21:36 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

И комар лошадь свалит, если волк подсобит

A- A+

Инвестиции в экономику республики за период реформ постоянно снижались, в отдельные годы на 15-20%. Причем даже в 2000-х процесс снижения продолжался. Чтобы понять остроту проблемы, достаточно вспомнить, что в 2006 г. объем инвестиций в основной капитал составил всего 43% от их объема в 1999 г., а в 2007 г. сократился еще на 42,2%. Лишь к концу 2000-х в республике наметился рост инвестиций.

Но только наметилась положительная тенденция к росту производственных инвестиций, как Россия оказалась втянутой в санкционную войну. При этом нельзя забывать про мировой кризис и повсеместный спад производства. Поэтому рассчитывать на масштабное финансирование каких-либо новых инвестиционных программ и проектов в Дагестане за счет федерального или республиканского бюджетов в настоящее время не приходится.

Больше того, наблюдается тенденция к сокращению финансирования инвестиций как на капитальные вложения, так и на пополнение оборотных средств. Кроме того, многие предусматриваемые к финансированию суммы часто урезаются, и подчас в значительной степени. Главными инвестиционными средствами в республике становятся средства самих предприятий и банков.

В таких условиях инсинуации вокруг крупных инвестиционных проектов, таких как Каспийский завод листового стекла (КЗЛС), и проектов, вовсе выпавших из инвестиционного портфеля, и попытки примерить на них «кафтан» под броским названием «Афера века», — это как минимум враждебность к собственной республике. Как гласит народная мудрость, и комар лошадь свалит, если волк подсобит. Наверное, стоило бы призадуматься об этом, прежде чем нагнетать ажиотаж вокруг этих событий.

У КЗЛС – проблема, причем достаточно серьезная. Поскольку кредиты выдавались в иностранной валюте (евро, доллары), по словам председателя совета директоров КЗЛС Олега Липатова, на фоне резкого снижения курса рубля сумма кредитов в рублевом выражении существенно возросла. Дело даже не в том, чтобы понять бизнес, пытающийся остаться на плаву и, запустив процедуру банкротства, перевести свои обязательства с валютных на рублевые.

Дело в том, чтобы осознать, что реальное банкротство этого предприятия невыгодно как всей республике, так и каждому отдельно взятому дагестанцу. Это предприятие — образец, на него, на его успех и опыт смотрят многие инвесторы. С другой стороны, предприятие работает, как часы. С него непрерывно отгружается продукция. Поэтому и речи о реальном банкротстве здесь нет.

Олег Липатов уточнил, что процедура финансового оздоровления преду­смотрена Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поэтому некоторые СМИ посчитали завод банкротом.

— В настоящее время согласно вышеупомянутому закону проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, и о банкротстве в том смысле, как понимают этот термин, не может быть и речи, — заявил Олег Липатов.

Что касается инвестпортфеля и тех проектов, что из него выпали, то мы задали этот вопрос министру промышленности, торговли и инвестиций Юсупу Умавову.

– Хочу сообщить, – сказал он, – что по проектам, получившим статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан заключается инвестиционное соглашение между Правительством Республики Дагестан и инициатором инвестиционного проекта. Соглашение подписывается не позднее двухмесячного срока с даты принятия распоряжения Правительства Республики Дагестан о предоставлении инвестиционному проекту статуса приоритетного.

В соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления инвестиционному проекту статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан инвестиционный проект лишается статуса приоритетного в случае неподписания в двухмесячный срок по вине инвестора инвестиционного соглашения, — отметил Умавов.

В 2014 году, по его словам, вследствие нарушения инициаторами проектов сроков заключения инвестиционного соглашения Минпромторгинвестом РД подготовлено и комиссией принято решение о лишении отдельных инвестиционных проектов статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан (ГУП «Каякентский», ГУП «Кизлярский коньячный завод» — 2 проекта, ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ООО «Оздоровительный центр «Санаторий «Талги» и ОАО «Дагагломерат»).

В 2015 году статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан лишен инвестиционный проект «Строительство города–спутника «Лазурный берег» – 1 МКР», инвестор – ООО «Махачкалинское взморье».

— Это все проекты, лишенные на сегодняшний день статуса приоритетных. Такая практика будет продолжена в случае, если инициаторы проектов будут срывать сроки инвестиционного соглашения, — отметил министр.

Если отозвать статус приоритетного, пояснил Умавов, реализация данных проектов не приостановлена, но в отношении их прекращена государственная поддержка, которая предоставляется инвестиционным проектам, имеющим приоритетный статус. Некоторые инвестиционные проекты, которые не реализуются (не двигаются), из Реестра инвестиционных проектов могут быть переведены в Реестр инвестиционных предложений. Это нормальная практика, и ничего необычного в этом нет.

Помнится, еще лет пять назад чиновников (на тот момент Агентства по инвестициям РД) пинали, что одни и те же проекты в инвестпортфеле лежат годами, что нереализуемые проекты остаются мертвым грузом в инвестпортфеле для «хороших показателей» инвестиционных вложений. Сейчас же работа идет активным образом, созданы отдельный Реестр предложений и отдельный Реестр конкретных проектов, и любое нарушение сетевых графиков и договоренностей сразу же имеет последствия.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»