08:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Один день в Сулейман-Стальском районе

АПК
1 2 3
A- A+

Эффективность проводимой экономической политики государства во многом зависит от заинтересованности местных властей и участия граждан в его осуществлении. В этом отношении Сулейман-Стальский район занимает достойное место, здесь в последние годы в развитии виноградарства, садоводства и других отраслей АПК ощущается заметные подвижки. В этом мы убедились, побывав на днях в районе вместе с делегацией Минсельхозпрода РД.

Виноградники села Даркуш

В ООО «Гюльгери-вац», расположенном в селе Даркуш, на 176 гектарах выращивают «Шардоне», «Совиньон», «Рислинг», «Первенец Магарача» и другие сорта винограда. Стройные ряды образцово ухоженных виноградников – на загляденье.

В этот день шел завершающий этап уборочных работ – более 70 человек собирали виноград сорта «Каберне Совиньон». Урожай выдался хороший, с гектара собирают от 120 до 150 центнеров солнечной ягоды.

К уборке здесь приступили еще 17 августа. Работники в зависимости от выработки в день получают от тысячи до двух тысяч рублей. В сезон здесь трудятся сотни жителей близлежащих населенных пунктов.

Экономическую эффективность производства в ООО «Гюльгери-вац» связывают с качеством выращиваемой продукции. Здесь много существенных тонкостей, соблюдение которых позволяет выращивать ягоду необходимых параметров по сахаристости, кислотности и плотности. У руководителя хозяйства Рамиза Кахриманова есть задумка возродить промышленное возделывание автохтонных (или, как выразился собеседник, дедовских) сортов винограда.

Гости посетили расположенное в том же населенном пункте ООО «Зардиян». Здесь тоже шла уборка солнечной ягоды. Как рассказал руководитель предприятия Казихан Азизов, помимо 144 гектаров виноградников, 30 гектаров отведено под посадки грецкого ореха, имеются также яблоневые, сливовые, абрикосовые и другие сады.

ФАП для села Орта-Стал

В селе Орта-Стал гостей встречали школьники, медицинский персонал, другие местные жители. Повод был стоящий – торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), построенного здесь по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Это капитальное строение, в котором предусмотрены кабинеты акушера, фельдшера, терапевта, процедурный кабинет. Облагорожена дворовая территория, установлен забор-ограждение, сооружена котельная. Приобретено необходимое медицинское оборудование. Учреждение готово к приему посетителей.

Нариман Абдулмуталибов выразил благодарность руководству Дагестана, специалистам Минсельхозпрода РД и ГКУ «Дагсельхозстрой», подрядчикам за возведение добротного здания лечебного учреждения, отметив его важность для села, где проживает более 2200 жителей.

Врио министра Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей села с долгожданным событием, подчеркнув, что вопросы сохранения здоровья населения являются одним из приоритетов государственной политики.

Проект «Стальские сады»

Основательно взялись в Сулейман-Стальском районе за возрождение садоводства. Частные инвестиции вместе с государственной поддержкой дают хорошие результаты. На прилегающих к населённому пункту Юхари-Стал территории ООО «Паласа» на 60 гектарах заложил промышленный суперинтенсивный сад с использованием современных инновационных технологий.

Как рассказал агроном хозяйства Ямудин Муталибов, осуществлено строительство накопителей поливной воды и насосной станции, установлена система по одновременному внесению удобрений и капельного орошения. В ближайшее время намечено установить и противоградовую сетку. Сады еще совсем молодые, но уже дают урожай.

На участке, где проходила беседа, росли яблони «Голден Делишес» с золотистыми плодами, чуть дальше – яблони сорта «Гала», выращивают и другие высокоурожайные сорта «Фуджи», «Гренни Смит», «Айдаред» и «Ред Чиф».

На другой производственной площадке, в ООО «Члар», тоже заложены значительные садовые насаждения традиционного типа, выращивают косточковые и семечковые плодовые культуры. На площади 15 га заложен супер­интенсивный яблоневый сад с использованием современных технологий.

К моменту приезда шла погрузка урожая на грузовые автомашины. Подкупали аппетитный насыщенно-красный цвет яблок сорта «Ред Чиф», отмечали его хорошую транспортабельность и другие товарные преимущества.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов уве­рен, что проводимая по реализации инвестиционного проекта «Стальские сады» работа имеет большое значение для экономики района – тысячи новых рабочих мест и значительный рост налоговой базы. Планируется посадить 500 гектаров интенсивных яблоневых садов и 200 гектаров черешневых садов, отвести 300 гектаров под выращивание фундука. Инвестор намерен в ближайшее время приступить к возведению плодохранилища на 30 тысяч тонн.

Вода всякая нужна

На заводе по производству безалкогольных напитков «Мевер» выпускается негазированная вода с одноименным названием. Инженер-химик предприятия Мухлиса Шамсудинова в курсе всех полезных свойств разливаемой питьевой воды. Она отметила, что помимо дагестанского рынка продукция востребована в Москве, Краснодаре, Астрахани, в других городах страны. Есть планы выйти и на зарубежный рынок.

Большая работа проводится по улучшению мелиоративной системы района. Побывали на строящемся объекте – 2-й очереди Кировского канала «Сардаркент-Карчагская долина». Как отметил руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов, реконструкция этого оросительного канала даст возможность перевести более двух тысяч гектаров богарных земель на орошаемые. Гости ознакомились и с работой очистных сооружений, благодаря которым расширились возможности обеспечения населения района питьевой водой.

Комментарий министра

Врио министра Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал итоги поездки:

— В последнее время в нашей стране и республике в развитии садоводства проходят значительные позитивные изменения. Дагестанцы активно развивают интенсивное и суперинтенсивное садоводство. Мы увидели, что в Сулейман-Стальском районе успешно реализуется крупный инвестиционный проект «Стальские сады». Вообще благодаря предприимчивости инвесторов на территории Дагестана, в частности на юге республики, возрождаются виноградарство и садоводство. Благополучие этих многолетних насаждений во многом зависит от тех важных мелиоративных мероприятий, которые проводят специалисты Минмелиоводхоза РД. Политика государства направлена на финансовую поддержку тех отраслей, которые работают по линии импортозамещения. Это касается и господдержки садоводства, особенно интенсивного направления.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    36

    9:39  09.11.18

  • АПК

    Гранатовое счастье 

    Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в Дербентском районе....

    138

    9:18  08.11.18

  • АПК

    Отары спускаются с гор 

    Осенний перегон скота начался со второй декады октября, 60% перегоняемого овцепоголовья уже прибыло на места...

    38

    9:44  07.11.18

  • АПК

    Залог успеха – родная земля 

    Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей,...

    54

    9:30  01.11.18

  • АПК

    Хлеб – продукт социальный 

    В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного...

    27

    16:16  19.10.18

  • АПК

    Свет солнечной ягоды 

    В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность...

    38

    9:31  17.10.18