Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 18 августа, Чт

Махачкала

Weather Icon

Меры, адекватные обстоятельствам

A- A+

На фоне изменений происходящих в мире событий Правительство страны принимает ряд мер по сдерживанию цен, поддержке бизнеса и экономики России в целом.

Так, направлен в Госдуму законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс, которые дают Правительству полномочия, позволяющие быстро и гибко реагировать на смену ситуации в экономике. Документом, в частности, предусмотрено, что кабмин в 2022 году сможет оперативно перераспределять бюджетные ассигнования не только на федеральном уровне, но и на региональном, в том числе для наполнения резервного фонда. Общий объём расходов федеральной казны может быть увеличен за счёт использования дополнительных не нефтегазовых доходов бюджета.

Регионам для повышения устойчивости экономики разрешается направлять на эти цели средства, высвобождаемые в результате реструктуризации ранее выданных бюджетных кредитов.

Законопроектом также предлагается закрепить в Бюджетном кодексе положения, предусматривающие возможность размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в государственные ценные бумаги Российской Федерации. Возможность их приобретения будет доступна до достижения установленного для ликвидных активов ФНБ 7-процентного порога.

Аналогичную возможность предлагается предусмотреть также для акций российских эмитентов, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов, что позволит создать правовые основания для приобретения Минфином на вторичном рынке акций российских эмитентов. Покупка акций по текущим невысоким ценам рассматривается в качестве долгосрочного перспективного вложения средств ФНБ, а также позволит стабилизировать ситуацию на российском фондовом рынке.

Правительство расширило перечень случаев использования резервов госфонда для стабилизации внутренних цен на сельхозпродукцию, в том числе сахар. Постановление об этом подписано. Речь идёт о фонде, который формируется в ходе государственных закупочных интервенций. Государство закупает продукцию у аграриев в этот фонд, когда цены на рынке низкие. В случае заметного роста цен – продаёт, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке. До недавнего времени государственные интервенции проводились только на рынке зерна, но в июне 2021 года было принято решение о формировании государственного интервенционного фонда на рынке сахара.

Согласно новым правилам, Правительство сможет принимать решение о продаже сельхозпродукции из госфонда при росте цен на эту продукцию на 10 % и выше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет, скорректированной с учётом инфляции. Перечень предприятий и организаций, которым будет реализовываться эта продукция, уполномочен определять Минсельхоз по согласованию с Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой.

Дополнительно новым постановлением предусмотрена возможность передачи сельскохозяйственной продукции от одного хранителя к другому, если есть риск снижения сохранности такой продукции или ухудшения её качества. В случае экономической нецелесообразности такой передачи продукция может быть реализована по рыночной цене, а если такой возможности нет – по цене закупки.

На очередном заседании Правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса. Документ представил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко. Накануне законопроект запланировали внести в Государственную Думу.

Проект закона расширяет полномочия Правительства в целях оперативного решения вопросов поддержки экономики. Ключевые положения законопроекта:

В части контроля, надзора и лицензирования:

1) предусмотрена возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а также на плановые проверки аккредитованных организаций в сфере информационных технологий до конца 2024 года;

2) предусмотрена возможность (актом Правительства в 2022 году): осуществлять деятельность без продления лицензии/разрешения; получать лицензии/разрешения и продлевать их срок без обязательных процедур оценки соответствия, без уплаты государственной пошлины, без оплаты необходимых государственных услуг; не проходить процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям/разрешениям; не проходить квалификационный экзамен, продлевать сроки квалификационных аттес­татов.

В части закупок товаров для государственных и муниципальных нужд:

1) возможность изменить существенные условия контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты и пр.) по решению Правительства, региона или муниципалитета;

2) до 31 декабря 2022 года предусмотрены дополнительные возможности закупок у единственного поставщика (актом Правительства);

3) предусмотрены дополнительные случаи аннулирования штрафов за неисполнение контрактов (актом Правительства).

В части закупок лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд:

1) медицинские организации смогут закупать больше нужных им изделий по упрощённой процедуре – через электронный запрос котировок, а также смогут по решению учредителя закупать лекарства, расходные материалы и медицинские изделия в упрощённом порядке;

2) Фонд социального страхования сможет закупать технические средства реабилитации и услуги у единственного поставщика;

3) максимальная сумма закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту по решению врачебной комиссии повышается с 1 млн до 1,5 млн рублей;

4) лекарства и медицинские изделия, которые не имеют российского аналога, можно будет закупать у единственного поставщика (если единственный производитель не из страны, которая ввела санкции).

В части градостроительной деятельности:

1) отдельными федеральными законами будут установлены особенности градостроительной деятельности в 2022 году;

2) до 1 января 2023 года продлена возможность получения членами саморегулируемой организации займов от саморегулируемой организации за счёт средств их компенсационного фонда;

3) предусмотрены (актом Правительства в 2022 году) некоторые особенности регулирования правоотношений в части долевого строительства; изменения проектной документации, разработки документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию; изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту.

В части государственных и муниципальных услуг: предусмотрено (актом Правительства в 2022 году) упрощение процедур получения государственных и муниципальных услуг. В целях улучшения инвестиционного климата: для получения статуса участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе для организации, зарегистрированной за пределами этой зоны, достаточно будет иметь филиал/представительство на территории этих регионов.

Напомним также, накануне премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Правительства объявил о мерах по поддержке бизнеса после введения санкций западными странами. По словам премьера, кабмин введёт мораторий на проверки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса до конца текущего года. Малому и среднему бизнесу также продлят систему компенсации расходов по использованию российской системы быстрых платежей. Кроме того, на «зарплатную» программу поддержки «ФОТ 3.0» дополнительно выделят 6,2 миллиарда рублей. Среди мер поддержки также названы запуск нового этапа амнистии капитала, выделение 5 миллиардов рублей на субсидирование ранее выданных кредитов аграриям и продление сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Суперинтенсивные яблоки 

    Садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики...

    38

    20 часов назад

  • Литий – элемент в сырьевой войне 

    В «Дагестанской правде» 12 сентября 2019 года вышел материал «Элемент-сюрприз» о перспективах добычи лития в...

    32

    20 часов назад

  • Топливо для развития 

    В ходе прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей...

    10

    21 час назад

  • Экономная профилактика 

    Уже не первый год Правительством Российской Федерации предпринимаются шаги по облегчению деятельности...

    7

    21 час назад

  • Наш товаропроизводитель

    Когда «ЕС» – это к добру 

    Наша страна столкнулась с серьёзными сложностями в период невиданного санкционного давления, затронувшими...

    17

    22 часа назад

  • Очередь станет прозрачной 

    Минстрой России разработал и принял в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс, который станет основой...

    10

    2 дня назад