Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Специалисты Минсельхозпрода РД посетили ряд хозяйств Хасавюртовского и Кизилюртовского районов

A- A+

Первым делом начальник Отдела растениеводства и садоводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов и специалисты отдела Салих Салихов и Магомедрашид Мусаев посетили молодой сад КФХ «Алимирзаева» в селе Сивух Хасавюртовского района.

Было отмечено, что весной нынешнего года здесь заложили 19 гектаров интенсивных яблоневых, сливовых и черешневых садов с капельным орошением. Территория нового сада огорожена, по периметру посажены ветрозащитные древесные насаждения. Готовится площадка под расширение сада, в планах на 2020-й год заложить суперинтенсивный сад на площади 50 гектаров. Специалисты Минсельхозпрода РД осмотрели молодые сады, интересовались схемой посадки саженцев, используемых сортов плодовых деревьев, водообеспеченности. В ходе беседы с садоводом поднимались вопросы государственной поддержки развития садоводства.

У федеральной трассы «Кавказ», на холмистой местности вдоль селений Стальское и Кульзеб расположены интенсивные сады Агрофирмы «Кульзеб» Кизилюртовского района. На территории агрофирмы также организован плодопитомник, в котором намечено выращивать саженцы для интенсивных и обычных садов. Как рассказал директор хозяйства Абдулнасир Аликиличов, сегодня здесь уже 350 гектаров молодых садов, в основном сливовых, а также яблоневых и черешневых. Делегация министерства обошла новые участки сада, интересовалась технологическими нюансами ведения садоводства, почвенными условиями местности, дальнейшими планами. Как отметил А.Аликиличев, нынешней осенью он совместно с другими предпринимателями намерен заложить еще 200 гектаров интенсивных садов.

В селах Абдурашид-отар и Покровское Хасавюртовского района расположены поля «Опытного хозяйства имени Кирова» — филиала Федерального аграрного научного центра РД. Напомним, в прошедшем году ФАНЦ РД стал обладателем гранта, выделенного по линии Минсельхозпрода РД на реализацию проектов научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в области растениеводства и земледелия. На базе ФАНЦ РД намечено восстановить систему промышленного семеноводства для обеспечения республики семенами высших репродукций озимых пшеницы, ячменя и рапса, а также яровых культур — сорго и подсолнечника. Как рассказал заместитель директора ФАНЦ РД Абдулмуслим Ярмагомедов за счет грантовых средств приобретены трактор и сеялка, удобрения, ГСМ, а также семена класса «суперэлита» озимых и ячменя нескольких сортов. Здесь в ближайшие дни приступят к закладке семенных посевов озимых зерновых культур.

Также представители аграрного ведомства республики побывали в селе Аксай Хасавюртовского района, где в последние годы зерноводческое хозяйство СПК «Гранит» практикует технологию нулевой обработки почвы (технология «No-Till»). Делегация Минсельхозпрода РД ознакомилась с техническим парком хозяйства. Как рассказал директор СПК Атилло Гереев, в последние годы приобретены комбайны, трактора, а также так называемые «сеялки прямого посева», предназначенные для посева по нулевой технологии зерновых, бобовых и мелкосеменных культур с возможностью одновременного внесения удобрений. По его словам, технология «No-Till» рассматривается, как вариант ресурсооберегающих технологий. Его основная цель – снижение энергозатрат в сельхозпроизводстве, а также сохранение почвообразовательного процесса в близком к его естественному природному состоянию. После ознакомились с ходом посева озимого ячменя с использованием метода нулевой технологии.

Напомним, что в текущем году озимых колосовых культур в Дагестане намечено посеять на площади 95 тысяч гектаров, что на 2,5 тысячи гектаров больше уровня 2018 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki