Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Фильм о Дагестане и дагестанцах

A- A+

Съемочная группа кинокомпании «Студия авторского кино» снимает документальный фильм о культуре и традициях Дагестана. Название большого, масштабного проекта – «Гора языков», хронометраж 120 минут.

Задача архисложная: посетить каждый район республики, ведь главные герои – представители всех народов и национальностей. Они будут говорить на своих родных языках. Объединяют их общие темы: семья, любовь, счастье, мечта. Прошлое, будущее, настоящее…

Зритель не услышит вопросов, заданных автором, а лишь увидит историю, рассказанную людьми, их эмоции, переживания, размышления и взгляды на жизнь.

Съёмки начались в июле прошлого года, продолжительность съемочного периода составит один год. За 9 месяцев группа побывала в 30 районах, 188 сёлах. А в целом планируется посетить около 300 населенных пунктов.

– Дагестан – единственное место на Земле, где на территории площадью 50 тысяч кв. километров проживает столько народов, говорящих на 60 языках, – отмечает автор фильма, продюсер и режиссер, член Евразийской Академии телевидения и радио Родион Исмаилов. – Здесь люди свято чтут адаты, бережно хранят свое культурное наследие. Здесь веками жили представители разных религий и этносов, и все они, несмотря на близкое соседство, сохранили национальную идентичность. Разве можно не восхищаться такой уникальной «Страной языков»?!

Наш звонок застал его во время съемок в высокогорном Цурибе, административном центре Чародинского района. Гость республики выразил мнение, что проект очень важен и социально значим не только для жителей Дагестана, но и для всех россиян. Цель – донести до каждого, особенно до молодого поколения, что мы граждане одной страны, у нас общая история, общие ценности, традиции, которыми надо гордиться.

Фильм как память, как зафиксированный документ сегодняшнего дня, должен остаться на века, уверен режиссёр. Знание культуры предков поможет, по его мнению, воспитать любовь к Родине, укрепить чувство гордости за свой народ и с уважением относиться к другим.

– Изучая тот или иной народ, мы постигаем его менталитет, являющийся своего рода прообразом индивидуальности и самобытности данного этноса, – считает Исмаилов.

В какой-то степени это не просто фильм, а киноэнциклопедия Дагестана. Масштабное кинополотно, в котором горный край будет представляться красивейшим уголком Земли.

– Помимо прочего, мы создадим собирательный образ человечества, живущего на нашей планете, так как это история о нас самих, человеческом целом, которое когда-то распалось на миллиарды песчинок, – дополняет известный продюсер.

– Родион, почему именно Дагестан?

– Я очень люблю Дагестан. Решил снять такой фильм, чтобы его полюбил весь мир. Так же, как и я. Надеюсь, мне это удастся.

– Как пролегает ваш маршрут?

– За лето мы объездили самые труднодоступные районы, поскольку зимой не смогли бы этого сделать, а вот за зиму – в основном предгорье и равнинные районы.

– Где останавливаетесь на ночлег?

– Если в населенном пункте имеется гостиница или гостевой дом, то останавливаемся там. Но чаще всего у местных жителей, которые с удовольствием нас принимают и, конечно, ничего за это не берут. Мы очень благодарны всем этим людям за доброту и гостеприимство. Вы знаете, мы с каждым из них расстаемся как с родными. А коммуницируем по-разному. Иногда просто приходим на годекан и начинаем беседовать с людьми. Так выявляем интересных собеседников, затем идем к ним домой, берем интервью. Но чаще контакт налаживаем через глав поселений, которые лучше знают своих односельчан.

К съёмкам привлекаются и профессиональные, народные театры, ансамбли. Показ фильма планируется на многих престижных кинофестивалях мира. Ну а первыми зрителями станут жители нашей республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»