Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 26 августа

A- A+

Взял хитростью

26 августа 1382 г. татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву. За пять лет до этого он при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды.

Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай. В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа он подошёл к столице. Великий князь Дмитрий Донской собирал в то время рать в северных русских землях, обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались.

Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся. Москвичи поверили и открыли ворота. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.

Экзотическое блюдо

26 августа 1770 г. в «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля.

Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в XVII веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.

19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.

Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты».

Тем не менее, благодаря вкусу, урожайности и сытности, картошка получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Не последнюю роль в этом сыграл русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший первую научную статью «Примечания о картофеле», «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Не зря сегодня нередко картофель называют «вторым хлебом».

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»