Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Наш бренд завоевал «Вкусы России»

A- A+

Республиканский бренд «Дагестанская баранина» еще раз доказал свою состоятельность, оказавшись в тройке победителей народного выбора. Национальный конкурс «Вкусы России» дал дополнительную возможность дагестанскому овцеводству заявить о себе, повысить узнаваемость бренда.

На минувшей неделе в Минсельхозе России состоялась церемония подведения итогов Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», в ходе которой были объявлены победители в 8 номинациях.

В общей сложности на конкурс «Вкусы России» поступило 508 брендов из 79 субъектов Российской Федерации. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, проект позволил по-новому взглянуть на локальные российские продукты и по сути сформировать уникальную «гастрономическую карту» нашей страны.

В лидерах национального конкурса

Победителей в номинации «Нас выбирают» определяли народным голосованием, проходившим с 19 ноября по 2 декабря 2020 года на сайте «вкусыроссии.рф».За региональные бренды отдано более 1 миллиона голосов интернет-пользователей. Проведение голосования вызвало массовый интерес со стороны жителей нашей страны, на протяжении всего периода каждый регион рассказывал о своих брендах.

Информационная кампания, развернутая в Дагестане, была признана организаторами конкурса одной из масштабных в стране. В этой связи Минсельхозпрод РД выражает благодарность представителям СМИ, специалистам министерств и ведомств, общественным деятелям, звездам эстрады, спорт­сменам, всем дагестанцам, кто откликнулся и поддержал местные продукты.

На церемонии объявления победителей гендиректор ПАО «Магнит» Ян Дюннинг отметил достоинства мяса, производимого в Дагестане. А в студии популярной телепередачи «Утро России» особенности нашей баранины обсуждали ведущие Владислав Завьялов и Светлана Абрамова в компании с заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут. Аналогичные разговоры велись и на многих других федеральных и региональных площадках нашей страны. Отмечалась уникальная специфика овцеводства нашей республики – отгонная система его ведения, которая позволяет практически круглогодично выпасать овец на пастбищах и производить баранину с высокими экологическими и вкусовыми характеристиками.

Традиции определены природой

Территории нашей республики свойственны резкие природные контрасты – от обширных степей Прикаспийской низменности до белоснежных вершин Большого Кавказского хребта. Поэтому разнообразны и условия ведения сельского хозяйства, в том числе производственные процессы в овцеводстве имеют свои отличительные особенности.

В хозяйствах некоторых равнинных районов практикуется в основном стационарно-пастбищное содержание овцепоголовья. В то же время во многих хозяйствах горной и предгорной зон, где животноводство выступает главной отраслью экономики, исторически сложилась отгонно-пастбищная система ведения овцеводства. Этой традиции есть проверенное веками хозяйственное обоснование. Связано оно с тем, что в зимнее время года для стойлового содержания овец и коз в горной местности требуется заготовка кормов с расчетом на 5-5,5 месяцев. А на зимних равнинных пастбищах в силу мягких климатических условий страховой запас кормов заготавливают всего лишь на 40-50 дней.

Основной породой овец, рекомендованной учеными и селекционерами для разведения в природно-климатических условиях республики, является дагестанская горная, на которую приходится более 70 процентов содержащегося в Дагестане овцепоголовья. Эта тонкошерстная (не мериносовая) порода служит планово-улучшающей для большинства хозяйств горных и предгорных районов, практикующих отгонное овцеводство. Кроме того, в ряде горных районов Дагестана разводят грубошерстные лезгинскую, андийскую и тушинскую породы овец – это наиболее приспособленные к суровым природно-климатическим условиям гор «курдючные» породы.

Современные тенденции

Сегодня в нашей республике содержится порядка 4,6 млн голов овец и коз. По этому показателю мы первые в стране, это пятая часть содержащегося на территории Российской Федерации овцепоголовья. Поддержать развитие овцеводства помогают меры многоканальной господдержки по линии Минсельхозпрода РД – на содержание маточного поголовья, развитие племенного дела, организацию убойных и перерабатывающих производств, а также на производство, реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку баранины в живом весе и т.д.

Стоит напомнить, что за 2019 год в Дагестане произведено 40 тысяч тонн баранины (в убойном весе). Около половины из этого количества потребляется внутри республики. Порядка 15 тысяч тонн вывозится в Москву и Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Ивановскую, Смоленскую, Архангельскую, Пензенскую, Тульскую области и в другие регионы РФ. Дагестан также активно включился в реализацию мероприятий нацпроекта «Экспорт продукции АПК»: ежегодно экспортируется за рубеж в пределах 5 тысяч тонн баранины.

В последние годы спрос на экологически чистую баранину, в том числе на экспорт, а также меры господдержки переработки сельхозпродукции позитивно повлияли на инвестиционную активность по созданию мощностей по убою и переработке мелкого рогатого скота в Дагестане. Построены цеха по переработке баранины и выпуску продукции в СПоК «Агросоюз», ООО «Махачкалинский мясокомбинат», ООО «Инвест-групп», ООО «Курбан-сервис», ООО «Луткунский мясокомбинат», СПоК «Эльдар», СПоК «Агроиндустрия», ООО «Агрохолдинг Агрохом», ООО «Премиум» и ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат».

Идеи для роста производства

«Учитывая имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных, в республике обозначена необходимость создания не менее полусотни современных предприятий средней и малой мощности по убою скота. В том числе необходимо предусмотреть создание мощностей по приему и переработке субпродуктов и выпуску готовых полуфабрикатов для населения, а также кормовых добавок для сельхозживотных», – рассказал заместитель начальника Управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов.

Также прорабатывается вопрос привлечения инвесторов по организации модульных и стационарных убойных площадок для забоя сверхремонтного поголовья во время перегона на зимние пастбища. Дело в том, что более 60 процентов привеса овцы получают во время выпаса на летних (горных) пастбищах и часть его теряется при перегоне на зимние пастбища, когда овцам приходится преодолевать многокилометровые расстояния. Так, по расчетам специалистов, потери живой массы с 1 головы составляют в среднем 4 кг. И если учесть, что с зимних на летние пастбища ежегодно перегоняются порядка 1,7 млн голов МРС, то потери живой массы составляют около 6,8 тысячи тонн.

Большие неиспользуемые резервы наращивания производства мяса имеются и в мелкотоварном производстве, где в основном идет сезонная реализация МРС на убой. В связи с этим упор государственной политики направлен на расширение сети откормочных площадок в республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»