Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сняты ограничения

A- A+

На площадке офиса Уполномоченного по защите прав предпринимателей республики собрались представители бизнес-сообщества, чтобы обсудить смягчение ограничительных мер в республике, выразив благодарность Главе республики С. Меликову, озвучившему на очередном заседании Оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, в котором приняли участие профильные ведомства, руководство бизнес-сообщества республики.

Отмечалось, что Глава республики С. Меликов сообщил, что большинство антиковидных мер в республике будет снято до 31 марта. Будет восстановлена работа банкетных залов и детских клубов. А все остальные общественные заведения, оказывающие разного рода услуги населению, можно будет посещать без предьявления QR-кода. Вместе с тем на ВКС отмечалось, подчеркнула депутата НС РД З. Тагибова, что по-прежнему остается в силе для граждан использование масок, в том числе в общественном транспорте, в помещениях, таких, например, как объекты торговли и бытового обслуживания. Кроме того, должны соблюдаться профилактические противоэпидемические меры в организациях социальной сферы. Депутат напомнила, что снятие ограничений благоприятно скажется на настрое предприятий различного рода, это позволит открыть новые рабочие места. Она также подчеркнула: чтобы не допустить возврата ограничений необходимо соблюдать масочный режим, санитарные- гигиенические эпидрекомендации, своевременно производить дезинфекцию помещений, призвав вакцинироваться население республики. Отрадно отметить, подчеркнула депутат, что Глава республики принял во внимание обращение бизнес-сообщества республики о смягчении ограничений. Нас услышали и Глава республики принял решение, констатировала она.

Ситуацию по смягчению ограничений прокомментировал М. Далгатов. По его мнению, действующие на территории республики ограничения отдельных сфер деятельности, несмотря на необходимость, и обоснованность, неблагоприятно отразились на предпринимательском и деловом климате республики. И в связи со смягчением ограничений необходимо наращивать вакцинацию, сохраняя в республике благоприятную обстановку. Он напомнил, что аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей при помощи региональных бизнес-омбудсменов ведет специальную интерактивную таблицу с отражением всех актуальных ограничений в субъектах РФ. И проанализировав эти данные и изучив опыт других субъектов в вопросе ограничений, можно сказать, что практически полностью все ограничения сняты в большинстве регионов. Он также отметил, что республика остается в числе регионов с минимальным коллективным иммунитетом. И необходимо более активно пропагандировать вакцинацию.

Недопустимо в сложной экономической ситуации не допускать спекулятивных цен на оптовых рынках , на что обратил внимание Председатель Правительства республики А, Абдулмуслимов, посетив ряд точек оптово-розничной торговли, отметив, что « мы живет во времена рыночной экономики, но не стоит забывать о тех категориях граждан, у которых заработная плата состоит из минимального размера оплаты труда, о тех, кто живет за счет средств пенсионного обеспечения, многодетных и малообеспеченных семьях». И нам небезразлично то, подчеркнул М. Далгатов, что сегодня творится в республике в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Он призвал предпринимательское сообщество не поднимать цены на товары первой необходимости, сообщив, что запущена горячая линия по вопросам роста цен на товары первой необходимости.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Суперинтенсивные яблоки 

    Садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики...

    37

    10 часов назад

  • Литий – элемент в сырьевой войне 

    В «Дагестанской правде» 12 сентября 2019 года вышел материал «Элемент-сюрприз» о перспективах добычи лития в...

    31

    10 часов назад

  • Топливо для развития 

    В ходе прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей...

    8

    11 часов назад

  • Экономная профилактика 

    Уже не первый год Правительством Российской Федерации предпринимаются шаги по облегчению деятельности...

    5

    11 часов назад

  • Наш товаропроизводитель

    Когда «ЕС» – это к добру 

    Наша страна столкнулась с серьёзными сложностями в период невиданного санкционного давления, затронувшими...

    17

    12 часов назад

  • Очередь станет прозрачной 

    Минстрой России разработал и принял в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс, который станет основой...

    10

    1 день назад