00:19 | 24 февраля, Сб

Махачкала

24.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Дагестан в блиц-формате

A- A+

Шесть лет кропотливой работы ушло у Марата Ибрагимова на создание блиц-энциклопедии о Дагестане, куда вошли 500 интересных вопросов и ответов на них. На пресс-конференции, которая прошла вчера в «Дагестанской правде», автор сообщил, что не ожидал такого интереса к своей книге и рассказал о ее создании.

«Я собрал 500 интересных фактов о географии, истории, культуре, искусстве, традициях, обычаях, спорте Дагестана, также в издании существует раздел «разное». Блиц-формат, который я выбрал, позволяет в сжатой форме усвоить большое количество материала, так как больший упор мною делался не на развлечение, а на расширение кругозора и энциклопедических знаний о своем родном крае. При этом я старался сделать книгу легкой и приятной для чтения», – сказал Марат Ибрагимов.

Какая газета выходила с 9 марта 1918 года, первоначально называлась «Дагестанский труженик» и издается до сих пор? Это газета «Дагестанская правда». Думаю, мало кто знает и о таком факте, что самая узкая улица в России – улица Шейха Тажудина в Хасавюрте, она шириной 1 метр. А Дагестан по количеству языков уступает Папуа – Новой Гвинеи, там их более 800. Эти и множество других фактов приводятся в книге. Но, к сожалению, она не станет доступной для приобретения, так как издавалась на средства грантовой поддержки и не подлежит коммерческому распространению. Ее можно будет взять в библиотеке, школе и других учреждениях.

Марат – не профессиональный писатель, а сотрудник Дагестанского центра научно-технической информации. Он с 2006 года увлекается интеллектуальными играми и составляет вопросы для игр брэйн-ринг и «Что? Где? Когда?» По словам автора, для написания книги приходилось обращаться к большому количеству тематической литературы, что в свою очередь и навело на мысль издать краткую энциклопедию.

Марат планирует написать и второй том блиц-энциклопедии о Дагестане, уже с ответами на 1000 вопросов. Уверены, что у него это получится, и надеемся, что следующее издание станет доступно широкому кругу читателей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • «Вспышки» в волосах 

    _ Вообще у нас, женщин, отношения с волосами складываются просто: темные – осветлить, светлые – сделать...

    17

    15 часов назад

  • Театры

    Отцы и дети. Взгляд со стороны 

    Вечный конфликт отцов и детей не одно столетие становился основой для многих произведений самых разных...

    18

    2 дня назад

  • За серебром – в сказку 

    Лучшие образцы традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра, изготовленные мастерами...

    12

    2 дня назад

  • Понимать и учиться слушать 

    «Сначала вода покрыла их с головками, но затем они вынырнули и поплыли. И некрасивый утенок тоже не отставал...

    12

    3 дня назад

  • Она была особенным человеком 

    «Ее имя неразрывно связано с искусством и культурой советского Дагестана. В ее биографии много знаковых и...

    49

    3 дня назад

  • Классика и модернизм 

    Имя Али-Гаджи Сайгидова (на снимке) широко известно в нашей республике и за её пределами. Он скульптор от Бога,...

    14

    3 дня назад