14:44 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Первая жатва МТС «Лоза»

A- A+

В 60-70 годы в Дахадаевском районе зерновые культуры сеяли в основном на склонах холмов и террасных землях. Убирали, где можно было, комбайнами, а где они не проходили - вручную, с помощью кос, и получали неплохие урожаи зерна. Потому его хватало для удовлетворения потребностей населения и продажи государству.

Безработица появилась, когда в горах необоснованно забросили террасное земледелие и стали использовать только прикутанные земли в Каякентском, Дербентском районах и других зонах отгонного животноводства. Заброшенных земель в горах стало ещё больше после того, как их после перехода на рыночные методы хозяйствования и управления экономикой передали в долгосрочную аренду жителям сёл. Из-за отсутствия тракторов и иной тягловой силы они перестали их пахать, сажать на них картофель, морковь или сеять ячмень и пшеницу. И как результат – при наличии плодородных земель жители района вынуждены завозить муку из-за пределов республики, а фрукты, картофель и морковь – из Ирана, Турции, Израиля и других стран. 

Из-за нехватки техники оставались необработанными и земли на кутанах Каякентского и Дербентского районов. Но сейчас ситуация изменилась к лучшему. Руководствуясь приоритетным проектом Главы республики «Эффективный АПК», в районе разработан план мероприятий по подъёму сельского хозяйства, который успешно претворяется в жизнь. Так, по инициативе главы района Д. Омарова при поддержке правительства республики и руководства ОАО «Дагагроснаб» здесь создана МТС (машинно-технологическая станция) ООО «Лоза». Для неё под гарантию районного муниципального образования по лизингу приобретена сельхозтехника почти на 40 миллионов руб. Среди приобретений, кроме тракторов, два зерноуборочных комбайна «Нива» производства «Ростсельхозмаша» и ультрасовременный немецкий комбайн «Дойч-Фар» стоимостью девять миллионов рублей. 

Благодаря приобретению новой техники осенью прошлого года на равнинных землях своевременно и с хорошим качеством удалось засеять озимыми 3 тысячи гектаров земли, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Должный уход был организован также за посевами. И вот наступила уборка. Она началась с торжественного митинга в прикутанном хозяйстве МУСП «Полевод» в селении Шаласи Каякентского района. В качестве почетного гостя присутствовал генеральный директор ОАО «Даг­агроснаб» Ш. Мутуев. 
 
Как сообщили в управлении сельского хозяйства районной администрации, на жатву в районе выведены 17 зерноуборочных комбайнов, которые работают в МУСП «Полевод», СПК «Племхоз «Уркарахский», «Зубанчинский», «Рассвет» и «Бускринский». 
 
Вслед за жатвой с полей сразу убирается солома, спрессованная в тюки, и началась пахота почвы под урожай будущего года в СПК «Меусиша», «Урари» и других хозяйствах. 
 
 

 

Статьи из рубрики «Экономика»