Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Взять на карандаш» и заработать

A- A+

В ходе одного из недавних расследований правоохранительных органов Дагестана выявлено целое преступное сообщество, которое обманным путём предоставляло землеотводные документы на участки в Махачкале. Использовались разные схемы, включая способ, при котором кадастрирование участка проводилось на водной глади Каспийского моря, а потом с помощью карандаша и ластика земельный участок оказывался в весьма престижном районе. Впрочем, рисовали и рисуют не только будущие дома и торговые центры. Сфера АПК стала синонимом коррумпированных схем с земельными площадями.

Ситуация с ГУПами складывается не лучшим образом: 17 предприятий в сфере агропрома приносят за год работы доход всего-то 800 тысяч рублей. При этом на их создание и содержание были затрачены средства из республиканского бюджета. Возникает резонный вопрос: для чего содержать такие предприятия, которые в среднем приносят доход порядка 50 тысяч рублей каждое? Ответ на него необходимо искать надзорным органам, поскольку благодаря таким «эффективным» предприятиям почти половина земель сельхозназначения выпадает из оборота.

Незавершённость процесса оформления имущества в собственность и регистрация земельных участков всё ещё остаются актуальными вопросами для дагестанской экономики. В прошлом году из 52 муниципалитетов респуб­лики 45 не выполнили плановые назначения по налоговому имуществу, 35 МО не выполнили плановые назначения по земельному налогу, что непосредственно связано с проблемами земельных отношений.

В прошлом году из 52 ­муниципалитетов республики 45 не выполнили плановые назначения по налоговому имуществу, 35 МО не выполнили плановые назначения по земельному налогу

От некоторых районов и городов за прошлый год вообще не поступило заявлений на актуализацию сведений о земельных участках в объектах кадастрового учёта. Не теряет остроты и вопрос нецелевого использования земельных участков, прежде всего сельскохозяйственного назначения. Одним из ярких примеров наличия проблем в сфере государственных имущественных отношений является достаточно распространённая в республике ситуация, когда государство даёт землю или объект капитального строительства в аренду, а арендаторы не вносят плату в бюджет региона.

Министерство имущественных отношений изучило ситуацию и теперь планирует выяснить, о каких объёмах идёт речь, насколько сумма задолженностей реальна. Есть вопросы к эффективности использования имущества, в первую очередь речь идёт об использовании земель муниципальными предприятиями.

Эти земельные участки из неэффективно управляемых должны стать эффективно вовлечёнными в хозяйственный оборот. Огромные объёмы территорий могут быть использованы для сельхозназначения в качестве, к примеру, виноградопригодных земель, в других сферах агропромышленного комплекса и не только АПК.

Реализация пунктов программы импортозамещения может быть развёрнута на этих территориях и превратить их в полноценные площадки развития. Но в случае с нашей республикой не обойдётся без условностей, причём одна из них – искусственно создаваемая десятилетиями.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»