Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Необходимо инновационное развитие гор

A- A+

Половина территории Дагестана является горной. Однако наличие части территории с суровыми природно-климатическими условиями не является проблемой для экономического развития республики. Горный ландшафт тоже вполне может экономически развиваться путём налаживания специфичных для горных условий производств, которые невозможно осуществить на равнинной части. Например, производство экологически чистого горного мяса мелкого рогатого скота.

Нужно учесть и тот факт, что горы – это целая экосистема, представляющая большой научный и производственный интерес. Её надо беречь и сохранять, чтобы она стала основой для налаживания инновационной формы производства сельскохозяйственного сырья с последующей организацией отраслей перерабатывающей промышленности на территории республики. Такой подход открывает возможность для развития фундаментальной, отраслевой и прикладной сельскохозяйственной науки в Дагестане.

Для сохранения и развития горной экосистемы человеку необходимо изу­чить все условия и только потом влиться в эту систему, не причиняя ей вреда. Только с учетом этих условий использовать ее для социально-экономического развития как заселяющих эти территории людей, так и населения, проживающего в районах и городах, занятого переработкой сельскохозяйственного сырья, произведённого в горных районах.

Официальные данные свидетельствуют, что «на горную зону приходится лишь около 1 % пашни и 0,2 % многолетних насаждений, на сенокосы и пастбища – более 30 % от общей площади земельных угодий Дагестана. Таким образом, ее главная ценность – летние отгонные пастбища, продуктивность которых здесь выше, чем на низменных площадях». Следует подчеркнуть, что и сегодня использование горных земель происходит теми же методами, которые применялись в стародавние времена. Научные разработки, позволяющие развитие какого-либо производства на горных землях, в Дагестане не применяются.

Государство переселило людей на равнину, оставив горные земли без внимания. Эти земли почти во всех опустевших аулах не используются для развития сельскохозяйственного производства

Десятки горных аулов, некогда функционировавших как коллективные или советские хозяйства, сегодня опустошены и превращены в развалины, земли при этих хозяйствах остались на балансе тех же муниципалитетов и практически не используются. Такое положение с использованием горных земель в Дагестане сложилось в связи с тем, что в республике в 60–70-е годы было осуществлено переселение населения с горных труднодоступных высокогорных аулов на равнину. Благие намерения улучшить жизненные условия людей, переселяя их на равнину и приближая к социальным объектам, обслуживающим население, в определенной степени сбылись.

Однако получилось так, что государство переселило людей на равнину, оставив горные земли без внимания. Эти земли почти во всех опустевших аулах не используются для развития сельскохозяйственного производства. Только в Ахтынском районе таких аулов половина, т.е. почти 50 % территории этого района не используется или используется не полностью и неэффективно. Такое состояние наблюдается по всей республике.

Нам могут возразить, что горные земли и сейчас приносят пользу экономике. Однако эта польза мизерная по сравнению с той, что была в советское время. Это стало следствием отсутствия системной и неэффективной государственной политики по использованию горных земель в Дагестане.

Таким образом, можно выделить следующие проблемы неэффективного использования горных земель: отсутствие научного подхода при использовании горных земель, не учитывается фактор того, что эти земли представляют собой единую экосистему и что человеку необходимо изучить и усваивать условия этой системы; оставление большого количества горных земель без реального хозяина (пользователя) в результате переселения людей на равнину; отсутствие эффективной политики финансовой поддержки населения, производящего в горной местности сельскохозяйственную продукцию; себестоимость её выше себестоимости аналогичной продукции на равнине.

За дореформенные годы в Дагестане предпринималось немало шагов для эффективного использования горных земель. Однако каждый раз заканчивалось тем, что до гор руки не доходили. Доказательством является то, что к 2019 году агропромышленный комплекс горных территорий РД должен был стать фактором межотраслевого объединения отраслей, производящих сельскохозяйственное сырье, и отраслей, перерабатывающих это сырье. Однако при наличии большого количества республиканских программ финансирования работ по возрождению и развитию горных земель дело до сих пор не сдвинулось с места.

Для выхода из сложившейся ситуации по использованию горных земель и на основании обозначенных проблем предлагаем следующие меры. Обязать научные и научно-образовательные организации разработать проблемы развития горных территорий республики и создать научную базу для эффективного использования горных земель. Повысить роль государства в реализации программ по возрождению и инновационному развитию горных земель. Суровая природа и трудные условия делают отдельные домохозяйства и малый бизнес заложниками этих горных условий. Поэтому возвращение государства к решению проблем развития горных земель становится главной предпосылкой их инновационного развития.

Считаю, важно определить исходную категорию для налаживания комплексного производства агропромышленной продукции на основе развития современных форм организации производства в виде агрохолдингов, концернов и других форм научной организации труда. Повысить также экономическую (финансовую) поддержку жителей горных поселений, поскольку себестоимость произведенной там продукции выше, чем на равнине. Оказываемая государством социальная поддержка недостаточна для проживания в горах.

Необходимо также наладить на предприятиях республики производство малой техники для использования в горной местности в целях выпуска высококачественного сельскохозяйственного сырья, что станет предпосылкой для создания инновационного производства.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»