04:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

От прикладной науки — к инновациям

A- A+

Научные идеи и замыслы. Как пустить их на поток прикладной экономики, как добиться, чтобы инновации из разряда элитарной науки перешли в плоскость промышленных разработок? Таких разработок, которые бы определяли современную экономику, развивали новые производства, способные конкурировать с мировыми аналогами. Задача сложная. Но надо понимать, что без новых технологий нам не встать на ноги, не поспеть за технологичным миром.

Если же обратить взор на дагестанских ученых, то можно констатировать, что   необходимый научный потенциал, которому под силу взять на себя решение  этих задач, у нас есть. Сами же ученые сетуют, что процесс этот требует серьезных капиталовложений, да и быстрой  отдачи от реализации инноваций  ждать не приходится, а времени  на раскачку нет. Что же должно стать  движущей силой научной элиты? И что необходимо сделать, чтобы перейти к конкретным проектам, реализация которых  принесет ощутимую пользу региону?

Все эти судьбоносные  для республики вопросы  дагестанские  ученые  вынесли на обсуждение VII Всероссийской научно-практической конференции  с международным участием «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона». Давая старт работе конференции, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор  Сергей Дохолян  обратил внимание на тот факт, что вопросы, вынесенные на обсуждение научного сообщества,  касаются не только нашего региона, они характерны в целом для российской экономики. И  интерес к обсуждаемому кругу вопросов очевиден, учитывая, что учеными ближнего и дальнего зарубежья  для участия в конференции было прислано 240 докладов.

Свою точку зрения на развитие региона, его промышленного потенциала высказал доктор экономических наук, профессор, председатель Экономического совета при Главе республики Абдулхалик Гиндиев. Его выступление носило точный, обозначенный характер и содержало  оценочные прогнозы  развития дагестанской экономики на перспективу. По его мнению, результат работы  научной сессии крайне важен, поскольку в последние годы в условиях быстроменяющейся картины мира приходится оперативно решать тактические целевые задачи, может быть, не всегда совпадающие с принятыми на длительный период стратегиями региона и СКФО. Вместе с тем,  отметил Гиндиев, реализация принятых три года назад приоритетных проектов по масштабным преобразованиям в различных сферах уже дала серьезные положительные результаты, позволяющие говорить об их эффективности.

Чтобы не быть голословным, он привел конкретные цифры. Так, по итогам только 2013 года по темпам развития промышленности среди российских  регионов республика вышла на первое место, а индекс инвестиций в основной капитал составил 109 проц., оборот  розничной  торговли – 107,3, строительства — 108,6, индекс роста валового регионального продукта составил 109,2 проц. Введены в строй крупные промышленные предприятия, динамично ­развивается АПК.

Удовлетворены ли мы? — задался вопросом Гиндиев. И сам же ответил: конечно, нет. Многое предстоит сделать, чтобы достичь той стратегической цели, которая стоит перед  республикой. Дагестан может и должен стать самодостаточным регионом. Он предложил ученым подумать над формированием костяка современно мыслящего научного сообщества, способного активно сотрудничать с производством.

А. Гиндиев поднял и такую важную тему, как взаимодействие региональных экономик с точки зрения потребностей продовольственных и непродовольственных товаров. Все это, по его мнению, чрезвычайно важно в условиях политики импортозамещения, выхода на региональные рынки с качественным продуктом, поскольку конкуренция будет  возрастать.

— Исполнительной региональной власти важно знать, — подчеркнул Гиндиев, — с каким продуктом выходить на внешние рынки. Ведь все мы производить не сможем. Нам необходим региональный рынок ценных бумаг, хотя пока федеральное законодательство не дает права на создание такого рынка, но его необходимо лоббировать в Федеральном центре. И здесь помощь науки ­необходима.

Еще на что он обратил внимание – экономика неотделима от состояния общественной среды и содержит множество оттенков: культура населения, нравственные идеалы, уровень образования. Другая, не менее важная проблема — борьба с экстремизмом, терроризмом, преступностью в экономической сфере. Он говорил и о том, что создан новый совет по устойчивому развитию, возглавляет который Глава республики Рамазан Абдулатипов, что позволит многие вопросы  решать напрямую, без длительных проволочек.  

Давая оценку социально-экономическим, политическим  преобразованиям в современной России, Сергей  Дохолян  отметил, что децентрализация власти в свое время усложнила проблемы регионального обустройства, выдвинув на передний план пространственные аспекты развития российского общества. При этом обострение политической ситуации, введение со стороны США, Евросоюза экономических санкций, нарастание кризисных явлений актуализируют вопросы эффективности использования резервов социально-экономического развития регионов и определяют необходимость в формировании принципиально иной среды для решения социальных и экономических проблем в рамках их взаимодействия с Федеральным центром и между собой.

В этих условиях перед регионами, прежде всего проблемными, стоит задача обеспечить не только стабильность и устойчивость, но и эффективность реализации своего хозяйственного потенциала. Объективной необходимостью является совершенствование  форм и методов регулирования регионального развития, ориентированного на сохранение  в перспективе ресурсного и биоклиматического потенциала, стимулирование деловой,  инвестиционной и инновационной активности с точки зрения повышения конкурентных позиций на российском и мировом рынках. Дохолян подчеркнул, что в процессе становления и формирования принципиально новых форм политического обустройства страны и новых рыночных условий хозяйствования имеют место противоречия проблемного характера, оказывающие сильное воздействие на социально-экономическое развитие субъектов СКФО.

Главной стратегической целью устойчивого экономического роста каждого субъекта СКФО, заявил Дохолян, является последовательное повсеместное повышение уровня жизни каждого гражданина, снижение социального неравенства, достижение межнационального согласия и сохранение культурных ценностей северокавказских народов.

На конференции прозвучало немало докладов, вызвавших интерес ее участников.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»