17:00 | 20 июля, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестан в блиц-формате

A- A+

Шесть лет кропотливой работы ушло у Марата Ибрагимова на создание блиц-энциклопедии о Дагестане, куда вошли 500 интересных вопросов и ответов на них. На пресс-конференции, которая прошла вчера в «Дагестанской правде», автор сообщил, что не ожидал такого интереса к своей книге и рассказал о ее создании.

«Я собрал 500 интересных фактов о географии, истории, культуре, искусстве, традициях, обычаях, спорте Дагестана, также в издании существует раздел «разное». Блиц-формат, который я выбрал, позволяет в сжатой форме усвоить большое количество материала, так как больший упор мною делался не на развлечение, а на расширение кругозора и энциклопедических знаний о своем родном крае. При этом я старался сделать книгу легкой и приятной для чтения», – сказал Марат Ибрагимов.

Какая газета выходила с 9 марта 1918 года, первоначально называлась «Дагестанский труженик» и издается до сих пор? Это газета «Дагестанская правда». Думаю, мало кто знает и о таком факте, что самая узкая улица в России – улица Шейха Тажудина в Хасавюрте, она шириной 1 метр. А Дагестан по количеству языков уступает Папуа – Новой Гвинеи, там их более 800. Эти и множество других фактов приводятся в книге. Но, к сожалению, она не станет доступной для приобретения, так как издавалась на средства грантовой поддержки и не подлежит коммерческому распространению. Ее можно будет взять в библиотеке, школе и других учреждениях.

Марат – не профессиональный писатель, а сотрудник Дагестанского центра научно-технической информации. Он с 2006 года увлекается интеллектуальными играми и составляет вопросы для игр брэйн-ринг и «Что? Где? Когда?» По словам автора, для написания книги приходилось обращаться к большому количеству тематической литературы, что в свою очередь и навело на мысль издать краткую энциклопедию.

Марат планирует написать и второй том блиц-энциклопедии о Дагестане, уже с ответами на 1000 вопросов. Уверены, что у него это получится, и надеемся, что следующее издание станет доступно широкому кругу читателей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Выставки

    Любовь с первого «пирожка» 

    Хотите поднять себе настроение и много чего полезного узнать о нравах и традициях кубачинцев? Тогда вам...

    106

    3 дня назад

  • Спасти от забвения 

    Пока в СМИ и интернет-просторах разыгрываются споры – изу­чать родной язык или нет, ученые спокойно делают...

    17

    0:30  28.06.18

  • Чтение становится модным 

    Мимолетное знакомство случилось утром по дороге на работу. Возвращаясь вечером домой, я беспокоилась: вдруг...

    96

    9:42  06.06.18

  • Родным словом о мире 

    В Махачкале вышла в свет книга известного ногайского поэта Мурата Авезова «Мир растений». Она представляет...

    127

    9:03  04.04.18

  • О Родине – с любовью и гордостью 

    Время от времени я открываю книгу Далгата Ахмедханова «Смута в моем зеркале». Многие из нас помнят смутные...

    70

    9:39  14.03.18

  • Возвращение Махмуда 

    В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация двухтомника «Махмуд из Кахабросо....

    51

    9:09  07.03.18

Статьи из рубрики «Культура»