01:55 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дело всей жизни

A- A+

Часто считают, что история страны вершится делами «великих людей». Отчасти это так. Однако история - это во многом сумма дел и поступков многих людей. В исторических событиях есть вклад любого человека, но чем активнее его научная и общественная позиция и персональное участие в делах на пользу общества, тем весомее этот вклад. Хотелось бы, чтобы мы, ныне здравствующие, пересмотрели свое отношение к ушедшим, особенно к заслуженным людям, тем, кто сделал или пытался сделать все возможное, чтобы в стране развивалась наука, экономика и культура, укреплялась дружба между народами. В память о них должны публиковаться статьи, воспоминания, очерки, издаваться книги, их имена должны носить школы, улицы и т.д.

Одна из самых малоизученных страниц в истории послереволюционного села Эрпели, если не сказать, совершенно не затронуты биографии и деятельность выдающихся эрпелинцев. Среди них, вернее, первый из них — это доктор технических наук, профессор Магомед Даниялович Апашев -первый доктор технических наук из числа дагестанцев. Можно смело сказать, что история советского двигателестроения во многом связана с именем Магомеда Данияловича Апашева, делу этому он посвятил всю свою жизнь, относился к нему с большой любовью, вниманием и интересом, сначала будучи ассистентом кафедры Средне- Азиатского института механизации в г.Ташкент, конструктором отдела дизельных двигателей Челябинского тракторного завода, заведующим отделом по двигателям для запуска ракет в Институте двигателей АН СССР, затем работая до последних дней жизни в Московском политехническом институте, где организовал и возглавил лабораторию и кафедру двигателей внутреннего сгорания.

После Октябрьской революции дети богатых людей часто свою бездеятельность или недостаточное стремление к получению образования оправдывали несовершенством государственного строя и законов, произволом властей, препятствующих после революции получению образования для детей раскулаченных жителей нашей страны. Но Магомед Даниялович в 1920 году через кунаков уже расстрелянного отца Данияла Апашева был переправлен через Баку в Ташкент, где он долго скитался в поисках учебы.

Становление его как научного и общественного деятеля проходило е Средне- Азиатском институте механизации в г.Ташкент, куда он поступил в 1926 году.

В 1931 году Магомед Даниялович с отличием окончил институт, после чего успешно два года работал ассистентом кафедры.

Дальнейшая научно-производственная деятельность М.Д.Апашева связана с Челябинским тракторным заводом, куда он был направлен для работы в отдел главного конструктора.

На всех этапах его жизненного пути основным движущим фактором деятельности Магомеда Данияловича была наука. Делом всей жизни профессора, доктора технических наук Магомеда Данияловича Апашева было создание современных двигателей внутреннего сгорания. Талантливый ученый, блестящий организатор, он много сделал для развития двигателестроения и его совершенствования в нашей стране.
Его характер и способности как ученого и инженера проявлялись в период работы с 1933 года в отделе главного конструктора Челябинского тракторного завода, где создавался в основном танковый щит страны.
Однако как ученый-исследователь в области двигателей он сформировался в аспирантуре Института машиностроения Академии наук СССР, куда поступил в 1939 году.

После окончания аспирантуры Магомеда Данияловича вновь направляют для работы на Челябинский тракторный завод как автора нового дизельного двигателя для внедрения на танках. Это был наиболее плодотворный период его жизни как ученого и конструктора.

Вот строки его письма своей супруге Нине Владимировне Рудницкой 24 января 1942 г.: «На заводе холод, в цехах 1-2 градуса тепла. Ухожу из дома в семь, прихожу в 21-22 часа. Выпуск новой продукции идет трудно. В напряженном режиме живет ЧТЗ. Среди работников двадцатитысячного коллектива моя доля немаленькая, так как оформления расчетов двигателя веду только я. На заводе, без хвастовства, я единственный, кто достаточно глубоко этим владеет. Без окончания этих расчетов невозможно проектирование всех деталей дизеля. Начальство и слышать не хочет о моих болезнях, давит на окончание сроков расчетов двигателя…».

Признанием научных достижений доктора технических наук М.Д.Апашева стало назначение его в 1950 году заведующим отделом по двигателям для запуска ракет в Институте двигателей Академии наук СССР. (В этот период на эту должность мог быть назначен только очень талантливый человек). Он сформировал научную школу из 19 докторов наук и более 30 кандидатов наук, опубликовал более 200 научных трудов, 2 учебника для высшей школы, по одному из них и сегодня успешно обучаются студенты вузов Китая.

Под руководством М.Д.Апашева институт проводил обширные исследования по модернизации существующих и созданию новых двигателей для оборонного комплекса страны. Важнейшей задачей института было также обеспечение высокого уровня подготовки выпускаемых специалистов через аспирантуру.

С развитием запуска космических ракет и постановкой их на вооружение советской армии в 60-70 гг. был усилен контроль за социальным происхождением многих ученых, которые работали на оборонку. Как сын расстрелянного советской властью полковника царской армии биография М.Д. Апашева не вписывалась в эту действительность.

По этой причине в 1967 году ему было предложено перейти во Всесоюзный заочный политехнический институт заведующим кафедрой и лабораторией «Двигатели внутреннего сгорания», где он приложил много сил и энергии в создании и в становлении очередной кафедры и лаборатории ДВС в научно-методическую работу института. Он принимает активное участие в работе ученых и методических советов института, развернул большую исследовательскую работу на руководимой им кафедре и в лаборатории. И как результат с 1967 года по 1975 годы он сделал еще пять изобретений по улучшению качества двигателей и получил авторские свидетельства Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР.

В ходатайстве на имя министра высшего и среднего образования СССР Елютина В.П. об установлении персональной пенсии вдове умершего профессора Апашева М.Д. ректор института, профессор С.К. Кантеник писал: «Профессор Апашев М.Д., заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания — является известным в стране специалистом в области двигателей внутреннего сгорания, его изобретения и научные открытия в двигателестроении вызывали законную гордость за успехи отечественной науки и техники».

Аспиранты М.Д. Апашева всегда отличались фундаментальностью в подготовке за счет сильной математической и методической составляющей как основы дальнейшего творческого саморазвития и самореализации специалистов для дальнейшей научной работы.

Выпускники его кафедры на долгие годы и после смерти М.Д. Апашева стали носителями его идей в создании образцов современной техники.

Труд Магомеда Данияловича был отмечен правительственными орденами и медалями. Необходимо особо отметить, что за участие в разработке танка Т-34 группа ученых и конструкторов была отмечена благодарственным письмом И.В.Сталина, среди них была и фамилия М.Д. Апашева.

При всей своей загруженности это был примерный семьянин, любимый муж, отец. Достаточно сказать, что две его дочери тоже доктора наук, профессора.

Конечно, в работе его, как и во всяком живом и сложном деле, были свои научные взлеты и падения, но при всем этом, окинув взглядом почти пятидесятилетний его трудовой путь в системе оборонной промышленности, его бывшие соратники, друзья, выпускники вузов, аспиранты, где он работал, заслуженно гордились тем, что они работали и дружили с ним, учились у него.

Сегодня здесь принимает участие один из его учеников, академик Алиев Шамиль Гимбатович.

Российская научная интеллигенция, особенно работающая в системе академической науки по термодинамике двигателей, несомненно, признает за Апашевым М.Д., может быть, скромное, но, бесспорно, почетное место в ряду тех, кто возводил крепкий фундамент отечественного двигателестроения.

Сегодня у жителей сел. Эрпели памятное событие. Отныне наша школа будет достойно носить имя нашего прославленного земляка Магомеда Данияловича Апашева, чья жизнь как ученого и как человека — хороший пример для подражания эрпелинским школьникам.

От имени наших сельчан хочется поблагодарить главу МО «Буйнакский район» Батдала Батдалова за инициирование вопроса присвоения нашей школе имени профессора Апашева Магомеда Данияловича, а также выразить нашу глубочайшую признательность Президенту Республики Дагестан Магомедсаламу Магомедалиевичу Магомедову за то, что он поддержал инициативу БМО «Буйнакский район» и своим указом придал ей законную силу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Вершины: горные и нравственные 

    Очередной год чему-то посвящают, когда это что-то нуждается в защите. Позапрошлый год читатель, наверное,...

    6

    16 часов назад

  • Ученые принимают вызов 

    Молодые ученые – интеллектуальный фонд нашей страны, на который возлагают надежды все, начиная от их...

    12

    17 часов назад

  • Туризм

    Порог неба 

    Какой вид! Солнце поднимается, небо чистое. Славная будет сегодня погода, морозная. Круглые, низкие и высокие...

    52

    17 часов назад

  • Не отставая от времени 

    Традиционные СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных...

    8

    1 день назад

  • Туризм

    Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием - в великой Северной...

    16

    4 дня назад

  • День Героев Отечества 

    Памятная дата – День Героев Отечества установлена Государственной Думой РФ в январе 2007 года. В...

    14

    5 дней назад