20:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ищем родственников генерала Кулиева

A- A+

В 2003 и 2007 гг. в «Лезги газет» были опубликованы статьи «Генерал Кулиев. Вы о нем знаете?» и «Забытый генерал» из книги участника Сталинградской битвы профессора М. Вагабова «Я твой воин, Сталинград». И были обращения к читателям: «Если кому-то известно что-либо о генерале Кулиеве, сообщить в редакцию газеты». Но, к сожалению, никто до сих пор не откликнулся.

В июне этого года, председатель Дагестанского регионального благотворительного общественного Фонда «Лезгинцевы» Р.И. Ибрагимхалилов обратился в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД с просьбой помочь в установлении личности участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Якуба Кулиевича Кулиева. В министерстве обращение не оставили без внимания, был сделан запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.

Оттуда получены архивная справка, ксерокопии личного дела, послужной список и автобиография, написанная 14 апреля 1939 года, а также фотография Кулиева Якуба Кулиевича. В документах сообщалось, что Якуб Кулиевич Кулиев, лезгин по национальности, родился 25 января 1900 года в г.Шуша Нагорно-Карабахской области Армянской ССР. Когда ему исполнилось шесть месяцев, семья переехала в г.Мерв Закаспийской области (ныне — г. Мары Туркменской Республики), затем в поселок Иолотань Закаспийской области.

Отец Я.Кулиева занимался крестьянским трудом, а с 1914 по 1916 годы, до своей смерти, — мелкой торговлей. Мать вела домашнее хозяйство. После смерти мужа она в 1923 году  повторно вышла замуж и уехала на Кавказ.

Я.Кулиев самостоятельную жизнь начал с 1914 года, когда семья стала ощущать материальные трудности. На жизнь зарабатывал чем придется: поливал, убирал улицы, выполнял любую «черную» работу.

В начале 1915 года он поступил чернорабочим на хлопкоочистительный завод пос. Иолотань, где проработал до 1916 года. Затем в 1916 году решил поступить на военную службу в 30 пограничную бригаду. С начала Февральской революции 1917 года ушел из армии, а в декабре 1917-го вступил в Социалистическую бригаду при Советском департаменте г.Мерв, а затем в отряд частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

До установления Советской власти Якуб Кулиев имел начальное образование: два класса русско-туземного училища в пос. Иолотань и три класса Мервского реального училища.

С 1918 по 1920 годы он участвовал во всех боях на Закаспийском фронте. С 1920 по 1931 воевал против басмачей в песках Кара-Кума Туркменской ССР. В 1929 году вступил в партию.

За боевые отличия и успехи в боевой и политической подготовке награжден Почетными грамотами Революционного Военного Совета Закаспийского фронта, ценными подарками, денежными наградами Центрального исполнительного комитета Туркменской ССР.

Я.К.Кулиев являлся кавалером ордена Трудового Красного Знамени, награжден медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», трижды был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии окончил кавалерийские курсы усовершенствования кавалерийского состава (1929г.), кавалерийские курсы усовершенствования старшего кавалерийского состава (г. Новочеркасск, 1932 г.), Военную Академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии им. Фрунзе с дипломом 1-й степени (1936 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при академии Генерального штаба с оценкой «Отлично» (1936 г.).

Во время гражданской войны и боевых действий с басмачами был неоднократно ранен.

В Великой Отечественной войне Я.К.Кулиев в звании генерал-майора участвовал с первых дней. Приказом Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 4 кавалерийский корпус, где он был заместителем командира корпуса, с 11 октября 1942 года входил в состав частей Сталинградского Фронта.

Умер Якуб Кулиевич 19 декабря 1942 года в госпитале г.Ташкента от тяжелого ранения, полученного в Сталинградской битве. Похоронен генерал в г. Мары Туркменской Республики.
Как свидетельствуют документы, Я.К.Кулиев имел родного брата Кулиева Кулама Кулиевича, депутата Верховного Совета Туркменской ССР, Наркома пищевой промышленности ТССР (1939г.), проживавшего в г. Ашхабаде.

Кулиев Я. К. был женат на Кузнецовой Зинаиде Васильевне, уроженке Кировской области. Отец Кузнецовой 3. В. Василий Кузнецов был красным партизаном и погиб в боях с басмачами в 1922 году в г. Байрам-Али Туркменской ССР.

Если кто-нибудь знает что-либо о судьбе генерала Я.К.Кулиева и его родственников, убедительно просим откликнуться. Телефоны для контактов: 67-21-17, 67-18-29.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    14

    3 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    8

    3 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    8

    3 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    19

    3 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    17

    3 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    13

    3 дня назад