Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Оптимизм, поддержанный делами

Строительство
A- A+

Новые вызовы, с которыми столкнулась строительная отрасль страны, обсудили на Российской строительной неделе, состоявшейся на площадке ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Здесь собрались практически все, кто определяет государственную политику в строительстве. Члены Правительства РФ, депутаты Госдумы, руководители НОСТРОЙ, НОПРИЗ и региональных профессиональных объединений строителей, СРО. В их числе представитель Дагестана президент СРО «Гильдия строителей Дагестана» Али ШАХБАНОВ, который рассказал нашему корреспонденту о блоке антикризисных решений, разрабатываемых сегодня в Москве.

– Отрасль, в которой работает более 6 млн человек, остается одной из основных опор экономики, – рассказывает Али Шахбанов, отмечая слова курирующего строительство вице-премьера Марата Хуснуллина, подчеркнувшего актуальность и важность диалога органов власти и профессионального сообщества. Вице-премьер, в частности, заявил, что Правительство РФ готово выслушать конструктивные предложения бизнеса по снижению административных барьеров и упрощению процедур в строительной отрасли. В ближайшее время, с его слов, правительство утвердит антикризисный план, который не должен допустить обвала строительного рынка.

«План включает поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов», — сказал зампред правительства, рекомендовав застройщикам обратить внимание на азиатские рынки, так как в ближайшее время поставок из Европы не будет.

В этой связи интерес вызывает выступление президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, который остановился на конкретных шагах по поддержке отрасли. По его мнению, в настоящем нужно ускорить процедуру доведения средств до подрядчиков по тем госконтрактам, стоимость которых пересмотрена в связи с удорожанием строительных материалов.

По мнению Глушкова, очень непростой вопрос – кадры для строительства. Он отметил, что на стройках работают около 800 тысяч мигрантов. Заменить их в одночасье российскими кадрами не получится. В связи с этим президент НОСТРОЙ считает необходимым сформировать единый реестр, в котором будут отражаться данные о въезде, учёте и качестве иностранной рабочей силы. Нужно также заняться мотивированием выпускников вузов и колледжей идти на стройку. Сегодня лишь 37 % из 46 тысяч выпускников молодых специалистов делают выбор в пользу стройплощадки.

Говоря о роли системы саморегулирования в строительстве в нынешней ситуации, глава нацобъединения предложил вернуться к практике выдачи саморегулируемыми организациями займов своим членам за счёт средств компенсационного фонда. Эта мера, которая работала и доказала свою необходимость во время пандемии, будет востребована и сейчас на фоне роста ключевой ставки Центробанка России и даст возможность использования порядка 40 млрд рублей. Вторая мера поддержки застройщиков, убеждён Антон Глушков, о которой нужно серьёзно говорить, это поэтапное раскрытие эскроу-счетов.

– Под ударом сектор жилищного строительства. Как намерены в стране минимизировать существующие риски?

– Отдельно был рассмотрен вопрос проектного финансирования жилищного строительства. Этой теме был посвящён состоявшийся 1 марта круглый стол. Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз озвучил на ней статистику, подчеркнув, что институтом проектного финансирования сегодня охвачено порядка 79,5 % рынка. Однако число банков, работающих с этим продуктом, с его слов, за последние полгода уменьшилось. Вместе с тем он констатировал продолжающееся сокращение текущих объёмов строительства в сегменте многоквартирного домостроения, который сегодня составляет 94,5 млн кв. м, а также уход с рынка малых застройщиков. Профессиональное сообщество выступает за пересмотр программы поддержки низкомаржинальных проектов. Были озвучены меры по увеличению предложения жилья, которые приведут к росту уровня предложения и стабилизации цен при сохранении высокого спроса.

На круглом столе «Государственные закупки и ценообразование в строительстве» состоялось обсуждение предложений, которые на сегодняшний день формирует Минстрой России и планирует направить в Правительство РФ для поддержки строительной отрасли. В их числе возможность авансирования контрактов до 90 %, что должно позволить закупить изначально все строительные материалы, оплатить и спланировать их поставку, чтобы изменение курса валюты на момент заключения контракта не влияло на его конечную стоимость. Наряду с пакетом мер поддержки строительной отрасли, который сейчас разрабатывается, с повестки не снимается реформа системы ценообразования. В рамках круглого стола также был рассмотрен блок вопросов, посвящённый наполнению ФГИС ЦС и переходу на ресурсный метод.

– Ранее вы говорили о планах реализации в стране комплексной застройки территорий. Речь о малоэтажном жилищном строительстве. Программы эти ныне сворачиваются?

– Механизмы финансирования проектов комплексной малоэтажной и индивидуальной жилой застройки также были предметом обсуждения строительной недели. В России уже урегулирован порядок заключения договора долевого участия на строительство индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса. Кредитование граждан при комплексной застройке ИЖС или при строительстве профессиональным подрядчиком уже существует. Но для тех, кто планирует строить дом собственными силами или с привлечением строительных бригад, необходимо создать новые ипотечные продукты.

– Судя по вашим словам, настрой у строителей вполне рабочий. На чём основывается этот оптимизм?

– Вице–премьер Марат Хуснуллин, выступая на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, заверил, что возможность финансирования будет сохраняться, и призвал губернаторов лично контролировать строительство в ручном режиме, вести мониторинг проблемных вопросов для их своевременного решения. Он сообщил, что в рамках антикризисных мер правительство предлагает упростить порядок согласования и утверждения изменений сроков действия документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, а также на ввод в эксплуатацию и размещение сведений в информационных системах.

Планируется упрощение конкурсных процедур и по предоставлению возможности вносить изменения в государственные и муниципальные контракты. Говоря о жилищном строительстве, Марат Хуснуллин подтвердил планы правительства продолжать поддерживать ипотечные программы. Он также сообщил, что для поддержки застройщиков в ближайшее время будет предложен комплекс мер по субсидированию процентных ставок по кредитам.

Такая поддержка строительной отрасли со стороны государства вселяет надежду и уверенность, что мы справимся со всеми сложностями.

P. S. Пока верстался номер, стало известно, что Правительство РФ утвердило антикризисный план в строительстве.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»