Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 21 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

На благо народа, ради людей

К 88-летию Насрутдина Насрутдинова

Личность
A- A+

В разное время о нём писали в газетах, снимались документальные фильмы. А сегодня, накануне его 88-летия, мы, ветераны газовой промышленности, хотим вспомнить о нём как о человеке, для которого главными приоритетами в жизни были забота о благополучии людей и желание доставлять им тепло и радость. Это Насрутдин Ильмутдинович Насрутдинов, ветеран ОАО «Газпром», почётный работник газовой промышленности, заслуженный работник промышленности Российской Федерации.

Детство Насрутдина пришлось на тяжёлые предвоенные и военные годы. В 1939 году добровольцем ушёл в армию отец Ильмутдин Насрутдинов. В том же году скончалась мать, и 6-летний Насрутдин с 4-летним братом остались на попечении старой бабушки. Ему, как и многим его сверстникам, приходилось ежедневно ходить в лес за дровами, собранного хвороста хватало только на один день. Он быстро сгорал, и в доме сразу становилось холодно, будто и не топили. Тогда-то у него и возник вопрос, можно ли найти для отопления более удобное топливо, которое заменило бы дрова. Спустя годы, уже будучи подростком, впервые увидел на нефтепромысле горящий факел. Долго и растерянно смотрел на огонь. Вдруг с отчаянием спросил: «Почему огонь греет воздух, а не дома людей? Это же несправедливо!». Тогда-то идея обогревать жилища людей с помощью газа превратилась в мечту всей его жизни. Только как его провести в дома, он ещё не мог себе представить. Но для начала твёрдо знал главное: надо учиться!

Вполне обоснованным шагом Насрутдина после школы явилось решение о поступлении в 1951 году в Грозненский нефтяной институт. Успешно окончив его, молодой специалист поступил на работу в «Сельхозтехнику» в Манасе.

При этом с первых дней стал предпринимать энергичные попытки и испробовал всевозможные меры для газификации посёлка Манас природным газом. Обращался с просьбами о содействии к руководителям «Дагнефти» и «Даггаза». С этими же просьбами многократно ездил в Грозный к генеральному директору ПО «Кавказтрансгаз», к руководителю Краснодарского строительного объединения. Однако это положительных результатов не давало, зато стало понятно, насколько сложным делом является газификация.

В начале 1967 года Н. Насрутдинова избирают председателем Ленинского (ныне Карабудахкентского) райисполкома, что открывало для него большие возможности. Судьба оказала ему в это время ещё одну добрую услугу, познакомив с инженером-нефтяником Михаилом Латиповичем Юсуповым. Они вскоре стали добрыми друзьями и единомышленниками на всю жизнь.

Насрутдин Ильмутдинович поделился с М. Л. Юсуповым своим огромным желанием газифицировать природным (сетевым) газом свой родной район и выразил уверенность, что это явится хорошим примером, которому последуют многие районы республики. В свою очередь Михаил Латипович познакомил его со своими коллегами и друзьями по прежней работе на нефтяных промыслах.

В 2001 году под руководством Насрутдинова была подготовлена и утверждена республиканская программа по проектированию и строительству межпоселковых газопроводов и внутрисельских распределительных газовых сетей общей протяжённостью более 400 км во многих районах республики

Однако самым главным его наставником, советником и контролёром оставался отец Ильмутдин Насрутдинов, неутомимый и энергичный Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР. После каждой поездки в Москву отец подробно расспрашивал сына обо всём и внимательно слушал, что ему удалось сделать для улучшения жизни и быта дагестанцев.

С помощью М. Л. Юсупова Насрутдин Ильмутдинович получил заветное и драгоценное распоряжение Мингазпрома СССР на строительство отвода и двух автоматических газораспределительных станций (АГРС). Функции заказчика тем же распоряжением возлагались на Грозненское производственное объединение «Кавказтрансгаз». Однако это было юридической стороной решения проблемы, а основной и сложной, конечно же, оставалась практическая часть, когда ежедневно необходимо было решать массу организационных вопросов. В частности, для начала заручиться поддержкой и желанием выполнить эту работу от соответствующих проектной и строительно-монтажной организаций. Только специализированные организации в бывшем СССР имели соответствующие допуски и исключительное право проектирования и строительства газопроводов-отводов. В ту пору подобных организаций в Дагестане не было.

Поэтому по приглашению Н. Насрутдинова в Карабудахкентский район из Грозного прибыла группа специалистов, которые жили в палатках на берегу моря, поскольку гостиницы в районе тоже не было.

А вот с поиском соответствующей строительной организации оказалось сложнее. Но тут в очередной раз выручила дружба с замминистра газовой промышленности СССР В. А. Динковым, по распоряжению которого к строительству газопровода-отвода привлекалась ведомственная строительная организация — Моздокская ПМК.

В итоге Н. Насрутдинов организовал по сути народную стройку, где на помощь специалистам Моздокской ПМК выходили работники колхоза с. Какашура, организации райцентра Карабудахкента и производственного объединения (ПО) «Даггаз».

Таким образом было обеспечено ускоренное строительство и ввод в эксплуатацию газопровода-отвода с двумя газораспределительными станциями. Необходимо особо отметить, что это был первый в СССР факт использования природного газа в качестве топлива населением в быту, что послужило позитивным примером для многих регионов страны.

Если с эксплуатацией низких газовых сетей в республике особых проблем не наблюдалось, то совсем иначе обстояли дела с газопроводом-отводом и АРГС. Как уже говорилось, соответствующей организации Мингазпрома в Дагестане в этот период ещё не имелось. Да и создавать её тоже было делом далеко не простым, хотя в разное время попытки предпринимались.

После нескольких безуспешных попыток сделать новый уверенный шаг в газификации в 1979 году Насрутдин Ильмутдинович лично взялся за создание ЛПУМГ в Дагестане. Жизнь показала, что это было очень продуманное и дальновидное решение. Именно в это время начиналось строительство магистрального газопровода «Моздок–Казимагомед», 300-километровый участок которого должен был прокладываться по территории Дагестана. На эту магистраль Н. Насрутдинов возлагал большие надежды.

Представляя проделанную Дагестанским ЛПУМГ в 1980-е годы работу по созданию республиканской газотранспортной системы, необходимо отметить, что исключительно благодаря неиссякаемой энергии, упорству и настойчивости Насрутдина Ильмутдиновича, его стратегическому мышлению и тактическим действиям преодолевались немыслимые препятствия и достигалась конечная цель.

Достаточно сказать, что за 1984-1992 годы им было организовано проектирование, строительство и обеспечен ввод в эксплуатацию более 350 км газопроводов-отводов и 22 автоматических газораспределительных станций. Это намного превышало количество и протяжённость газопроводов-отводов, построенных за этот же период во всех остальных республиках Северного Кавказа, вместе взятых.

Впервые была обеспечена реальная техническая возможность газификации природным газом в городах Хасавюрт и Кизляр; в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском, Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Каякентском, Кайтагском, Хивском, Касумкентском, Магарамкентском районах. А в Буйнакском и Дербентском районах были созданы дополнительные источники газоснабжения.

В самом начале 1990-х годов Насрутдин Ильмутдинович понял, что если в ближайшие год-два не сможет получить для Дагестанского ЛПУМГ юридическую самостоятельность, то оно навсегда останется бесправным цехом производственного объединения «Кавказтрансгаз». Это означало бы, что коллектив лишится всяких перспектив для роста и расширения, а самое главное, заветная мечта о масштабной газификации родного края представлялась смутной и неопределённой. И он подключил всех, кто так или иначе мог оказать содействие.

И в конце 1992 года Насрутдин Ильмутдинович одержал, смело можно утверждать, самую важную стратегическую победу в своей деятельности: Дагестанское ЛПУМГ было выведено из состава производственного объединения «Кавказтрансгаз» и включено в структуру государственного газового концерна «Газпром» с преобразованием в дочернее предприятие «Дагестангазпром» с правами юридического лица. Это был полный успех Насрутдина Ильмутдиновича!

К сожалению, самостоятельность пришла не в самые лучшие времена: менялась страна, менялась общественно-политическая обстановка, особенно остро и негативно это происходило на Северном Кавказе. Созидательный труд коллектива, организованный Насрутдином Ильмутдиновичем, стал периодически прерываться диверсиями и террористическими актами на объектах газоснабжения республики.

И после каждого террористического акта опытный и умелый руководитель оперативно мобилизовывал коллектив предприятия на восстановление объектов, не допуская перебоев в газоснабжении республиканских потребителей.

Есть ещё один весьма важный момент, свидетельствующий о стратегическом мышлении и дальновидности Н. Насрутдинова. В начале 1994 года Насрутдин Ильмутдинович обратился к председателю правления РАО «Газпром» Рэму Ивановичу Вяхиреву с просьбой включить в планы проектных работ общества реконструкцию газопроводов дочернего предприятия «Дагестангазпром».

В 2001 году состоялся новый рывок в ускорении газификации, когда под руководством Насрутдина Ильмутдиновича была подготовлена и утверждена Председателем Правительства РД Х. И. Шихсаидовым серьёзная республиканская программа. В течение года было осуществлено проектирование и строительство многочисленных межпоселковых газопроводов и внутрисельских распределительных газовых сетей общей протяжённостью более 400 км во многих районах республики. Таким образом природный газ впервые был подан в десятки населённых пунктов.

В 2002 году Насрутдин Ильмутдинович вышел на пенсию по собственному желанию с чувством удовлетворённости от того, что его детская мечта «подарить людям тепло» исполнилась максимально.

Насрутдин Ильмутдинович имеет много государственных наград. Наряду с ними в 2018 году ему присвоено звание «Народный герой Дагестана» с вручением медали «Золотая Звезда».

Говоря о Насрутдине Ильмутдиновиче Насрутдинове, нужно добавить, что он основатель газовой промышленности Дагестана.

В завершение статьи выражаем своё искреннее уважение Насрутдину Ильмутдиновичу и в связи с 88-летием желаем ему здоровья, душевного равновесия, долгих лет жизни и быть уверенным в грандиозности и важности всей проделанной им работы на благо жителей родной республики и нашего Отечества!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»