Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

… И симфонический концерт в подарок

A- A+

Многие артисты отмечают свой день рождения выступлением на сцене. Вот и художественный руководитель и главный дирижер Национального симфонического оркестра РД, народный артист России, Чеченской Республики профессор Валерий Хлебников свое 66-летие встретил большим концертом в Кумыкском театре в Махачкале.

Валерий Владимирович – известный музыкант. Играл в оркестре под управлением крупного мастера Юрия Темирканова, где прошел большую школу, концертируя с выдающимися музыкантами мира – Борисом Хайкиным, дирижером Большого театра СССР Геннадием Рождественским, позже возглавлявшим оркестр в Лондоне, Игорем Стравинским, Валерием Гергиевым… Гастролировал в Германии, Польше, на Мальте, в Испании, Италии, популяризируя русскую музыку с ансамблем «Камерата», который сам и основал в Ростове-на-Дону, 30 лет солировал в оркестре Ростовского КГБ, ряд лет дирижировал Национальным оркестром Северной Осетии-Алании, а еще оркестром в Чеченской Республике.

Музыкант высочайшего класса, профессор Валерий Хлебников сейчас руководит Национальным симфоническим оркестром РД в Дагестанском театре оперы и балета.

Музыкой он занимается более 60 лет — с тех пор, как в пять лет играл на гармошке в небольшой деревушке Херсонской области. Потом была школа для особо одаренных детей по классу гобоя. По окончании ее молодому музыканту предложили поступать в консерваторию на выбор: Киевскую, Московскую, Ленинградскую. Валерий поехал в Ленинград. Конкурс был жесточайший, из 26 гобоистов приняли всего двоих, одним из них был В.Хлебников.

Ленинград. Учеба у лучших педагогов музыкального мира. Посещение театров, концертов в лучшей филармонии того времени, встречи с музыкантами всех времен и народов. Здесь, в этой одухотворенной атмосфере, прошли молодые годы,  здесь  же родился его первенец, дочь, с дагестанским именем Разият. Женой его стала дочь известного в Стране гор композитора Наби Дагирова – Лейла, тогда студентка Ленинградской консерватории, они в браке уже 49 лет.

А сейчас Валерий Владимирович — профессор Ростовской-на-Дону консерватории им. Рахманинова, имеет солидный опыт дирижирования оркестрами Санкт-Петербурга, Севастополя, Кисловодска, Сочи, Донецка, Томска, Краснодара, Саратова. Он закончил обучение еще и на отделении оперно-симфонического дирижирования, аспирантуру С.-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

— Вы сразу приняли приглашение работать в Махачкале или были сомнения?

— Дагестан для меня – это не далекий чужой край. Еще в студенческие годы я учился вместе со многими дагестанцами – Маей Коркмасовой, Магомедом Касумовым, Лейлой Дагировой. С дочерьми Разият и Дашей, пианистками, лауреатами нескольких всероссийских и международных конкурсов, много раз бывал в Махачкале, на родине Наби Садыковича в Буйнакском районе, знал дагестанскую музыку и некоторых композиторов лично. Так что Дагестан – это не нечто неведомое. Здесь я чувствую внимание к работе оркестра со стороны министра культуры, Главы республики. Зарема Ажуевна бывает на наших концертах, она человек с консерваторским образованием, понимает наши нужды. На одном языке мы разговариваем и с Рамазаном Гаджимурадовичем. Он тоже бывает на концертах оркестра. Я редко где встречал, чтобы Глава региона приходил в концертный зал послушать классическую музыку.

— На каком уровне материальная база оркестра?

— Сейчас инструментарий значительно пополнился «ключевыми» приобретениями. Купили литавры, валторны, трубы, тромбоны, барабаны, гобой, кларнеты. Это произошло как раз после наших бесед с Рамазаном Гаджимурадовичем. Правда, еще не все проблемы решены. Но, я думаю, это вопрос времени.

— Как вы оцениваете уровень музыкантов?

— Они добросовестно работают, со знанием дела. Но, чтобы не расслаблялись, я вместе с комиссией, укомплектованной  профессионалами, как правило, дважды в год  провожу аттестацию музыкантов. Бывает, что с кем-то мы расстаемся, прослушав сольную игру.

— Вы одновременно являетесь дирижером и симфонического оркестра Чеченской Республики. Тяжела ноша? Как успеваете работать на два разных коллектива?

— Нагрузка немалая. Каждая неделя расписана почасово. Мой рабочий график весьма уплотнен. Ведь я еще и гастролирую. До 31 марта следующего года  я буду дирижировать оркестрами в Испании, Южной Корее, Германии, Казахстане.

— Включена ли в ваш перспективный план музыка дагестанских композиторов?

— Конечно. Я выучил партитуру музыкальной повести «Имам Шамиль» Мурада Кажлаева. Затем приступлю к работе с оркестром. В плане музыка Готфрида Гасанова, Касума Магомедова, Наби Дагирова.

***

Беседа с Валерием Владимировичем состоялась перед его концертом с участием ведущей солистки Ростовского музыкального театра, приглашенной солистки Большого театра России Натальи Дмитриевской. Это был незабываемый концерт двух именитых в музыкальном мире творцов. Ведущая вечера Юлия Майорова не смогла залпом выпалить все победы артистки во всероссийских и международных конкурсах, перечислить все европейские театры, где пела Наталья  Дмитриевская.

В этот триумфальный вечер классической музыки звучали один из крупнейших оперных композиторов итальянец Джузеппе Верди, родоначальник русской профессиональной музыки Михаил Глинка, ярчайший представитель Венской классической школы Людвиг ван Бетховен, наш соотечественник Рейнгольд Глиэр и другие. Романтизм сменялся мощью патриотизма, драмой войны с ее нелегкими раздумьями, любовной лирикой. Программа концерта была составлена так, что передала всю гамму человеческих чувств, всколыхнула самые светлые эмоции пришедших на концерт, по праву назвавших его незабываемым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    8

    10 часов назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    7

    10 часов назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    187

    4 дня назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    27

    4 дня назад

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    28

    5 дней назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    39

    5 дней назад