00:10 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Форма обучения – мастер-класс

A- A+

Дагестанский художник Габибулла Габибуллаев (творческий псевдоним GABO) провел мастер-класс по живописи для студентов художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета.

Задача, которую поставил перед собой художник и по совместительству – преподаватель вуза, – показать студентам основы создания композиции, рисунка, цветоналожения.

– Подход к творчеству, техника нанесения красок, манера письма – все это может отличаться. Один педагог может быть не согласен с мнением и подходом другого преподавателя живописи. Но основы выстраивания композиции, рисунка во все времена были одинаковы. На их представлении и делается акцент в ходе мастер-класса, – говорил художник. Опираясь на классические основы, Габо за несколько часов на глазах у студентов написал полноценный портрет.

Мастер-класс показал, что эта форма обучения привлекает молодежь и потому может быть очень плодотворной. Именно поэтому руководство кафедры намеревается сделать подобные мастер-классы в вузе регулярными. Вести их будут преподаватели ДГПУ. В дальнейшем есть намерение приглашать в качестве зрителей-гостей учащихся из других профильных образовательных учреждений, готовящих художников.

– Это очень плодотворная форма обучения, – говорит руководитель кафедры живописи Абдулзагир Мусаев. – С одной стороны, студент видит мастерство своего учителя, и это очень ценно, а с другой, такая методика позволяет молодым людям, решившим связать свою жизнь с изобразительным искусством, в частности с живописью, наблюдать разнообразие художественных манер разных мастеров кисти. Благодаря этому каждый может почерпнуть для себя что-то новое из творческого метода уже состоявшихся художников.

Как уже было отмечено выше, мастер-классы на худграфе будут продолжены. Об их проведении «ДП» станет сообщать читателям в своей традиционной еженедельной афише.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»