Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Жилищные условия улучшили тысячи дагестанцев

ЖКХ
A- A+

Республиканская программа капитального ремонта многоквартирных домов в Дагестане, рассчитанная на 2014-2040 годы, включает ремонт более 4000 объектов. На сегодняшний день отремонтировано порядка 600 домов, в том числе в 2021 году 187, десять из которых в Махачкале получили капитальный ремонт без процедур включения в программу.

Такую статистику на пресс-конференции о деятельности Фонда капремонта Дагестана в минувшем году  озвучил его руководитель Магомед Алиев.

По его словам, прошлый год был как сложным, так и самым плодотворным для Фонда капремонта. В связи с подорожанием строительных материалов возникали сложности с закупкой и последующим оформлением документации, как того требуют новые правила ценообразования. Тем не менее многие из поставленных задач были реализованы, в результате чего жилищные условия улучшили почти 30 тысяч дагестанцев.

 Магомед Алиев констатировал повышение собираемости взносов на капремонт. Если раньше сборы составляли от 17 до 35 %, то в минувшем году они значительно выросли, достигнув уровня 71 %. Такому росту, в частности, способствует то, что тариф в Дагестане не растёт и остаётся самым низким среди регионов страны. На этот год он утверждён на уровне прошлого года – 6,5 рублей за квадратный метр.

Люди стали больше доверять Фонду, и этому, со слов Магомеда Алиева,  предшествовала кропотливая исковая работа со злостными неплательщиками. В настоящем Фонду также приходится  взыскивать долги через суд. Особо руководитель остановился на проблеме замены лифтов в домах-многоэтажках. Отметим, лифтовое хозяйство в республике находится в удручающем состоянии, так как за последние десятилетия оно практически не обновлялось.

Однако в последние три года, подчеркнул Алиев, есть существенные успехи в замене лифтового оборудования. Поменять его в одночасье во всех домах невозможно, замене подлежат порядка 500 лифтов. Благодаря тому что из бюджета республики ежегодно выделяется  100 млн рублей на обновление лифтового оборудования, за три последних года в Дагестане заменили 247 лифтов, сказал он.

В 2022 году эта цифра увеличится ещё на 53. Преимущественно применяется продукция дагестанских производителей. Особо похвалил Магомед Алиев лифты Кизлярского электроаппаратного завода. Также в замене лифтов используют продукцию Махачкалинского машиностроительного завода.

В числе основных ремонтных работ замена кровли, внутридомовых инженерных сетей, обновление фасада. По словам Магомеда Алиева, к проведению капитального ремонта допускаются только добросовестные компании. Есть реестр квалифицированных подрядных организаций, который формирует Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Потому брак в работе исключён.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»