16:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Повода для паники нет

A- A+

В республике продолжается химзащитная работа против саранчовых вредителей. Фитосанитарные мероприятия проводят на административной территории Ногайского района, а также на землях горных районов, расположенных в Кочубейской зоне отгонного животноводства (ОЖ).

По данным Минсельхозпрода РД, обследовано 235 тысяч гектаров сельхозугодий, из которых зараженными оказались 89 тысяч га. По состоянию на 19 июня обработали ядохимикатами против саранчи 72 тысячи гектаров земель. И в то же время в соцсетях появились видеоролики с якобы заполоненными саранчой угодьями. За разъяснениями мы обратились в Минсельхозпрод республики.

– Сразу поясним, что распространяемый видеоролик был снят приблизительно в 2014 году на одном из кутанов и к сегодняшним реалиям никакого отношения не имеет. Ситуация с распространением саранчи находится под контролем властей, никаких поводов для панических настроений нет. Обработки продолжаются, их эффективность достаточно высока. На данный момент на административной территории Ногайского района обработано 32 тысячи га сельхозугодий, остальная работа проводилась на отгонных землях горных районов.

Стоит отметить, что впервые за много лет ни один гектар посевов сельхозугодий не пострадал от вредителя. В нынешнем году все необходимые противосаранчовые мероприятия проводятся своевременно. Руководитель республиканского штаба — первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев больше недели находится на месте и следит за ходом проведения химзащитных работ, – пояснил начальник отдела механизации в АПК Минсельхозпрода РД Исалмагомед Магомедов.

Есть должное понимание данной проблемы и у местных властей, сельхозтоваропроизводители активно приобретают химпрепараты, подрядная организация привлекла к работе 5 КАМАЗов с установкой ГАРД (генератор аэрозольный регулируемой дисперсности), а также 6 бортов малой авиации. Активно к работе подключились животноводы Акушинского, Левашинского, Унцукульского, Дахадаевского, Буйнакского и других районов.

То, что в текущем году противосаранчовые мероприятия проходят организованно, подтверждают начальники райсельхозуправлений и сельхозтоваропроизводители, чьи земли ежегодно подвергаются угрозе саранчового нашествия. В частности, начальник Левашинского УСХ Ахмед Амиралиев рассказал, что на отгонных землях 8 хозяйств района обработано против вредителя 3 тысячи гектаров угодий: «Наши хозяйственники ответственно подошли к проблеме, приобрели необходимые препараты, обрабатывали свои угодья высокоэффективной установкой ГАРД. На наших землях нормальная фитосанитарная обстановка».

Одними из первых к обработкам приступили в СПК «Дзержинский» Левашинского района. Председатель хозяйства Гасан Исаев отметил: «Обработали 800 гектаров пастбищ. Наши земли находятся в 20 км от Южно-Сухокумска, и каждый год у нас наблюдается саранча. Спасибо Минсельхозпроду, нас поддержали, работа хорошо организована по сравнению с прошлыми годами: вовремя предоставили технику и провели обработку, мы только препараты приобрели. На нашей территории саранчи сейчас нет».

Начальник УСХ Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев также отметил, что обработано 2400 гектаров зимних пастбищ района: «Как только были первые сообщения о появлении вредителя, я оперативно выехал на место, нами были закуплены необходимые для ликвидации средства. В этом году саранчи меньше, потому что со стороны Минсельхозпрода РД все было организовано на хорошем уровне и заблаговременно. Вовремя проведен тендер на определение подрядчика по выполнению химзащитных работ, к тому же вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов еще в марте встречался с коллегами из Ставропольского края и Калмыкии, где также были обсуждены вопросы координированного проведения противосаранчовых мероприятий. Все это, конечно, дает необходимый результат».

Солидарен с ним и руководитель СПК «Чиркейский» Абакар Шабагиев: «Заметна скрупулезная работа со стороны специалистов Минсельхозпрода РД. Штаб работает практически в круглосуточном режиме, наземная техника и самолеты при необходимости оперативно приступают к проведению химзащитных работ. Мы всегда на связи с начальником Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидовым».

– Я постоянно на связи, в Кочубейской зоне ОЖ находится представитель района, который присылает видео- и фототчеты о том, как проходят заправка самолетов, вылет и обработка, другие моменты работы. Наши хозяйственники к вопросу подошли ответственно, зараженные вредителем территории обработаны, – рассказал начальник УСХ Дахадаевского района Шамиль Хулатаев.

Пастбищные и сенокосные участки СПК «Гуладты» Дахадаевского района расположены в районе Южно-Сухокумска вдоль границы со Ставропольским краем. Руководитель хозяйства Хабиб Алигаджиев рассказал: «Всего земель у нас здесь 2 тысячи гектаров, из них 1300 гектаров мы обработали при помощи малой авиации. Надо сказать, что работы пришлись на период празднования Ураза-байрам, но мы не стали откладывать и своевременно провели необходимые защитные мероприятия. Благодарен специалистам Минсельхозпрода, за нами был закреплен самолет, также заранее подсказали, где приобрести необходимые химпрепараты, и т.д.».

Разъяснения дал и начальник УСХ Унцукульского района Джамалудин Якубов: «В нынешнем году Минсельхозпрод РД очень оперативно работает. Специалисты министерства постоянно призывали сельхозтоваропроизводителей ответственно относиться к борьбе с вредителем. Аграрное ведомство помогает нам, привлечена авиация, имеется наземный транспорт, работы по опрыскиванию зараженных земель химпрепаратами проводятся в необходимом режиме. Мы уже на 1500 гектарах земель трех хозяйств, где выявлена саранча, провели обработки с привлечением авиации».

Химзащитные работы проходят организованно, массового распространения вредителя не наблюдается. Можно сказать, что основные работы завершены, сейчас идут очаговые обработки. В некоторых местах вредитель встал на крыло, против него эффективнее проводить обработки в утренние часы.

«Где появился очаг, мы туда сразу направляем самолет. До сих пор работы проводились против мароккской саранчи, в основном на пастбищных угодьях. Надо брать во внимание и то, что в Кизлярской зоне наблюдается отрождение азиатской саранчи, вчера-сегодня были сигналы об этом. Азиатская саранча угрозу представляет больше посевам сельхозкультур Бабаюртовского, Кизлярского и Тарумовского районов. Поэтому и против этого вида вредителя тоже придется обрабатывать в пределах 10-20 тысячи гектаров земель», – заключил Исалмагомед Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Технопарки: ключ к развитию 

    Технопарк – это не просто новый термин, а отрасль экономики, ассоциирующаяся с мощным производственным...

    15

    1 день назад

  • Бизнес

    Утром – дом, вечером – деньги 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом...

    15

    1 день назад

  • АПК

    Высокопроизводительная отрасль 

    Благодатна карабудахкентская земля, жители здесь трудолюбивые, что вкупе с господдержкой позволяет...

    24

    1 день назад

  • В отпуск – без долгов 

    В Дагестане растут налоговые поступления в бюджет, органы ФНС регулярно докладывают об очередном приросте....

    81

    1 день назад

  • Котлован раздора 

    Не первый месяц в Махачкале бурлят страсти вокруг разрастающихся «каменных джунглей» новостроек. Они...

    15

    1 день назад

  • АПК

    АПК. Прозрачная экономика 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    50

    2 дня назад