16:45 | 19 января, Пт

Махачкала

19.01.2018
1EUR69.2582Руб+0.0852
1USD56.7597Руб+0.1672

Высшая ценность – духовная

A- A+

Корифеи изобразительного искусства Дагестана были приглашены в Москву на значительное событие в культурной жизни страны – 260-летие Российской академии художеств (РАХ). Среди них члены-корреспонденты академии – профессор Абдулзагир Мусаев, председатель правления Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, Патимат Гамзатова (Москва), профессор Шариф Шахмарданов (Санкт-Петербург), почетные члены академии Гаджи-Мурад Алиханов (Москва) и Наталья Мусаева (Махачкала).

Российская академия художеств – крупнейший центр художественной культуры страны, сохраняющий классическое наследие отечественного искусства, создавший свою художественную школу, которая воспитывает поколения мастеров живописи, графики, скульптуры, архитектуры, декоративных искусств, художников театра и кино.

В Москве, на Пречистенке, прошло торжественное заседание общего собрания академии, посвященное 260-летию со дня основания Российской академии художеств. На нем присутствовала дагестанская делегация. С приветственным словом выступила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В адрес собрания поступило много поздравительных телеграмм, в том числе от Главы Республики Дагестан.

Дагестанские художники приняли участие в работе II Международного форума «Мировая культура как ресурс устойчивого развития». Событием в его формате было открытие мультимедийного выставочного проекта с уникальными фотоматериалами об истории академии и творчестве современных мастеров искусств из всех регионов России – гордости нашей культуры. Этот материал с сопроводительным текстом был издан объемным каталогом, который получили дагестанцы в виде памятного подарка.

Впечатляет познавательная часть торжеств. В течение двух дней художники имели возможность побывать на презентации выставок к 100-летию скульптора В. Цигаля и «Шелковый путь» В. Блохина. Феерично прошло гала-дефиле на фестивале ЭТНОАРТФЕСТ с показом коллекций костюмов с этнокультурными элементами современных модельеров-дизайнеров из России (В. Зайцев, И. Крутикова, В. Юдашкин) и стран Содружества Независимых Государств.

Дагестанские художники обогатились познаниями в области фундаментальных исследований Российской академии художеств с участием Международной кафедры ЮНЕСКО изобразительного искусства и архитектуры и Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, российских ученых и представителей сообщества Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Индии, Монголии и Турции.

Важность участия нашей делегации в юбилейных торжествах Российской академии художеств подчеркнула кандидат искусствоведческих наук Наталья Мусаева:

– Для дагестанских художников, последние три десятилетия варившихся в собственном соку, не имеющих возможности выезжать в творческие командировки для повышения своего профессионализма, эта поездка на столь представительное мероприятие способствует установлению диалога культур, ознакомлению с высокими духовными и художественными ценностями, служащими сплочению народов и стабильности в стране и мире.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Камелия – значит роза 

    Если ваш ребенок разрисовывает стены, не спешите упрекать его. Может, у него большое будущее?!

    16

    7 часов назад

  • Мир Альберта Хаджаева 

    Мастер высокого класса, продолжатель лучших традиций реалистической школы живописи Альберт Хаджаев...

    32

    10:56  12.01.18

  • Живопись, рожденная любовью 

    Художественно-графический факультет Даггоспедуниверситета – центр художественной культуры, воспитавший...

    23

    9:12  11.01.18

  • Выставки

    В лучших традициях академизма 

    Им давно не нужно что-либо доказывать. В мире дагестанского искусства они уже признаны классиками. У каждого...

    17

    9:15  14.12.17

  • Выставки

    В глубинах вод морских 

    Неведомый мир морей и океанов составляет 90% обитаемого пространства нашей планеты. В вечной темноте водной...

    22

    9:06  08.12.17

  • Не профессия, но работа 

    Нарисовать портрет человека – задача куда более сложная, нежели изображение неодушевленных предметов. Поди...

    57

    9:44  01.12.17

Статьи из рубрики «Культура»