Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Наш культурный бренд

A- A+

Каждое лето с приходом фестиваля «Горцы» оживают главные площади и улицы дагестанских городов. Летний ветерок играет разноцветьем флагов и транспарантов. Концертные площадки радуют зрителей разноголосьем народных песен и яркостью национальных костюмов. Словом, в республике наступает праздник культуры.

Вот и в этом году с 29 июня по 4 июля в Дагестане будет проходить ХХ Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Организаторами этого яркого и неординарного проекта выступают министерства культуры РФ и РД, Государственный Российский дом народного творчества им. Поленова, РДНТ. Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура».

– Символично, что в 2022 году, объявленном Президентом РФ Годом культурного наследия народов России, Республиканский дом народного творчества отмечает две знаменательные даты: 85-летие со дня основания организации и 20-летие брендового фестиваля «Горцы», – говорит замминистра культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова. – На протяжении уже двух десятилетий наш форум выполняет важную миссию, способствуя укреплению единого культурного пространства, а также развитию сотрудничества между фольклорными коллективами и мастерами декоративно-прикладного искусства страны и зарубежья. Это праздник народной культуры, на котором как в калейдоскопе сменяют друг друга музыка, танцы, концерты народных музыкальных инструментов, выставки, мастер-классы по сценическим видам искусства и народным промыслам, круглые столы и многое другое.

Связь со зрителем

С 2012 года фестиваль «Горцы» проводится под эгидой ЮНЕСКО. Ввиду сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в прошлом году масштабный смотр народной культуры организаторы были вынуждены провести в дистанционном режиме.

Записи выступлений демонстрировались на ГТРК и РГВК «Дагестан», прямые трансляции велись на YouTube-канале и в социальных сетях РДНТ. Благодаря интернет-технологиям фестиваль увидело большое количество любителей народного творчества. Проведение форума, направленного на сохранение нематериального культурного наследия, призванного объединить фольклорные коллективы, исполняющие народные песни в аутентичном варианте, станет школой фольклорного мастерства, основанием для духовного роста и патриотического воспитания нашей молодежи. Старта фестиваля зрители ждут с нетерпением.

– Коллективы, которые приезжают к нам в республику, демонстрируют свою традиционную культуру, а зрители воочию видят связь поколений через народное творчество, – считает пенсионерка из Махачкалы Зайнаб Мурадова. – Это ценно, и суть происходящего должны знать наши дети. Фестивальные мероприятия я планирую посетить вместе с внуком и внучкой. Надеюсь, что благодаря главному культурному событию этого лета они по-новому взглянут на наследие предков, будут приобщаться к мировому искусству.

Разножанровый и насыщенный

Программа фестиваля обещает быть яркой, насыщенной и запоминающейся. Это гала-концерт «Этнокультурный Дагестан», концерты и праздники фольклорных коллективов, шествия коллективов-гостей и ансамблей муниципальных образований РД, фольклорное представление «Каспий – берега дружбы», праздники «Поэзия народного костюма», «Дербент – перекресток цивилизаций» и многое другое.

Артисты будут выступать на площадках Махачкалы, Дербента, Кизилюрта, Каспийска, Унцукульского, Кулинского, Каякентского, Табасаранского, Акушинского, Левашинского, Кайтагского, Шамильского и Магарамкентского районов.

За прошедшие годы в фестивале участвовали около 60 творческих групп из Европы, Южной Америки, Азии, Ближнего Востока; из 80 регионов России. Обмен культурными традициями разных народов определяет международную ценность фестиваля, способствует сохранению и развитию нематериального культурного наследия.

В этом году в фестивале примут участие творческие коллективы из Индии, Азербайджана, Киргизии, Беларуси, ДНР, Калмыкии, Крыма, Башкортостана, Адыгеи, Ставропольского края, Пермской, Архангельской, Ростовской, Омской, Липецкой областей, городов Москвы, Великого Новгорода и более 50 фольклорных коллективов Дагестана.

Зрителей фестиваля порадуют не только исполнением песен и яркими костюмами, фестивальные подмостки украсят национальные подворья, которые развернутся на площадке недалеко от сцены. На них будут представлены различные изделия, сделанные руками дагестанских умельцев.

– Фестиваль «Горцы» – прекрасная возможность убедиться в том, что мировое культурное наследие многообразно и неисчерпаемо. Мы все разные, но нас объединяет культура, – отмечает Марита Мугадова. – Вместе с тем культура каждого народа уникальна. Это живой организм, хранящий память и традиции предков, народное достояние, приносящее плоды благодаря заботе и любви её носителей.

Наблюдая за праздником, который разворачивается каждый раз на площадках фестиваля, не перестаешь удивляться тому, сколько талантливых людей, вложивших частичку души в свою деятельность, окружает нас. Их работа, без преувеличения, способствует сохранению и развитию культурной среды как основы духовного и социально-экономического развития России.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»