22:55 | 25 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Зерно сортовое – урожай вдвое

АПК
A- A+

Посев высококачественными семенами, особенно элитными, в значительной степени влияет на увеличение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур, что соответствует решению основной задачи, поставленной перед агропромышленным комплексом республики, – обеспечению продовольственной безопасности страны.

Вопросы должного функционирования отрасли семеноводства настолько актуальны в последнее время в агропромышленном регионе, что их обсуждение вышло на уровень руководства республики. Не так давно Глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание по вопросу «О состоянии и мерах по развитию семеноводства сельскохозяйственных культур в Республике Дагестан» с участием директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» Алексея Солдатенко.

Руководитель республики отметил, что сельское хозяйство Дагестана демонстрирует сегодня все возможности роста, причем с хорошей перспективой валютной выручки, что немаловажно. «Сейчас встал вопрос о том, как вести хозяйство более эффективно: имея те же ресурсы, получать больше результата. Мы хотели бы в Дагестане соединить потенциал исполнительной власти, науки и тех ресурсов, которыми располагает наша республика и страна в целом».

Выступая 20 марта с Посланием к Народному Собранию Дагестана, Глава республики, затрагивая тему семеноводства, отметил: «Наши климатические условия благоприятны для выращивания семян большинства овощных и бахчевых культур. Задача — максимально использовать их для формирования кластера семеноводства. В этих целях необходимо принятие мер по научной организации семеноводства, включая проработку вопроса создания филиала Федерального научного центра овощеводства в республике. Я неоднократно говорил о роли науки в развитии отраслей экономики Дагестан, это как раз тот случай, когда нужно приложить все усилия для организации работы такого центра. Спрос на семенной материал имеется».

Напомним, что Федеральный научный центр овощеводства уже более 20 лет на дагестанской земле получает высококачественные семена овощей, которые в последующем находят покупателей во всех уголках нашей страны. Институт планирует и дальше расширять свою деятельность в республике, рассчитывается, что это будет способствовать выведению семеноводства региона на новый качественный уровень. Предполагается, что создание в республике центра по семеноводству позволит ускорить решение вышеназванной задачи. Задача же на перспективу – производство отечественных семян для экспорта.

Специалисты в области семеноводства также говорят о важности развития этого сельхознаправления, отмечают не только его социальную значимость с точки зрения создания новых рабочих мест, но и бюджетную эффективность: стоимость качественного семенного материала практически равноценна стоимости готовой продукции. В то же время для результативных шагов необходимо работать с людьми, готовить специалистов не только в научной сфере, но и непосредственных исполнителей работ, технически оснащать производственный процесс современными инструментами.

Пока же отсутствие достаточного количества семян соответствующего качества является тормозом для развития АПК, причем в ряде случаев – фактором, несущим определенные риски, утверждают в Управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан. В ходе проведения плановых надзорных мероприятий в отношении предприятий, занимающихся производством и реализацией зернопродукции, госинспекторы ведомства продолжают выявлять грубейшие нарушения законодательства в сфере семеноводства.

Так, согласно представленным документам сельскохозяйственным кооперативом «Новая жизнь» Казбековского района для посева ярового риса в 2018 году использовались семена неподтвержденного качества – без указания сорта и посевных качеств. Посадочный материал сомнительного качества также использовался при высеве озимой пшеницы СПК «Далап» Карабудахкентского района. В итоге 653 га сельскохозяйственных земель оказались высеяны семенами неизвестного качества и происхождения. По халатности руководителей предприятий при посеве в общей сложности было использовано более 14 тонн таких семян озимой пшеницы и ярового риса.

– Более того, выращенная зернопродукция реализовывалась кооперативом «Новая жизнь» без декларации о соответствии, что свидетельствует об отсутствии необходимого лабораторного контроля за качеством и безопасностью, это является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», – рассказала «ДП» пресс-секретарь Россельхознадзора по РД Лейла Маммадаева. – За установленные административные нарушения в отношении директоров предприятий составлены протоколы по ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений», а также ст. 7.18 и 14.43 ч.1 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения не единичны в своем роде. Только за прошлый год госинспекторами Россельхознадзора Дагестана выявлены 67 нарушений при посеве зерновых культур, по каждому из которых составлены протоколы, а виновные лица оштрафованы.

Специалисты ведомства констатируют: высев семян неустановленного качества и сорта может повлечь за собой не только отсутствие урожая, но и стать причиной заражения полей различными болезнями, сорными растениями и опасными карантинными объектами, что приводит к ухудшению качества выращенной продукции. В свою очередь реализация продукции без декларации о соответствии может повлечь за собой возникновение различных заболеваний.

Кандидат сельскохозяйственных наук Абдулбари Ибрагимов утверждает: система семеноводства постоянно совершенствуется в соответствии с уровнем развития сельскохозяйственного производства. «Хорошо организованное семеноводство может повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-20 процентов, – говорит собеседник. – Чтобы получать крепкие и жизнеспособные всходы, семена перед посевом должны пройти специальную обработку, поскольку на них могут находиться возбудители многих опасных болезней растений в виде мельчайших спор. Один из вариантов решения проблемы обеспеченности семенами – держать контакт с научно-исследовательскими институтами Краснодарского края, где испытывают современные интенсивные сорта, и пока наладится производство семян у нас, получать у соседей элитные семена для размножения».

Производством семян должны заниматься специализированные хозяйства, подчеркивает Ибрагимов. «В первую очередь эти хозяйства необходимо оснастить сельскохозяйственной техникой, чтобы они своевременно могли проводить весь цикл агротехнических мероприятий, они должны быть обеспечены зерноочистительной и семеноочистительной техникой, чтобы довести семена до нужной чистоты», – резюмировал специалист.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»