Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

От кумуза до гитары

A- A+

В Махачкале в Теаре поэзии открылся форум современной музыки «Творческие пересечения-2017». Его проводят Министерство культуры республики, Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова, Дагестанское отделение Союза композиторов России и Дагестанское отделение Российского фонда культуры.

Первым концертом форума стал творческий вечер автора-исполнителя, артиста Дагестанской филармонии Башира Багавдинова (на снимке) под названием «От кумуза до гитары». Этот музыкант одинаково виртуозно владеет и тем, и другим инструментом, хотя в технике исполнения очень большая разница.

Вступительным словом форум открыла художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль:

– Творчески пересекаться могут самые несопоставимые идеи и мнения. Я хочу начать открытие форума с творчества человека, который предан народной музыке. Башир Багавдинов абсолютно преображает музыку, которую исполняет, пропускает через себя тему, добавляет голоса, меняет гармонию. Произведение приобретает новые краски-оттенки.

В концерте прозвучали авторские обработки народных мелодий – кумыкских, лакских, лезгинских, знаменитой песни «По горным дорогам» Сергея Агабабова.

На гитаре музыкант исполнил произведения классического репертуара – «Романс» Гомеса, «Воспоминание об Альгамбре» Таррега и свою пьесу «Благословенная». Далее прозвучали три виртуозные пьесы фламенко, и музыкант снова взял в руки кумуз, чтобы сыграть собственные обработки пьесы Ахмеда Цурмилова «Тоска», знаменитого «Танца Шамиля» и свои авторские произведения – «Сердце благородного джигита», «Дагестаночка» и «Когда цветут сады».

Между исполнением произведений музыкант рассказывал о себе, давая рукам отдохнуть. Как признается Башир Багавдинов, очень сложно переходить во время концерта с одного инструмента на другой: для игры на них нужна разная длина ногтей и технически в момент игры задействованы разные группы мышц.

Башир Багавдинов стал последователем знаменитого дагестанского кумузиста Рамазана Магомедова, который добавил четвертую струну этому инструменту и расширил его диапазон. Башир постоянно работает с мастерами, совершенствуя кумуз, и благодаря его находкам в изменении традиционной конструкции кумуз в его руках звучит как целый оркестр.

Башир Багавдинов – автор учебника-самоучителя по игре на кумузе и написал ряд авторских произведений. Вместе с артистами Дагестанской филармонии и ансамбля «Дагестан» он выступал в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории в рамках Международного фестиваля «Вселенная звука» и покорил столичных слушателей своим мастерством.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»