Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Это мой осознанный выбор»

A- A+

Вся служба полковника Игоря Магкеева (на снимке) – свидетельство верности воинскому долгу и любви к Родине. Он посвятил военной службе 34 года. «Ни о чем не жалею, это был мой осознанный выбор», – говорит Игорь Юрьевич.

О военной службе будущий офицер начал задумываться еще в школе. С годами желание стало мечтой, которая должна была сбыться, несмотря ни на что.

«Ни по линии отца, ни по линии матери военных в роду не было. Почему появилось такое желание? Наверное, потому, что тогда все мальчишки хотели стать летчиками, космонавтами или же военными. Я изначально мечтал стать летчиком, но, немного повзрослев, увлекся разведкой, представлял себя в роли «великого разведчика» (смеется).­ Мое первое знакомство с разведчиками произошло после прочтения книги «Бронзовый черт» Ростислава Самбука, тогда я еще больше загорелся этой идеей, – вспоминает Магкеев.

После окончания школы он сообщил семье о своем решении поступить в Орджоникидзевское училище внутренних войск. Молодого парня с хорошей физической подготовкой сразу приняли в ряды курсантов, и первый шаг к мечте был сделан…

Учебный центр располагался в поселке Комгарон (Северная Осетия). Готовили будущих офицеров в крайне суровых условиях.

«У нас было 9 казарм, из них только три зимние. До ноября мы жили и учились в неотапливаемых помещениях, вставали рано утром, умывались холодной водой, сидели в шинелях на занятиях, зуб на зуб не попадал, но продолжали учиться. При всем этом никто практически не болел, мы даже не знали, что такое простуда», – рассказывает Магкеев.

Служба в Узбекистане

После училища молодого лейтенанта направляют служить в конвойную бригаду Управления Внутренних войск по Средней Азии и Казахстану в город Навои. Там он прослужил два года в должности командира взвода.

— Служба в Узбекистане оставила только хорошие воспоминания. В первую очередь это добрый, гостеприимный и трудолюбивый народ. Мы могли зайти в любой дом, нас всегда встречали доброй улыбкой, старались накормить и напоить. Там я познакомился с моим первым наставником – старшиной роты Сергеем Кудрановым, который очень многому меня научил. Это был честный и хозяйственный человек, строгий, но справедливый, всегда шел навстречу, мог поддержать добрым словом и дать дельный совет, – рассказывает Игорь Юрьевич.

Наставник, учитель, командир

Будучи еще командиром курсантского взвода в училище внутренних войск, И. Магкеев в 1992 году стал свидетелем осетино-ингушского конфликта. С целью захвата оружия в Северной Осетии произошло нападение на учебный центр в поселке Комгарон. Нападавшие были остановлены, но тогда погибли курсанты, защищавшие склад с оружием. После этих событий еще два года Игорь Магкеев командовал курсантским взводом и подготовил два выпуска. В 1994 году его перевели в Ставрополь командиром взвода специальной моторизованной воинской части. Здесь и происходит переломный момент в военной карьере Магкеева.

В часть прибыл командир 54-й дивизии, ранее бывший преподавателем по тактике в военном училище, где учился Магкеев. Увидев своего курсанта, имеющего хорошие результаты по тактической подготовке, он предлагает юноше перейти в 8-ю нальчикскую бригаду оперативного назначения.

В июле 1995 года началась его служба в должности командира мотострелковой роты. Таких мобильных бригад тогда в стране было несколько, они имели хороший боевой опыт и составляли основной резерв главнокомандующего.

Идет первая чеченская кампания. Магкеев вместе со своим взводом служит на передовой. Время было тяжелое, остро не хватало людей. Молодых призывников еще предстояло многому научить.

В подчинение Магкееву дают призывников, и под его началом они проходят курс молодого бойца. После четырех месяцев усиленной подготовки вместе с бойцами его командируют в поселок Орехово Чеченской Республики.

В 1996 году взвод отправляют ближе к лесному массиву. Здесь молодой комвзвода разворачивает ротный опорный пункт, выставляет на холме два АГС, выделенных на весь личный состав, готовит окопы вдоль всей позиции. Как выяснилось позже, по другую сторону холма окопались боевики. Об этом командир узнает позже, когда начинаются первые огневые контакты. К счастью, никого не зацепило: вовремя обнаружили врага, да и грамотно подготовленные позиции сыграли в этом свою роль.

У войны особый запах

В 1999 году майор Игорь Магкеев в должности командира батальона вместе с личным составом участвует в организации контрольно-пропускного пункта «Кавказ». Первое серьезное бое­столкновение с участием батальона Магкеева произошло в Октябрьском районе Грозного в январе 2000 года недалеко от молочно-консервного завода. Военные заняли завод, а частный сектор напротив завода все еще был занят боевиками. Между ними пролегала небольшая дорога. Три молодых солдата из батальона Магкеева направились в сторону частного сектора для сбора разведданых, но пройти незамеченными не удалось, здесь их настигли пули снайперов. Одного сразу же «скосило», двое получили ранения. Один из раненых смог доползти до своих, другой остался лежать. Комбат Магкеев ползком бросается к своим, взваливает тело убитого товарища на плечо… И тут вспышка огня, грохот, дым… Началась интенсивная стрельба с обеих сторон. Майору удается укрыться от огня под небольшим бетонным основанием забора. Механик-водитель БМП рядовой Владимир Данилов, узнав, что командир в засаде, недолго думая, бросается к нему. Рискуя своей жизнью, Данилов вместе с другими бойцами вытаскивает командира из огненного плена.

«Они думали, что я уже погиб, но все равно, рискуя жизнью, бросились вытаскивать меня. Всегда удивлялся, как наш солдат быстро приспосабливается к тяжёлым условиям, становится настоящим бесстрашным воином, готовым отдать за товарища даже самое ценное – жизнь», – говорит Игорь Юрьевич.

Следующий, более тяжёлый бой начался в грозненской школе, которую хотели вновь занять басаевские боевики. Бандиты вели активный бой, пытались вернуть утраченные позиции. Но не тут-то было, батальон под командованием Игоря Магкеева не уступал ни метра. Ценой больших усилий школу отстояли, почти вся группа боевиков была ликвидирована, лишь нескольким удалось скрыться.

«До сих пор перед глазами стоит один солдат: весь в осколках, как еж, он не выпускал из рук оружия и продолжал вести бой. Каждый пройденный метр мог стоить жизни, ты понимал, что на следующем лестничном пролете тебя ждут боевики, но, несмотря на это, идешь туда. Да, мы выстояли, но не обошлось без потерь, шестеро бойцов батальона тогда погибли», – вспоминает командир.

Орден Мужества

За участие в боевых действиях во время чеченской кампании Игоря Юрьевича собирались представить к высокой государственной награде, но офицер отказался. «Я считаю свое решение в тот момент правильным, потому что там были люди, более достойные высокого звания».

Но все же награда нашла нашего героя: спустя некоторое время ему и нескольким его бойцам вручили ордена Мужества.

В 2009 году Игоря Магкеева назначают комендантом Грозного.

«Да, где-то стреляли, взрывали, но по сравнению с предыдущими годами это было уже спокойное время», – вспоминает он.

Несмотря на «спокойное» время, именно будучи комендантом, он получает первое ранение. В 2009 г. на стадионе «Динамо» проходит футбольный матч. В этот момент происходит подрыв милиционера. Для осмотра на место происшествия отправляются специалисты и с ними комендант города. В это время происходит еще один взрыв, и Игорь Магкеев получает осколочное ранение руки.

За плечами офицера служба в 46-й (Чеченская Республика), 21-й (поселок Софрино, Московская область), 102-й (Республика Дагестан) отдельных бригадах оперативного назначения на различных должностях.

В рядах Росгвардии

С 2016 года полковник Игорь Магкеев под руководством начальника Управления Росгвардии по Республике Дагестан генерал-майора полиции Магомеда Баачилова стоит у истоков формирования территориального органа Росгвардии. Должность начальника штаба управления, на которую он назначен, серьезная и ответственная. Он играет большую роль в правильном и эффективном функционировании территориального управления, в этом Игорю Магкееву помогает и большой опыт службы.

С особой теплотой к полковнику Магкееву относятся и его бывшие сослуживцы.

«С Игорем Юрьевичем я познакомился в центральном военкомате Владикавказа в 1999 году, когда проходил призывную комиссию. Он приехал старшим от воинской части, чтобы забрать призывников. Когда он узнал, что у меня есть права водителя-тракториста, сразу сказал: «Всё, ты будешь моим танкистом». Так я попал к нему в батальон и стал механиком-водителем БМП. С первого дня у меня с ним сложились хорошие отношения, мы с первого слова понимали друг друга. Когда начались чеченские события, он долго не хотел брать меня с собой. Я написал четыре рапорта, но ни один не был подписан, объяснял он это тем, что мне еще рано на войну. Когда он уже уехал на КПП «Кавказ», воспользовавшись этим, я быстренько написал рапорт и поехал вслед за ним. Игорь Юрьевич, конечно, меня тогда сильно отругал, но делать было уже нечего. Много всего мы с ним вместе прошли. Бой возле консервного завода, когда он пошел вытаскивать бойцов и сам попал в засаду, до сих пор остался в моей памяти. Помню, когда мы вытащили его, он выходит из БМП, который полностью был изрешечен, подходит ко мне и начинает обнимать и целовать, одновременно еще и ругает, что бросился в пекло, а я сам еще стою в ступоре, не веря, что выбрались живыми. Тогда мы думали, что всё, не выберемся, я уже успел мысленно со всеми попрощаться, настолько ожесточённый был бой. Много еще таких событий произошли с нами в Чечне, но никогда Игорь Юрьевич не прятался за спинами солдат, всегда шел первым в бой. Он очень многому меня научил, дал настоящую путевку в жизнь и стал для меня как родной отец. Я желаю всем, кто служит, именно таких командиров, как Игорь Юрьевич», – заключает кавалер ордена Мужества рядовой Владимир Данилов.

Есть мнение!

Владимир Путин своим указом День войск национальной гвардии Российской Федерации установил вместо Дня внутренних войск МВД в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы. 27 марта начиная с 1996 года торжественно отмечали свой профессиональный праздник солдаты войск правопорядка.

Профессиональные праздники людей в погонах – признание обществом и государством их нелегкого ратного труда, свидетельство того, что защитники Отечества верны исторической памяти и героическим традициям своих предшественников.

Сегодня войска Росгвардии – одна из важнейших частей охранной системы Российского государства. На них возложена миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, обеспечению безопасности населения, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач. Еще отметим, что рос­гвардейцы – воюющие войска. В этой войне нет ни перерывов, ни пауз.

Абдулла Сулейманов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    66

    8:26  25.09.20

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    48

    8:32  18.09.20

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    84

    8:30  18.09.20

  • Зов предков: единство! 

    Полагаю, что постсоветский праздник День единства народов Дагестана родился не потому, что жители Страны гор...

    30

    8:28  15.09.20

  • Историю собирают археологи 

    Календарный архивариус напоминает нам, что 15 августа – Всемирный день археолога. Захотелось узнать: а что...

    83

    8:20  14.08.20

  • Институт саморегулирования состоялся 

    За годы своей деятельности Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» накопила богатый опыт...

    14

    8:20  07.08.20

Статьи из рубрики «Общество»