01:37 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Это наше все

A- A+

Наша читательница рассуждает о том, что же это такое – наше единение, чем оно подпитывается. Наверное, многие об этом задумываются. Сегодня нелегко сохранять свою идентичность. Все больше проникает к нам наносное, европейское, и арабское влияние ощутимо. Все это одновременно, как ни странно. Почему-то всякий раз, говоря об этом, принято делать оговорку: мол, ничего против не имеем, это неплохо. Ой ли?

Плохо. Мы уже дошли до того, что гостей не принимаем дома. Ну да, в кафе же легче сводить, чем самой готовить, а потом еще и мыть посуду. И мы забыли, как интересно бывает собраться спонтанно, «нежданчиком» заскочить к кому-нибудь из друзей. Нет, вечеру в кругу друзей теперь предшествуют церемонии. Сначала надо звонить, договариваться. Время переносится несколько раз, потом не могут договориться о месте встречи. В конце концов никто никуда не идет.

А наши свадьбы? Энвира пишет о красивых обычаях, до сих пор украшающих бракосочетание. Но, положа руку на сердце, они теряются в нынешнем свадебном переполохе. Как еще назвать это действо, в котором главное действующее лицо (простите за каламбур) не жених и не невеста, а грохочущая в 100 децибел музыка.

Не знаю ни одного человека, который был бы этим доволен. Все ругают громкую музыку, заглушающую любые попытки застольного общения. Кому нужна эта громкость, так это певцам: скроет любые их огрехи. Не моргнув глазом выкладывают родители молодоженов нашим «звездам» кругленькие суммы. А те кочуют с флешкой с одной свадьбы на другую.

Отнюдь не в обычаях горцев и роскошествование. Однако прижилось ведь. Влезаем в долги, душу готовы заложить, лишь бы все как у людей.

Сдержанность, так украшающая человека, давно уже не в чести. Недавно один такой «понтошлеп» выложил чек из кальянной на общее обозрение в соцсетях. На 100 тысяч рублей погулял со своей девушкой за одну ночь. Справедливости ради надо сказать, что среди комментариев были и гневные. Напоминали транжире о семьях дагестанцев, едва сводящих концы с концами. Но большинство решило, что он – красавчик, его деньги – как хочет, так и тратит.

Еще меня возмущает, когда дагестанцы уезжают за границу и там «сдаются». Недавно рассказали мне, как одна девушка попросила убежища как преследуемая из-за сексуальной ориентации. Теперь старательно поддерживает этот имидж, мол, вот я с девочками везде, никаких мальчиков.

А я не уеду никуда. Я буду продолжать гордиться своим Дагестаном и своими земляками. И нашими обычаями, нас объединяющими. Эта любовь не слепа, я вижу слабости и недостатки. Но когда любишь – и их принимаешь.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Страна гор

    Салам, брат 

    Провожаю дочь в далекую Германию. Нервничаю и волнуюсь. Два-три дня надо пробыть в холодной ноябрьской...

    24

    11:10  29.09.17

Статьи из рубрики «Страна гор»