Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 1 сентября

A- A+

Реввоенсовет

2 сентября 1918 года ВЦИК учредил Революционный Военный Совет как высший коллегиальный орган руководства обороной страны.

Первым его председателем был назначен Лев Троцкий, который руководил деятельностью РВСР с 6 сентября 1918 года по 26 января 1925 года. Во всех частях Красной Армии были учреждены РВС, имевшие в своём составе не менее 3 членов (командующий и 2 военно-политических работника). Возникновение института военных комиссаров – политических работников – это результат политических мероприятий данного периода
истории.

Члены РВСР намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом. Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 человек. Всего за время существования совета его членами были 52 человека. Председателем был нарком по военным и морским делам. В его функции входил контроль за правильностью претворения политики РКП(б) в военном строительстве.

Революционный Военный Совет Республики (РВСР) был высшим коллегиальным органом военной власти в стране до 20 июня 1934 года. Затем постановлением ЦИК и СНК СССР был упразднён.

Вкупе с простотой и юмором

2 сентября 1843 года в продаже появился первый номер лондонского журнала «The Economist» – одного из самых почтенных британских изданий, освещающих международные события.

Его основателем, владельцем и главным редактором первые 14 лет выступал шляпный фабрикант, экономист-самоучка и политик Джеймс Уилсон. Пострадавший от финансового кризиса 1837 года Уилсон был убеждён, что все беды в экономике связаны с вмешательством в неё государства и церкви. На этой волне он основал «The Economist» – «The Political, Commercial, Agricultural and Free Trade Journal».

«Целью издания будет стимулирование всех и каждого, кто живёт в этой стране… к исследованиям и самостоятельному изучению общественных дел», – сказал он. Соответственно, его журнал пропагандировал свободную торговлю. После того как журнал добился успеха, Уилсон отошёл от дел и сосредоточился на политике, оставаясь номинальным издателем. Кроме того, в 1847–1859 годах он отстаивал свои идеи, будучи депутатом Палаты Общин.

Сегодня «The Economist» выглядит как цветной журнал, но именует себя газетой. Из его авторов и «контрибьюторов» вырастали в былые времена всемирно известные разведчики (например, Ким Филби), равно как и премьер-министры разных стран. Но читателю не суждено узнать, кто является автором того или иного комментария или аналитического материала. Столь же прочная традиция, как мешок шерсти под седалищем спикера Палаты Общин, – хранить имя автора в тайне за семью печатями. Как поясняет редакция,
такой порядок был заведён потому, что многие материалы пишутся целой «группой товарищей», после чего редакторы вносят порой весьма серьёзные правки.

Пожалуй, основными качествами «The Economist» с момента основания являются некая интеллектуальность вкупе с простотой и юмором. Издание пользуется спросом более чем в 200 странах мира и выглядит молодо как никогда.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»