км от Махачкалы. Сейчас идет согласование со всеми заинтересованными сторонами.

Как говорят в Минприроды РД, при решении проблемы переработки мусора делается расчет на привлечение средств частных инвесторов.

– Нам удалось привлечь предпринимателей к установке сортировочных линий на ряде мусорных свалок республики. Так, при содействии Минприроды РД заключено соглашение между администрацией городского округа «город Каспийск» и предпринимателями, строящими на территории городской мусорной свалки мусоросортировочный центр. Аналогичная работа проводится по городам Махачкале, Избербашу и Буйнакску, – говорит Мурад Темиров.

Помимо этого, ведутся монтажные работы по сборке мусоросортировочного комплекса объемом переработки 200 тыс. кубометров отходов в год для нужд Каспийска и нескольких районов Махачкалы.

Знаковым событием для республики явился запуск первого в республике завода по переработке использованных автомобильных шин в поселке Красноармейский.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»