Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Время для прорыва

Поможет реализация инвестиционных проектов

A- A+

Работа по обеспечению экономической устойчивости в условиях беспрецедентного внешнего давления идёт ежедневно, в нашей стране для контроля создан специальный оперативный штаб, в регионах действуют его аналоги. В создавшихся условиях важно помочь и бизнесу, и людям, защитить внутренний рынок, сделать так, чтобы предприятия работали без сбоев, и сохранить рабочие места; для этого разрабатывается около 20 законопроектов.

Россия вместе со странами, которые не признают введенные санкции, сможет найти решение всех проблем, планируя наращивать импортозамещение в промышленности в условиях новых санкций, как в сельском хозяйстве после 2014 года. Собственные возможности предоставит и наша республика, в которой в соответствии с поручением Правительства России при поддержке Мин­экономразвития РФ разработана модель экономического развития региона, основанная на реализации 5 прорывных проектов республики, включающих 17 инвестиционных.

Они охватывают различные сферы и отрасли экономики – это развитие каспийского, плодоовощного, стекольного промышленного кластеров, а также реализация стратегического проекта «Город обувщиков» и второго этапа реконструкции аэропорта «Махачкала». В Правительстве РД убеждены: реализация данных проектов окажет положительное влияние на показатели социально–экономического развития республики.

К слову, в рамках реализации прорывного проекта «Развитие Каспийского кластера» с 2022 по 2030 годы предусмотрена реализация четырех проектов: создание туристско-рекреационных комплексов «Инчхе Марина Каспий», «Золотые пески», «Каспий» и строительство микрорайона «Лазурный берег». Первые три проекта реализуются по линии Минтуризма РД.

«В рамках расширения туристско-рекреационного комплекса «Каспий» предполагается строительство 6 новых корпусов, общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд рублей, – рассказал заместитель главы министерства Абдула Магомедов. – Инвестором вкладываются собственные средства, также формируется пакет документов для получения льготного кредита по программе льготного кредитования Ростуризма. В 2025 году предполагается завершение строительства туристско-рекреационных комплексов с созданием около 350 постоянных рабочих мест».

Подобные кластеры, напомним, будут созданы в Дербентском и Каякентском районах.

В сфере агропромышленного комп­лекса свои планы. Так, в рамках реализации проекта развития плодоовощного кластера в Южном Дагестане с 2022 по 2030 годы преду­смотрена реализация двух проектов: «Закладка интенсивных садов и строительство плодохранилища» и «Производство концентрированных соков, пюре и нектаров».

«Проект по закладке интенсивных садов и строительству плодохранилища в Сулейман-Стальском районе инициирован ООО «Полоса», – говорит первый замминистра Минсельхозпрода РД Шарип Шарипов. – Цель проекта заключается в развитии интенсивного садоводства в Дагестане за счет создания промышленного яблоневого и фундукового садов интенсивного типа ООО «Полоса» и строительства фруктохранилища для длительного хранения яблок общей вместимостью 50 000 тонн».

Произведена закладка 260 га яблоневых и 600 га фундуковых садов. В настоящее время подготавливаются документы на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта РД. А в Дагестанских Огнях предполагается строительство консервного завода по производству концентрированных соков из плодоовощной продукции, соков прямого отжима, а также восстановленных соков, разливаемых в бутылки различных ёмкостей.

Вопросы инфраструктурного обеспечения земельных участков, на которых реализуются инвестпроекты, частично решаются через реструктуризацию бюджетных кредитов в рамках постановления Правительства РФ. Это весьма важный механизм поддержки инвестиционных проектов, которым активно пользуются все субъекты РФ, имеющие бюджетные кредиты, считает руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов.

«В Агентстве уже находятся четыре заявки для включения в сводный перечень новых инвестпроектов, который утверждается приказом Мин­экономразвития России. Среди них проекты «Создание индустриального строительного комплекса «Каспийск» на территории Республики Дагестан», «Строительство Ногайской солнечной электростанции мощностью 60 МВт», «Реконструкция молочно-товарной фермы «Алияк» и «Строительство суперинтенсивного сада «Анжелина», – уточнил Абашилов.

Оптимистично настроены и в региональном Минпромторге, согласно анализу которого нет поводов говорить о каких-либо сложностях, связанных с дальнейшей реализацией, или даже о заморозке запланированных инвестиционных проектов по линии ведомства. Обсуждая тему, глава министерства Низам Халилов констатирует: «В республике действуют механизмы поддержки, которые позволяют оказывать помощь предпринимателям, планирующим вкладываться в развитие Дагестана. Руководством республики поставлена задача – обеспечить выпуск собственной непродовольственной продукции, и мы намерены её решить. Для этого есть реальные возможности», – говорит глава Минпромторга РД.

Напомним, среди мер поддержки экономики страны, выработанных Правительством России, – введение моратория на проверки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса до конца текущего года, продление для них системы компенсации расходов по использованию российской системы быстрых платежей. Принято решение о выделении 5 млрд рублей на механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, что особенно важно в период посевной кампании.

Что касается Дагестана в частности, стоит упомянуть и о принятом двумя годами ранее ряде законов, которые предоставляют ряд налоговых преференций для субъектов малого и среднего бизнеса. Эти налоговые послабления продлены и на 2022 год. В их числе снижение в 2 раза ставок налога на имущество организаций, единого сельскохозяйственного налога и другие. Среди мер, которые позволят поддержать экономический блок республики: уменьшение транспортного налога для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил до уровня среднего по СКФО.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»