21:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане дефляция. Что дальше?

A- A+

Вопреки экспертным ожиданиям, в республиках СКФО инфляция в июне не превысила 4 процентов. Наименьшие показатели, по сообщениям Южного ГУ Банка России, наблюдались в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. А в Дагестане в июне вообще зафиксирована дефляция.

Продовольственная дефляция (в июне она составила 1,6% в годовом выражении) наблюдается на территории нашего федерального округа уже третий месяц подряд. Южное ГУ Банка России объясняет это явление высокой долей в северокавказских республиках собственного производства и стабильностью цен импортных поставщиков. В значительной степени на это повлияло снижение цен на овощи, но подешевели на Северном Кавказе также макароны и крупы, кондитерские изделия и сахар.

В городах Дагестана на эти показатели влияет также развитая сеть супермаркетов. Зачастую цены в них ниже, чем на местных розничных рынках. Умелая маркетинговая политика, скидки, распродажи позволяют супермаркетам привлекать покупателей, и, естественно, конкуренция срабатывает: помидоры, огурцы, чеснок и многое другое из продовольственной корзины потребителя по соотношению цена – качество выигрывают.

При этом статистика свидетельствует, что в стране непродовольственная инфляция в июне, напротив, возросла на 0,6 процентного пункта и составила в годовом исчислении 4 процента. Основное влияние оказало увеличение цен на топливо и автомобили, что соответствует общероссийским изменениям. Заметим, междугородные перевозки уже кое-где подорожали, к примеру, выросла цена проезда по маршруту Махачкала – Буйнакск. При этом в группе непродовольственных товаров замедлился рост цен на косметические товары, одежду и обувь. А вот годовая инфляция услуг в июне снизилась на 0,4 процентного пункта и составила 3,8 процента. Замедлился рост цен и на услуги связи (в частности, сотовой) и медицинские услуги.

Отдельно следует отметить наблюдаемый в республике в последние месяцы рост цен на бензин. Они оказались рекордными даже в масштабах всей страны. Наценка за литр составила порядка десяти рублей. Это, конечно, может сказаться и на росте продовольственных цен, в структуре которых расходы на транспортировку имеют существенную долю. Однако, как показывает статистика, этого пока не произошло, и потому, если стоимость бензина не снизится, роста цен на продовольственные товары в Дагестане не избежать.

Ситуации, возможно, может помочь подписание Президентом РФ Владимиром Путиным закона, устанавливающего предельную ставку вывозной таможенной пошлины для некоторых видов нефтепродуктов на уровне до 90 процентов. Новая предельная ставка таможенного тарифа вводится для стимулирования производства отдельных категорий товаров, вырабатываемых из нефти, и их реализации на внутреннем рынке, а также возможности получения дополнительных доходов при экспорте нефтепродуктов.

Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30 процентов от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин – 55%. Если повысить пошлину, то цены на бензин на внутреннем рынке могут пойти вспять.

Для нивелирования негативных процессов в строительной отрасли у Правительства РФ есть такой инструмент, как снижение ставок на ипотечные кредиты. Беспрецедентное снижение ставок по ипотеке уже вызвало небывалый рост ипотечного кредитования в России. Наблюдается этот процесс и в Дагестане. Подпитывая таким образом активность застройщиков, государство вместе с тем продвинулось в создании условий доступности жилья для граждан, о чем свидетельствует снижение цен на недвижимость в ряде регионов страны. Но в Дагестане стоимость недвижимости не упала. Правда, в риелторских компаниях Махачкалы такую возможность не исключают, однако пока констатируют рост цен на рынке вторичного жилья.

Особым спросом в летние месяцы пользуются одно-, двухкомнатные квартиры, которые в среднем подорожали у нас на 10-15 процентов. Благодаря «драконовским мерам» борьбы с незаконными застройками цены на строящихся объектах жилищного сектора заметно не растут, но и их снижение не отмечается: обнародованные списки домов под снос делают свое дело.

Продавцы и покупатели ждут. Ныне продается по заявлениям риелторов больше элитное жильё, у которого с документами и с разрешениями все в порядке.

Вместе с тем традиционное повышение цены в летние месяцы наблюдается в секторе аренды жилья и офисных помещений. Зимой цены аренды помещений обычно заметно снижаются. Есть надежда, что дефляционные явления, наблюдаемые в Дагестане, будут сопровождаться ростом доходов дагестанцев и увеличением числа рабочих мест. Тогда дефляция не скажется негативно на наших доходах. В то же время вопрос, насколько устойчив подобный тренд, остается открытым.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»