Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

С легкой руки Николая Вавилова

A- A+

Cеменоводство и племенное дело – основа эффективности сельхозпроизводства, определяющий фактор продовольственной безопасности страны. И потому в настоящее время наблюдается повышенное внимание властей республики к этим фундаментальным вопросам.

Обращаясь к дагестанским депутатам, Глава республики Владимир Васильев, затрагивая тему сельского хозяйства, подчеркнул: наши климатические условия благоприятны для выращивания семян большинства овощных и бахчевых культур. Задача максимально использовать их для формирования кластера семеноводства. «В этих целях необходимо принятие мер по научной организации семеноводства. Я неоднократно говорил о роли науки в развитии отраслей экономики Дагестана, это как раз тот случай, когда нужно приложить все усилия для организации работы. Спрос на семенной материал имеется», – убежден руководитель региона.

Дербентский опорный пункт, преобразованный в 1969 году в Дагестанскую опытную станцию ВИР, был организован лично академиком Николаем Вавиловым в 1935 году, который ежегодно в летний сезон проводил здесь исследовательскую работу с мировой коллекцией семян зерновых культур, и прежде всего пшеницы. Это решение объяснялось уникальностью здешнего микроклимата, напоминающего субтропики. С тех пор станция только крепла и пополнялась новыми коллекциями. А потом был период «девяностых», но во многом лишь энтузиазм сотрудников помог станции устоять. Сегодня здесь десятки научно-технических работников, в том числе доктора и кандидаты наук, продолжают важную научную деятельность.

Обстановка в научно-производственном току указывает на масштабность и разнонаправленность проводимой научной работы. Здесь при помощи различного стационарного и передвижного оборудования семена взвешивают, очищают, сушат, сортируют, протравливают и готовят для хранения. Готовят на станции сортообразцы самых разных видов пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур, а также семена свеклы, капусты, лука, тыквы и других овощей некоторых бахчевых культур.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, а также представители Чеченской Республики и Ставропольского края в очередной раз посетили Дагестанскую опытную станцию ВИР в Дербентском районе. Руководитель Минсельхозпрода РД совершил обход станции, в ходе которого ее директор Киштили Куркиев и сотрудники ДОС ВИР рассказали о достоинствах того или иного сорта или гибрида.

В настоящее время на станции хранится порядка 20 тысяч образцов одной только пшеницы. Также здесь ведется селекция зерновых, овощных и других культур. Созданы новые сорта тритикале, ячменя, цветной, пекинской, кормовой, декоративной капусты, салата, петрушки, сельдерея и других культур. Ведутся работы по выведению новых солеустойчивых сортов пшеницы и тритикале, голозерной полбы, зернобобовых культур, сафлора, хлопчатника, брокколи.

В ДОС ВИР имеется различное оборудование для взвешивания, очистки, сушки, сортировки, протравки семян. Не так давно благодаря государственной поддержке по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД станция приобрела комбайн для уборки зерновых и овощных культур.

Абзагир Гусейнов отметил, что руководством Дагестана уделяется большое внимание вопросам развития семеноводства, что, в частности, предполагает активное использование потенциала ДОС ВИР. В этих целях, напомнил министр, научной станции был выделен грант на проведение всех необходимых разработок и изысканий. «Минсельхозпрод республики оказывает и продолжит оказывать посильную помощь работе станции. Давайте продолжим вместе двигаться в нужном для региона направлении и дальше», – призвал глава аграрного ведомства.

После обхода на базе ДОС ВИР Абзагир Гусейнов провел совещание, посвященное вопросам семеноводства в Дагестане.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • И вкусно, и полезно 

    Птицеводство Дагестана является одним из самых высокотехнологически организованных производств. Здесь...

    117

    8:40  30.06.20

  • Наблюдается колебание цен 

    Цены на продукты питания в условиях рыночной экономики постоянно меняются. Тем не менее, судя по динамике,...

    67

    8:16  05.06.20

  • Люди труда 

    Продовольственная безопасность – актуальная тема в свете сегодняшних событий. Что мы будем есть следующей...

    70

    8:34  24.04.20

  • АПК

    Обеспечить продовольственную безопасность Дагестана 

    Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел очередной круглый стол, посвященный...

    23

    10:41  05.10.17

Статьи из рубрики «Экономика»