22:41 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Дочь степей в Стране гор

Личность
A- A+

Человек предполагает, а бог располагает. В правдивости народной мудрости убеждались многие живущие на земле. Вот и Ольга Шамадыковна Николаева (на снимке), героиня нашей публикации говорит, что именно божий промысел сделал так, что она, выросшая в Калмыкии, получившая там образование и связывавшая именно с родной землей свои планы на жизнь, однажды переехала к нам, в Страну гор, и провела здесь один из счастливейших периодов своей жизни. Что же свело дагестанца и дочь калмыцкой степи?

– Случилось так, что однажды в нашу школу в Ики-Бурульском районе Калмыкии приехал работать по распределению Шамсудин Шамсудинов, аварец родом из Ботлихского района, – делится Ольга Шамадыковна. – Шел 1973 год. Выпускник Армавирского государственного педагогического университета, имевший опыт работы в других регионах страны, он был направлен к нам в качестве завуча. Я на тот момент еще «зеленая» – только-только окончила филологический факультет Калмыцкого государственного университета, два года как начала работать в родной школе. Шамсудин сразу стал уважаемым человеком в нашем коллективе. Я – молодой учитель, получала хорошую поддержку от него – опытного педагога и наставника, он был старше меня на 11 лет.

Позже дружба коллег переросла в нечто большее – в прекрасное чувство, известное всем под названием любовь. Через год, в 1974 году, они решили навсегда связать свои судьбы и поженились. Несмотря на уговоры родных и друзей, Ольга все же уехала со своим мужем на его родину, в высокогорный Ботлихский район. Конечно, ей было страшно. Человеку всегда боязно срываться с насиженного места, направляясь в далекую и неизвестную землю. Но они любили и уважали друг друга, и она, уже успевшая понять, что из себя представляет ее супруг, знала – он ее защитит и никогда не обидит. Она за ним как за каменной стеной.

– Родители мужа сразу приняли меня как свою дочь, – вспоминает Ольга Шамадыковна. – В первые же дни они дали мне понять, что воспринимать я их должна как маму и папу. А своего сына предупредили, что никаких разногласий и обид в семье быть не должно. Помню, как свекор позвал Шамсудина и сказал: «Ты же понимаешь, что она ради тебя поехала туда, где у нее нет никого. Ни в коем случае девочку не обижай. Сделай все, чтобы ей было спокойно и комфортно жить у нас». Наказ отца Шасудин помнил всегда. Он был хорошим мужем и со временем стал самым любимым зятем для моих родных.

Адаптироваться в новом месте было поначалу нелегко. Я, привыкшая к простору равнин и степей, в первое время будто бы задыхалась, находясь на таких высотах. Красота гор восхищала и пугала одновременно. Но со временем пообвыклась. Люди помогли. Очень добродушные и отзывчивые, они спешили кто как мог разнообразить мои будни, часто забирали к себе в гости, рассказывали о местных обычаях, традициях, об истории района, учили готовить традиционные блюда. Работа в школе также постепенно увлекла, и одиночество отошло на второй план, а потом от него и вовсе не осталось и следа.

Дагестанские обычаи очень отличались от тех, что привыкла видеть вокруг себя Ольга на родине, но благодаря поддержке окружающих она научилась жить, принимая и чтя их. Постепенно, общаясь с людьми, работая с детьми в школе, она освоила и местный язык. Сегодня она свободно говорит на годоберинском и ботлихском диалектах аварского языка. Родные и друзья в Калмыкии, когда она приезжает на праздники, часто подмечают: «Ты, Ольга, переняла особенности местного говора. Говоришь хоть и на русском, но уже с аварским акцентом». Ольга Шамадыковна не обижается. «Это неизбежно, когда ты часть какой-то среды. Зато я стала культурно богаче, выучила еще два языка и обрела себя в Стране гор», – отвечает наша героиня.

И помогло ей сродниться с Дагестаном не только знание языка, но и то, что она стала достойной женой своему супругу. Судьба, к сожалению, не подарила им общих детей, но Ольга сделала все, чтобы стать мамой для сына мужа от первого брака – Александра. А еще постаралась вложить все свое душевное тепло и нерастраченную материнскую любовь в воспитание приемной дочери Муминат – племянницы мужа. Люди со стороны видели это и не могли не восхищаться этой женщиной.

Заслужила уважение сельчан Ольга еще и потому, что запомнилась всем профессиональным педагогом. Об этом говорят многочисленные грамоты и награды, среди которых самые дорогие знаки почетного работника общего образования Российской Федерации и заслуженного работника образования Дагестана. За 42 года работы в школе, сначала в Ботлихе, а потом в селении Годобери, Ольга выпустила много благодарных учеников, которые и по сей день, встречая свою учительницу, спешат с ней поздороваться, спросить, как дела, чем они могут ей помочь. «Мы помним, как вы нас гоняли, как мы ночами сидели над книгами, учили правила. Но зато потом на экзаменах получали хорошие оценки, и вы были такая добрая. Если бы не вы, мы бы не стали теми, кем сегодня являемся», – часто говорят ей бывшие ученики, состоявшиеся в жизни. Кто стал педагогом, как и она, многие являются хорошими врачами. Экономисты, программисты, работники культуры… Каждый избрал свой путь. Но самое главное, что радует Ольгу Шамадыковну, – все стали достойными людьми. «Мне всегда хотелось видеть в учениках не только их оценки, хотя, конечно, старания и хорошие знания важны, но прежде всего человеческие качества. Именно их важно взрастить в подрастающей личности. Я и мои коллеги всегда к этому стремились в своей работе», – говорит она.

Сегодня Ольга Николаева уже не работает в школе. Как опытного педагога и человека, знающего сферу образования и ее потребности изнутри, в 2001 году ее назначили методистом в управление образования Ботлихского района. В коллективе таких же неравнодушных и ответственных работников она продолжает свою плодотворную деятельность на благо уже родного ей района. Ее ценят коллеги и начальство. Когда она иногда заговаривает о том, что, может, уедет обратно в Калмыкию, все дружно ее отговаривают. Ботлихцы привязались к ней. Да и не может она взять и оставить край, который стал для нее родным. Здесь столько любящих ее сердец – дети, внуки, родственники и множество друзей.

– Внуки мои, а я бабушка богатая, их у меня шестеро, ни в коем случае не хотят меня отпускать. Ну и я, конечно же, не могу оставить их, так ласково называющих меня баба Оля.

Судьба этой женщины – еще одно подтверждение того, что взаимоуважение людей друг к другу дает возможность создать теплые, сродни родственным отношения. Ольга Николаева стала частью Дагестана, и ее, дочь калмыцких степей, любят, ценят и уважают в Стране гор.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Личность»