Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Есть что поесть

РГВК «Дагестан» запустил новый телепроект

A- A+

В плане информационного сопровождения важнейших событий республики «Дагестанская правда» опережает большую часть СМИ региона, но всё же жители отдалённых муниципалитетов зачастую не в курсе некоторых процессов, происходящих в Дагестане.

Допустим, открывается новый завод или не первый год уже функционирует большой мясокомбинат, поставляющий свежую и экологически чистую продукцию в торговые точки города или села, а люди при этом продолжают пребывать в неведении: где производятся ежедневно потребляемые продукты, в каких условиях и на каких предприятиях.

Недостаток информации о работе, проводимой в части продовольственной безопасности, сопровождается ещё и отсутствием сведений о других жизненно необходимых вещах. К примеру, как получить социальную помощь или льготы и субсидии начинающему предпринимателю, государственную помощь фермерам и владельцам подсобного хозяйства и многое другое.

В условиях жестких экономических санкций и необходимости расширения местных производств проект «Сделано в Дагестане» наших коллег из РГВК «Дагестан» призван заполнить информационный вакуум вокруг дагестанских предприятий. Информационное освещение будет полезным как обывателю, так и предпринимателям.

«Сделано в Дагестане» – это еженедельная познавательная программа. Автор и ведущая Патимат Расулова разбирает современные технологии производства, непосредственно посещая местные предприятия и общаясь с персоналом. По словам автора, основная цель проекта заключается в том, чтобы рассказать широкой аудитории о дагестанском производителе, который успешно развивает свой бизнес и производит качественную продукцию. А ещё – показать все этапы изготовления продукции в таких социально значимых отраслях народного хозяйства, как гражданское авиастроение, лёгкая, пищевая и перерабатывающая промышленность, в сфере сельского хозяйства, строительных материалов и конструкций, станкоинструментальной промышленности. Одним словом, творческая бригада РГВК «Дагестан» показывает телезрителю, как и где производятся товары, которые сегодня представлены на внутреннем рынке.

Патимат Расулова признаётся, что в первую очередь открывает официальный сайт предприятия, которое собирается посетить для съемок, однако в большинстве случаев она не обнаруживает информацию в видеоформате про компанию и производственный процесс. Максимум, что можно найти, – пару фотографий и сухое описание деятельности самой компании. Наша коллега считает (и с ней в этом согласятся многие заинтересованные граждане) такие куцые сведения недостаточными для солидного предприятия. Согласны с ней и народные избранники.

«Производимые у нас в республике продукты необходимо представлять качественно. Когда мы едем куда-то за пределы Дагестана, зачастую нас спрашивают: «Ребята, а что у вас есть поесть?». А мы можем им ответить: у нас есть замечательная колбаса, мясо, урбеч, фрукты, овощи… Об этом многие не знают, потому что мы как следует не рекламируем свою продукцию. Многие туристы говорят, что они даже не в курсе, какой продукт наш, дагестанский. Посещая республику, они хотят купить и забрать с собой что-то такое, чего нет на их рынках. Помимо всего, мы должны подумать над тем, чтобы экологически чистый дагестанский продукт поставлялся в наши школы и детские садики», – убеждён председатель Комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству НС РД Сефер Алиев.

А по мнению председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Зульгимар Ричинской, показ таких телепередач, как «Сделано в Дагестане», прививает ещё и любовь к труду. Касаясь темы импортозамещения, Ричинская отмечает: нужно вообще отказаться от использования этого избитого слова, и советует заменить его «импортосозиданием». «Это даже не совсем патриотично, – рассуждает она, – ибо мы не хуже тех, кто создает импортный товар. Наша продукция никогда не уступала в качестве».

Итак, отзывы о новом телевизионном проекте уже обещают ему высокие рейтинги. Первые выпуски программы посвящены деятельности Урицкого мясокомбината и Дербентского завода строительных материалов. Напомним, в эфир телеканала РГВК «Дагестан» передача выходит каждую среду в 21:30.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Наш товаропроизводитель»