Купить PDF-версию
14:08 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
08:27 22.04.2022

«Взять на карандаш» и заработать

В ходе одного из недавних расследований правоохранительных органов Дагестана выявлено целое преступное сообщество, которое обманным путём предоставляло землеотводные документы на участки в Махачкале. Использовались разные схемы, включая способ, при котором кадастрирование участка проводилось на водной глади Каспийского моря, а потом с помощью карандаша и ластика земельный участок оказывался в весьма престижном районе. Впрочем, рисовали и рисуют не только будущие дома и торговые центры. Сфера АПК стала синонимом коррумпированных схем с земельными площадями.

Ситуация с ГУПами складывается не лучшим образом: 17 предприятий в сфере агропрома приносят за год работы доход всего-то 800 тысяч рублей. При этом на их создание и содержание были затрачены средства из республиканского бюджета. Возникает резонный вопрос: для чего содержать такие предприятия, которые в среднем приносят доход порядка 50 тысяч рублей каждое? Ответ на него необходимо искать надзорным органам, поскольку благодаря таким «эффективным» предприятиям почти половина земель сельхозназначения выпадает из оборота.

Незавершённость процесса оформления имущества в собственность и регистрация земельных участков всё ещё остаются актуальными вопросами для дагестанской экономики. В прошлом году из 52 муниципалитетов респуб­лики 45 не выполнили плановые назначения по налоговому имуществу, 35 МО не выполнили плановые назначения по земельному налогу, что непосредственно связано с проблемами земельных отношений.

В прошлом году из 52 ­муниципалитетов республики 45 не выполнили плановые назначения по налоговому имуществу, 35 МО не выполнили плановые назначения по земельному налогу

От некоторых районов и городов за прошлый год вообще не поступило заявлений на актуализацию сведений о земельных участках в объектах кадастрового учёта. Не теряет остроты и вопрос нецелевого использования земельных участков, прежде всего сельскохозяйственного назначения. Одним из ярких примеров наличия проблем в сфере государственных имущественных отношений является достаточно распространённая в республике ситуация, когда государство даёт землю или объект капитального строительства в аренду, а арендаторы не вносят плату в бюджет региона.

Министерство имущественных отношений изучило ситуацию и теперь планирует выяснить, о каких объёмах идёт речь, насколько сумма задолженностей реальна. Есть вопросы к эффективности использования имущества, в первую очередь речь идёт об использовании земель муниципальными предприятиями.

Эти земельные участки из неэффективно управляемых должны стать эффективно вовлечёнными в хозяйственный оборот. Огромные объёмы территорий могут быть использованы для сельхозназначения в качестве, к примеру, виноградопригодных земель, в других сферах агропромышленного комплекса и не только АПК.

Реализация пунктов программы импортозамещения может быть развёрнута на этих территориях и превратить их в полноценные площадки развития. Но в случае с нашей республикой не обойдётся без условностей, причём одна из них – искусственно создаваемая десятилетиями.

Похожие

Почва для провокаций

71
Тему земельных отношений в Дагестане без привязки к национальным вопросам в нашем обществе...

Земля требует внимания

72
В Махачкале на площадке ДГУНХ состоялась Республиканская конференция «Совершенствование...

Необходимо инновационное развитие гор

41
Половина территории Дагестана является горной....

«Серые схемы» и земельный вопрос

413
В соответствии с распоряжением врио Главы Дагестана...

До полигона, как до космоса

504
Во время военных действий в Нагорном Карабахе в одном из районов Дагестана упала ракета....

Статьи из «Экономика»

Дорожники снова в дороге

10
Очередное сообщение от МЧС: «Сильные дожди, ливни, гроза, град и усиление ветра до 20 м/с...

Живой диалог

6
В предстоящий понедельник, 15 июля, в городе Грозном, столице Чеченской Республики, начнёт...

Антирейтинги Дагестана

64
Дагестан – край контрастов и парадоксов. Казалось бы, мы, согласно рейтингу, по уровню...

Хочешь строить? Научим!

7
Обеспечить надежное водоснабжение населения городов республики только строительством...

Философия сада

79
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Как космос подружился с цифрой

26
На подведении итогов XIII конкурса «Вместе в цифровое...

Союзное государство: вклад Дагестана

40
Проходивший 27–28 июня XI Форум регионов России и...

Тарифы «обжигают»

15
С 1 июля 2024 года в Дагестане выросли тарифы на услуги ЖКХ, заявил в рамках пресс-конференции...

Как стреножить цены?

9
Не секрет, что рост цен, в первую очередь на продовольственные товары, больнее всего бьет по...

Энергосбережение: тренд или лозунг?

65
Электрогенерация в настоящее время обеспечивает...

Линия успеха

8
Дагестан выступает лидером по объему производства плодо­овощной продукции, что ставит...