Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Высокий потенциал «Дагестана»

АПК
A- A+

За последние десять лет благодаря ощутимым мерам господдержки в разы увеличились посевные площади и ежегодные валовые сборы белого зерна в Дагестане. Так, в 2020 году с площади более 25 тысяч га собрано около 112,4 тысячи тонн риса при средней урожайности 44,7 ц/га.

По мнению эксперта «ДП», начальника отдела агроландшафтного земледелия Федерального аграрного научного центра РД (ФАНЦ РД), кандидата сельскохозяйственных наук Джанбула Сулейманова, государственная поддержка в виде субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение работ по строительству или реконструкции инженерных рисовых систем оказала весомое влияние на отрасль рисоводства. К тому же в последнее время все успешнее решаются и вопросы обеспечения водой рисовых чеков. Плюс появление трех крупных рисоперерабатывающих производств на севере республики говорит о том, что дагестанское рисоводство взяло ориентир на эффективный курс развития.

Положительный отпечаток на рост валовых сборов риса накладывает и внедрение в производство высокоурожайных сортов риса. Сегодня в республике популярностью пользуются сорта риса «Регул», «Рапан» и «Хазар». Это высоко­урожайные, хорошо зарекомендовавшие­ себя в условиях Дагестана сорта. Вместе с тем ученые и селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, чтобы фермеры имели возможность получать высокие урожаи с наименьшими затратами.

«Учеными ФАНЦ РД в рамках исполнения государственного задания по научно-исследовательской деятельности «Совершенствование адаптивно-ланд­шафтной системы земледелия» проводится работа по разработке ресурсо­сберегающих технологий возделывания новых сортов риса в условиях Терско-Сулакской подпровинции, – рассказывает Джанбул Сулейманов. – Новизна научных исследований состоит в том, что впервые в условиях нашей республики изучается продуктивность новых сортов риса «Флагман» краснодарской селекции и «Кубояр» – ростовской. Несмотря на высокую потенциальную урожайность и хорошие технологические характеристики, ранее эти сорта в Дагестане не высевались».

Исследования проводятся на базе передового рисоводческого хозяйства ООО «Сириус» Кизлярского района. Помимо изучения биологических особенностей роста и развития, а также продуктивности, ведется работа по подбору оптимальных доз минеральных удобрений и наилучших предшественников при возделывании этих сортов по безгербицидной технологии. Выделившиеся по урожайности и качеству крупы сорта будут рекомендованы для районирования и внедрения в производство.

А теперь о главном. Количество и качество урожая во многом зависят от биологической совместимости возделываемого сорта с природно-климатическими условиями региона. В свое время учеными Дагестанского НИИ сельского хозяйства, на базе которого создан научный центр – ФАНЦ РД, был выведен сорт риса «Дагестан». Это среднеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период у него длится 110-115 дней. Благодаря его устойчивости к полеганию производительность уборочных агрегатов повышается, причем можно убирать рис в любую погоду.

«Сорт риса «Дагестан» не раз подтверждал свой урожайный потенциал в производственных условиях, – говорит ученый. – Возделывание данного сорта ранее практиковали в ряде хозяйств Бабаюртовского района. Так, в совхозе «Энгельский» в 1980-1981 годах получали с гектара посевов в пределах 70-75 цент­неров урожая, в совхозе «Коммунизм» в 1984 году тоже получили аналогичный урожай. В том же году в совхозе «Татаюртовский» с каждого гектара рисовых чеков собирали более 90 центнеров белого зерна. Стоит добавить, что в татаюртовском совхозе, согласно некоторым данным, урожайность сорта «Дагестан» на опытных делянках при широкорядном способе посева (с междурядием 30 см) и нормой высева 80 кг/га составила 95,8 ц/га».

Позже по неясным причинам данный сорт перестали возделывать. В настоящее время Федеральный аграрный научный центр РД ведет работу по его восстановлению. В частности, по достигнутой договоренности с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» из коллекции генетических ресурсов ВИР предоставлены семена риса сорта «Дагестан». ФАНЦ РД подготовил программу по промышленному воспроизводству этого сорта: планируется производить элитные семена, а также вести селекционную работу по выведению новых сортов риса.

И как бы ни хотелось говорить о трудностях, но, как известно, любое дело, даже самое передовое, сопровождается определенными проблемами. По мнению нашего собеседника, в числе некоторых подобных факторов можно отметить недостаточную обеспеченность отрасли сельхозтехникой, в том числе и уборочной. К примеру, в 80-х годах прошлого столетия в Дагестане нагрузка на 1 рисоуборочный комбайн составляла 47 га в день, а в последние годы она доходит до 100 га. Но и современная сельхозтехника стала более производительной.

«В республике остается еще много не вовлеченных в оборот инженерных рисовых систем, под которые в советское время было отведено около 45 тысяч га, – говорит Джанбул Сулейманов. – Недостаточно и мощностей по очистке, сушке и хранению риса-сырца. Говоря о развитии рисоводства, необходимо учитывать еще и тот факт, что основным источником орошения республиканских посевов риса выступает река Терек, вода в которой очень сильно насыщенна взвешенными илистыми частицами. Отсюда необходимость постоянной мех­очистки оросительных каналов и капитально-восстановительной планировки рисовых чеков. А это очень энергоемкая работа, требующая больших затрат».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»