04:45 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Соврут, дорого не возьмут

A- A+

Известно, что в сельском хозяйстве, как и в футболе, разбираются все. И жаль, что таким уровнем осведомленности располагают коллеги из коммерческих газет, которые могут систематически печатать претендующие на компетентность новости типа: «За последние 10 лет отгонное животноводство в Дагестане как отрасль практически вымерло» (Сообщение приводится дословно). Впечатляющий довод, но без доказательств.

Это обстоятельство смутило и обидело одного из читателей старшего возраста, который привык верить печатному слову. Однажды он явился в редакцию утром и, забыв поздороваться, прямо с порога начал разговор. – Вах! – причитал он. – В газете, говорят, написано, что отгонное животноводство умерло. Кто теперь нас будет кормить мясом, маслом и сыром? И вообще, как же это так? Куда подевались овечьи отары? Если нет овец, то что будем делать? Какой другой вид скота способен в полной мере одновременно пользоваться подножными кормами  солончаков Прикаспийской низменности и разнотравьем тучных альпийских пастбищ крутых каменистых склонов дагестанского высокогорья?
 
Посетитель, похоже, был настроен решительно и непримиримо. Потому, отказавшись от традиционных для встреч расспросов, я как хозяин кабинета потребовал, чтобы он сел, успокоился и изложил свои претензии в письменном виде.
 
В ответ он достал из кармана обрывок газеты, передал его мне и продолжил: «Вот документ, в нем написаны (и топором не вырубить) слова о том, что наше доблестное отгонное животноводство, от которого зависят жизнь и благополучие доброй половины дагестанцев, перестало жить.
 
В ответ я достал папку отчетов Территориального органа федеральной службы государственной статистики по РД за январь-декабрь 2013 года. Показал собеседнику, что в отдельно взятых, регулярно отчитывающихся перед государством сельхозпредприятиях на начало 2014 года содержалось более 133 тысяч голов крупного рогатого скота (в их числе почти 75 тысяч коров) и около полутора миллионов овец и коз на отгонных пастбищах в горах и на равнине. Там же выпасается еще и поголовье скота, принадлежащее частным подворьям людей, работающих чабанами, пастухами, скотниками, специалистами сельскохозяйственных предприятий. Находят пропитание и животные фермерских хозяйств и личных подворий граждан, по воле судьбы осевших на местах работы на прикутанных жилых поселках. А всего во всех категориях хозяйств республики имеется около одного миллиона голов крупного рогатого скота и в пять раз больше овец и коз. Так что отгонное животноводство не умерло, а развивается из года в год успешнее. Посетитель поверил цифрам.
 
Потом доступно объяснил ему, что, к сожалению, теперь беззастенчиво врут авторы публикаций и передач не только в Интернете, на телевидении, радио, но и в печатных средствах массовой информации. Врут в погоне за сенсацией и просто для того, чтобы показать свою крутость, масштабность и осведомленность. Хотя трудно назвать шуткой высказанное одним человеком желание избавить республику от отрасли, которая кормит сотни тысяч других людей.

Статьи из рубрики «Экономика»