21:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Урожайная пора

A- A+

Напряженная летняя работа на полях, в садах и огородах республики продолжается. Для фермеров каждый трудовой день в уборочную страду – это подвиг, основа стабильности и благополучия.

Зерно

Обзор полевых мероприятий начнем с хлеба насущного. Производство зерна всегда занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно – это хлеб, ассортимент мучных изделий, база для производства молока, мяса, яиц и других продуктов животноводства. Для дагестанских хлеборобов начало года запомнится весенней засухой, значительно повлиявшей на состояние посевов озимых колосовых культур и их урожайность.

В более чем половине районов уборка завершена, осталось собрать урожай с 9% из намеченных к уборке 86,1 тысячи гектаров. Согласно оперативной сводке Минсельхозпрода РД, на начало августа намолочено более 157,2 тысячи тонн зерна. В среднем по республике с гектара посевов озимых колосовых получили 20 центнеров зерна. Более 65% валового сбора зерна в республике приходится на Хасавюртовский, Карабудахкентский, Кизлярский, Сергокалинский, Каякентский, Ногайский, Новолакский и Бабаюртовский районы.

Овощи

Из последних новостей интересной показалась задумка итальянских специалистов-аграрников. На Апеннинском полуострове соорудили подводный огород – специальные теплицы, в которых для выращивания растений будет применяться система гидропоники и технологии опреснения морской воды. Уже посажены различные культуры. Для ухода за зелеными насаждениями тепличников даже обучили навыкам дайвинга. Экономическая целесообразность такого огорода пока не ясна, скорее всего эта хозяйственная задумка рассчитана на будущее.

Ну а наши «овощные» достижения базируются на традиционных технологиях, впечатляют объемы выращивания: ежегодно собирают более миллиона тонн урожая. В текущем году предстоит собрать овощей с площади около 42,4 тысячи га. В 26 районах республики проходят уборочные работы, с 40% плантаций собрано более 545 тысяч тонн урожая. В передовиках – дербентские овощеводы, ими получено более 259 тысяч тонн овощей при средней урожайности 600 ц/га. Заметны успехи хасавюртовцев (около 98,4 тысячи тонн), магарамкентцев (47,9) и кизлярцев (42,8). От 300 до 372 центнеров с единицы площади собирают кизлярские, сулейман-стальские и кизилюртовские овощеводы.

Плоды

Россия обеспечена собственными ягодами и фруктами на 23%, в год производится около 3,7 миллиона тонн. Поэтому в этой сфере политика последних лет направлена на расширение садовых насаждений, что положительно отражается и на валовых сборах. Ожидается, что в нынешнем году в России будет собрано на 350-400 тысяч тонн фруктов и ягод больше, чем в 2017 году.

В русле общероссийских тенденций движется и дагестанское садоводство, каждый 25 килограммов российских фруктов выращивается в Дагестане. К уборке плодов приступили в 34 районах республики. Предстоит убрать урожай с 23,7 тысячи гектаров садов. Пока с площади около 11 тысяч га собрано 70,8 тысячи тонн плодов. Четверть дагестанского урожая приходится на Магарамкентский район. Около 10,5 тысячи тонн собрали в Сулейман-Стальском районе, более 6 тысяч тонн – в Хасавюртовском и 5,4 тысячи тонн – в Гергебильском районе. С гектара садов сулейман-стальские садоводы в среднем собрали 110 центнеров урожая, чуть меньше получили в новолакских и дербентских садах.

Виноград

Минсельхоз России намерен создать условия для наращивания производства и продвижения российского вина. Глава министерства Дмитрий Патрушев недавно обозначил приоритеты, среди которых: увеличить к 2025 году площади виноградников до 120-140 тысяч гектаров, обеспечить потребности отрасли в отечественном посадочном материале, дополнительно создать в отрасли до 20 тысяч рабочих мест. Поможет этому оказываемая государством значительная финансовая поддержка работ по закладке и уходу за виноградниками, есть также законодательные инициативы по улучшению условий для производства и сбыта отечественного вина.

Безусловно, такое приоритетное внимание федеральных властей создаст дополнительный импульс развитию дагестанского виноградарства. В последние годы в республике растут площади плантаций и валовые сборы. В Дагестане массовая уборка винограда начнется немного позже, хотя первый урожай нынешнего года уже поступает на рынки. Планы в текущем году амбициозные: превзойти уровень 2017 года, когда было собрано 168,8 тысячи тонн солнечной ягоды.

Картофель

«Второй хлеб» в нашей республике выращивают во всех районах. В текущем году уборочная площадь картофельных полей составляет около 20 тысяч гектаров.

В 26 районах картофель убран с площади более 5 тысяч гектаров, собрано более 100 тысяч тонн урожая. Более 28 тысяч тонн клубней собрано в Хасавюртовском районе, 11,4 – Дербентском, в пределах 9,7 – Магарамкенском и Буйнакском районах. В среднем по 30 тонн с гектара получили в Дербентском районе, от 26 до 28,4 тонн с гектара собрали в Магарамкентском, Хивском и Кумтокалинском районах.

Корма для скота

Производству достаточного количества кормов дагестанские животноводы уделяют приоритетное внимание. Уже припасено более 1 миллиона тонн грубых кормов, в том числе около 953 тысяч тонн сена, около 20,3 тысячи тонн сенажа и более 73 тысяч тонн соломы.

Более половины заготовленных по республике грубых кормов для скота приходится на Хасавюртовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Тарумовский, Карабудахкентский, Табасаранский и Буйнакский районы. Кроме того, в Казбековском, Дербентском и Сулейман-Стальском районах заложено 1240 тонн силоса.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»