Купить PDF-версию
X

Объединяет всех любовь к родной земле

Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного года в торжественной атмосфере. Вот и в минувшую среду на центральной площади Махачкалы прошел День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан. Это было масштабное мероприятие, в подготовку и проведение которого вложили усилия представители регио­нальных и муниципальных властей, сельхозтоваропроизводители многих районов.

Дагестан – это аграрная республика с большой долей сельского населения, и агропромышленный комплекс выступает ведущим тягачом региональной экономики. Такие выставки-ярмарки позволяют получить верное представление о том, чем сегодня живут дагестанское село и наши трудолюбивые аграрии.

Дары полей

Аграрии Дагестана любят родную землю, умеют работать, добиваются впечатляющих результатов. Ежегодно производится сотни тысяч тонн овощей открытого грунта, наблюдаются значительные подвижки в производстве овощей защищенного грунта. Республика выступает также одним из ведущих садоводческих регионов России, демонстрируя устойчивую динамику по темпам закладки садов и виноградников.

Благодаря решению вопросов мелиорации в последние годы в регионе начали собирать рекордные урожаи белого зерна. Важнейшая роль в экономике АПК отводится отрасли животноводства, республика занимает лидирующие позиции в стране по поголовью овец и коз, а также крупного рогатого скота. Сюда же можно добавить и то, что растет энерговооруженность сельскохозяйственного труда.

Достижения агрокомплекса не ограничиваются разнообразными и щедрыми дарами полей, садов и ферм. Наблюдаются значимые результаты также в мясной, молочной, консервной и кондитерской промышленностях. Свидетельство тому выставленная на прошедшей ярмарке продукция предприятий перерабатывающей промышленности.

Багаж делового настроя

Более двадцати районов организовали подворья, многие главы муниципалитетов лично сопровождали работу своих выставочно-ярмарочных площадок.

Акушинские аграрии известны трудолюбием. Большой оптимизм для новых свершений накопили ботлихские аграрии. Буйнакских тружеников знают как надежных производителей. Гунибцам характерна стойкость в достижении целей. Гумбетовцам присуща находчивость в делах. Дербентские земледельцы постоянно на страже агропрома. На приливе трудового энтузиазма казбековцы. Карабудахкентцев считают ответственными тружениками. Кизилюртовцы предпочитают вести дела основательно. В копилке кизлярских фермеров множество достижений. Кулинцы тоже выращивают добротные продукты. Левашинцы накопили богатый трудовой опыт. Лакские аграрии проявляют уверенность на пути агропрома. Последовательность в достижении хозяйственных целей – это про магарамкентцев. Решимостью и настойчивостью преодолевают препятствия новолакцы. Ногайским фермерам помогают предприимчивость и инициативность. Сулейман-Стальские аграрии – целеустремленные новаторы. Хозяйствующие на высокогорьях тляратинские животноводы всегда заряжены бодростью. Тарумовские земледельцы считают преданность призванию залогом успеха. Хасавюртовцы делают ставку на компетентность и профессионализм. Верность животноводческим традициям сохраняют хунзахцы. Шамильские фермеры славятся упорством и волей.

И весь этот багаж позитивного делового настроя работает в интересах общества и государства.

Кстати, аграрии Дагестана собрали и отправили гуманитарный груз с различной продукцией АПК для социальных учреждений, а также семьям участникам СВО.

Труд аграриев ценят

Мероприятие посетили Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, представители регионального законодательного собрания и правительства, руководители министерств, ведомств, муниципалитетов. Руководитель региона обошел выставочные площадки, пообщался с аграриями, интересовался успехами, заботами, планами.

«Наши рисоводы собрали рекордный за всю историю рисосеяния урожай. Достигнут также высокий рубеж по производству винограда. Продолжают удерживать высокую планку и дагестанские животноводы. За каждым достигнутым результатом стоит непростой труд сотен людей. У каждого он разный: кто-то выращивает продукцию земледелия и животноводства, кто-то ее перерабатывает. А всех объединяет одно – любовь к родной земле», – отметил глава региона. После на главной сцене выставки состоялось награждение отличившихся работников и ветеранов сельского хозяйства.

Приветственное слово к участникам мероприятия направил и министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев: «Дагестан является одним из значимых аграрных регионов России. В нашей стране и за ее пределами широко известна и пользуется заслуженным признанием продукция дагестанского виноградарства, животноводства, растениеводства. Убежден, что совместными усилиями работников отрасли и государства агропромышленный комплекс региона будет и дальше динамично развиваться. Благодарю за ваш труд и достойные результаты».

Инвестиции стимулируют

Глава Дагестана посредством видеомоста принял участие в открытии в селе Сар-Сар объектов, построенных в рамках программы развития сельских территорий. А в селе Аверьяновка открыли молокоперерабатывающий завод.

В продолжение темы стоит отметить, что государственное участие в решении вопросов сельских территорий и сельского хозяйства стимулирует инвесторов вкладываться в реализацию масштабных и перспективных планов. Так, в здании Дома дружбы были презентованы проекты, реализуемые в десятках районов Дагестана. В их число входит несколько проектов по закладке садов и строительству хранилищ, реконструкция молочно-товарной фермы на 400 фуражных коров, строительство репродукторов 2-го порядка для инкубационного яйца, строительство завода по производству рисовой крупы, создание птицекомплекса по производству 7 тысяч тонн мяса бройлера в год, строительство мясоперерабатывающего предприятия с законченным циклом.

В сфере виноградарства тоже намечена реализация масштабных проектов по закладке виноградников. Есть планы и в сфере рыбохозяйственного комплекса, в частности презентованы возведение завода по производству рыбной муки и жира, а также проект развития рыболовства и туризма в горном Дагестане.

Помощники Агропрома

Свои тематические площадки оформили также различные ведомства, научные и образовательные организации, имеющие отношение к агропромышленной сфере. Минсельхозпрод РД – главный куратор дагестанского агропрома. Комитет по ветеринарии РД наладил работу передвижной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Комитет «Дагвино» организовал площадку для дегустации винограда, а также вин и коньяков. Тему аквакультуры продвигал Комитет по рыбному хозяйству РД. Почва является основой для развития сельского хозяйства, в этом уверены работники Агрохимцентра «Дагестанский». В Россельхозцентре по РД утверждают, что растения тоже восприимчивы к уходу и заботе. Федеральным аграрным научным центром РД накоплено много разработок, направленных в помощь аграриям.

О доступных для аграриев банковских продуктах оповещало региональное отделение АО «Россельхозбанк». На площадке Комитета по лесному хозяйству РД предлагали саженцы дикорастущих и декоративных деревьев. Посадочным материалом плодовых культур занимался Союз садоводов Дагестана. Все ароматы наших лугов и лесов собрал в своем павильоне Союз пчеловодов республики. Кузницей кадров высшего звена для АПК выступает Дагестанский государственный аграрный университет. Специалистов среднего звена готовят в Буйнакском сельскохозяйственном колледже и в Аграрном колледже города Дагестанские Огни.

Хлеб и зрелище

Стоит отметить, что к оформлению своих павильонов аграрии подошли с воображением, практически на каждой площадке можно было увидеть оригинальную композицию, собранную из овощей и фруктов с добавлением колорита сельского быта. Помимо свежей продукции предлагали еще полакомиться разными, в том числе деликатесными, блюдами из традиционной кухни народов Дагестана. А в самом центре площади Махачкалы в нескольких гигантских казанах томился плов, вокруг которого не иссякала очередь желающих попробовать рисовое объедение.

Дополняли композиции и народные художественные промыслы. Традиции ковроткачества, гончарного искусства, художественной обработки металла и дерева сохраняются. Мастера народного творчества занимаются изделиями из серебра, художественным оформлением ножей и орудий труда, ювелирными украшениями, керамикой, орнаментальной насечкой дерева и металла, коврами и ковровыми изделиями, платками.

Аграрии приехали в сопровождении художественных коллективов, в разных точках ярмарки то и дело звучали песни, дробь барабана, мелодии зурны, баяна, чангура. Музыка дополнялась зажигательной лезгинкой. Вокальные и танцевальные номера состоялись и на главной сцене выставки-ярмарки. Аграрии имели возможность поделиться своими впечатлениями с публикой, собравшейся на площади.

Изюминкой мероприятия стала выставка животных, разводимых на территории нашей республики. Тесно было в загоне ахалтекинским скакунам и свободолюбивым буйволам. Не устраивало зажатое пространство также могучих быков герефордской, симментальской, бурой швицкой и кавказской бурой пород. Зато бурёнушки красно-пёстрой и черно-пёстрой пород умиротворенно жевали корм. Аналогичным делом были заняты барашки лезгинской, андийской, дагестанской горной и эдильбаевской пород, а также козы пуховой породы. Компанию им составили несвойственные нашей местности дорперы, северокавказские мясо-шёрстные бараны, а также помеси дагестанской горной и лакони. А вообще, судя по принятой стойке надзирателя, хозяином территории себя обозначал петух местной породы ундуч.

Статьи по тегам

Дары щедрой осени

56
Осень – пора подведения итогов сельскохозяйственного года, время, когда аграрии собирают...

Статьи из «Наш товаропроизводитель»

Продукт социальной значимости

31
Развитие молочной промышленности несет в себе не только экономическую целесообразность, но...

Большое подспорье

101
«Здесь мы смогли увидеть суть овцеводства. Овца – это благодать, которая нам дана. Я очень...