Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

И обувь, и урбеч по вкусу всем

A- A+

На трудности нам всегда везло. Едва производственный сектор Дагестана оправился от пандемии коронавируса, что показала статистика и возросшая деловая активность, как случилась другая напасть – беспрецедентные санкции западных стран. Они, без сомнений, усложняют решение социально-экономических вопросов Дагестана, но, как говорится, не смертельны. В республике, как и во всей стране, не пасуют перед новыми вызовами. В числе приоритетных направлений созданного в Дагестане штаба по повышению устойчивого развития экономики АПК, энергетика, строительство, ЖКХ и, конечно, промышленный потенциал в решении вопросов импортозамещения.

По итогам прошлого и завершившегося первого квартала нынешнего года есть хорошие показатели в производственном секторе Дагестана. К примеру, АО «Салаватстекло» произвёл продукции на 4 млрд рублей. Предприятие выпускает тонированное, солнцезащитное, а также энергосберегающее листовое стекло, до 600 тонн продукции в сутки, которая уходит не только на внутренний рынок, но и на экспорт партнёрам из Азербайджана, Грузии, Казахстана.

Радует очередной успех ОАО «Концерн КЭМЗ». Дагестанский завод в 2022 году поставит автоконцерну «КамАЗ» первую партию гидро­усилителей руля, в следующем году планируется начать промышленные поставки. Директор завода Ибрагим Ахматов говорит, что предприятие наладило разработку пяти наименований продукции для российского автоконцерна.

В Дагестане вплотную занялись проблемой переработки вылавливаемой в Каспии рыбы. В третьем квартале текущего года планируется запуск завода по первичной переработке рыбы. Инвестиционный проект «Порт-Петровск» – в стадии завершения, осталось закончить порядка 30 % намеченных работ. Проведён монтаж систем водоснабжения, капитальный ремонт складских зданий. Активно ведутся работы по строительству цеха по приёмке и переработке рыбы. Его запустят в сентябре. Мощность цеха немалая, порядка 18 тысяч тонн рыбы.

На севере Дагестана запланировано построить центр по переработке риса. Инициатором инвестиционного проекта выступает компания ООО «Нива», которая намерена вложить в объект 657 млн рублей. Центр разместится в Кизлярском районе, где будет создано более 30 рабочих мест.

Также в текущем году планируется открыть три обувные фабрики. Если построенные за последние годы фабрики произвели в 2019 г. около 600 тысяч пар обуви, то в 2021 году эти объёмы выросли до 2 миллионов.

Выходит из тени и растёт мебельная отрасль республики. Дагестан реализовал мебели собственного производства на 1 млрд рублей. Такие данные приводит Министерство промышленности и торговли РД. В ведомстве отмечают, что по сравнению с годом ранее мебельная промышленность увеличила показатели на 10 %.

Ещё и казахские импортёры, посетив несколько предприятий мебельной промышленности Дагестана, практически готовы заключить контракт на экспорт мебели. Бизнес-миссия, которая состоялась в начале марта, имела успех. Гостей принимала также мебельная фабрика «РАФ», занимающаяся производством столов и стульев. В составе делегации были представители ТОО «Айдар», специализирующегося на оптовой продаже мебели. Ожидается, что в скором времени будет подписан первый экспортный контракт с нашими соседями из Казахстана.

Дагестан намерен также увеличить экспорт товаров в ОАЭ на сумму более 1 млн долларов. Только в 2022 году объём экспорта Дагестана в Объединённые Арабские Эмираты планируется увеличить ещё на $300 тысяч. По итогам 2021 года этот показатель составил $811 тысяч, что в 16 раз больше результатов предыдущего 2020 года, заявил недавно руководитель Центра поддержки экспорта Республики Дагестан Руслан Абаскулиев.

«Сегодня их интересуют наша баранина, наши соки, мёд», – сказал Абаскулиев. В частности, дагестанские производители начнут поставлять в ОАЭ урбеч. Этот деликатес пришёлся по вкусу арабским импортёрам в рамках визита в Дагестан. Ожидается, что первая партия урбеча составит 500 тонн. Интерес у них возник и к нашей мебели, уже заказали первые образцы для оценки качества, а цены их устраивают.

Примечательно, что Объединённые Арабские Эмираты не поддержали своих западных союзников в санкциях против России. Они также воздержались при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, подготовленной США, осуждающей действия России на Украине. Сдержанное отношение к ситуации также проявили другие арабские страны, которые не желают портить отношения с Россией, в том числе в экономическом сотрудничестве. Так что планы руководителя Центра поддержки экспорта Республики Дагестан Руслана Абаскулиева вполне осуществимы.

Бизнес Дагестана стал больше участвовать в госзакупках и нацелен обеспечить 15%-ый минимальный порог, то есть проводить торги с участием местных предпринимателей или же с социально ориентированными некоммерческими организациями. Всего с дагестанскими поставщиками за 2021 год заключено 11 тысяч 197 контрактов на сумму 46,9 млрд рублей. Активность предпринимателей в сегменте госзакупок заметно выросла, похоже в ближайшей перспективе она будет только расти. Правительство страны сегодня ориентировано на расширение малого бизнеса в проектах крупных государственных и частных компаний. Вопросы импортозамещения теперь уже не просто актуальны – они жизненно важны для россиян, и их намерены решать в тесном контакте и сотрудничестве с предпринимателями, которые изъявят желание принять участие в этих программах.

Не пасовать перед трудностями! В Дагестане это вовсе не лозунг, а руководство к действию.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»