21:00 | 12 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Прекрасный мир детства

Театры
A- A+

Почти забытые детские впечатления… Сегодня они вернулись. Вновь заполнили сердце предчувствием тепла, любви и многоцветной, словно радуга, радости. Такой, какая бывает только в душе ребенка. Сегодня мы с сыном идем в Дагестанский театр кукол, где нас ждут «Звездные мастера».

Волшебная детская сказка, полная добра и веры в чудо. Настоящее новогоднее чудо, которое обязательно свершится.

Это одна из любимых книг моего мальчика, и поэтому он буквально вытянул меня на премьеру спектакля. Сказку (автор Ирина Токмакова) на сцене театра поставили режиссер К. Ахмедов и художник З. Гусниева.

И вот мы с замиранием наблюдаем за тем, как жители леса пытаются разрушить коварные планы Волка и Снеговика, укравших звезду, без которой Новый год не наступит.
Чтобы донести со сцены до зрителей детскую искренность, детские переживания и детский смех, требуется особое искусство.

Задушевному разговору со зрителями способствуют куклы. Они – тростовые. Кукловоды виртуозно управляют своими «подопечными», и возникает иллюзия: эти очаровательные создания самостоятельно двигаются, общаются, поют песни и танцуют.

Спектакль играется в том восхитительном темпе, когда зритель как будто растворяется, плывет по сказочным волнам. Много юмора и иронии. Много тонких аллюзий. Это только кажется, что спектакль детский. В его основе извечные жизненные понятия: страх и трусость, смелость и дружба, вера в лучшее и умение идти к заветной цели.

Смотрю я на эти милые детские мордашки, на которых застыл восторг, и вижу, что спектакль очень нравится ребятишкам. Он заставляет их от души смеяться над словами и действиями забавных зверушек, позволяет осознавать себя все понимающими и достойными соучастниками действа и просто весело, с большим интересом проводить время, отпущенное для знакомства с новой работой театра.

В этом, безусловно, заслуга творческого коллектива – заслуженных артистов республики О. Шве­цова, Ж. Ротовой, И. Шаршавиной, артистов Е. Турдахуновой, Д. Фроловой, К. Мурсалова.

Кстати, среди публики были представители разных возрастов, в том числе и взрослые. Это как раз то, к чему стремится руководство театра: развенчать устоявшийся в среде неискушенной аудитории однобокий миф о кукольном театре как об исключительно детском.

Не знаю, кто как, но в следующие выходные мы с сыном обязательно пойдем на очередной спектакль, чтобы вновь окунуться в прекрасный мир детства. Советую и вам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»