Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Оттолкнуться от дна

A- A+

Сегодня мы наблюдаем оживленную дискуссию вокруг того, какими путями должно идти возрождение махачкалинского озера Ак-Гель. Городские власти представили свой план, поддержанный другими заинтересованными ведомствами. В то же время некоторые эксперты выступили с критикой этого предложения.

Чтобы собрать воедино некоторые мнения, Общественная палата РД провела круглый стол, посвященный проблемам уникального водоема и путям их решения. В мероприятии приняли участие те, от кого зависят непосредственные решения по судьбе озера, а также независимые специалисты.

Площадь озера в лучшие времена составляла, по разным данным, от 200 до 135 гектаров. Сейчас – 85 гектаров. За это же время уровень воды упал на 2-3 метра. Причиной этих явлений эксперты называют резкое сокращение подпитки озера, которое во многом произошло из-за хаотичной застройки прибрежной зоны. Сегодня высказываются опасения, что, если дело и дальше будет идти такими темпами, мы можем потерять озеро.

Были выдвинуты конкретные предложения по возрождению водоема. Создана рабочая группа по его спасению. В качестве одной из главных мер администрация Махачкалы выдвинула проект строительства водовода от КОРа к озеру. Как говорят городские власти, скоро должна быть готова проектно-сметная документация проекта. Есть спонсоры, готовые вложить в него деньги. «Сегодня мы хотим услышать мнение специалистов по ситуации, сложившейся вокруг озера, а также по проекту его спасения», — предложил председатель Общественной палаты Абдулмумин Ибрагимов.

Генеральный директор НТЦ «Перспектива» Магомед Гуруев привел некоторые основные показатели, характеризующие состояние водоема. По его словам, предприятие давно занимается наблюдением за озером. «Резкое снижение его уровня регистрируется с 2017 года. С того времени по настоящее отметка зеркала воды упала более чем на 2 метра. Площадь по сравнению с 2005 годом снизилась более чем на 35%», — сообщил он.

Основными причинами этого явления М. Гуруев назвал общее снижение уровня Каспийского моря, климатический фактор — повышение среднегодовой температуры, что приводит к более активному испарению влаги с поверхности воды, а также антропогенное влияние, что привело к уменьшению притока грунтовых вод.

Причиной падения уровня воды эксперты называют резкое сокращение подпитки озера, которое во многом произошло из-за хаотичной застройки прибрежной зоны

Он одобрил план строительства водовода из КОРа. Наряду с этим, по его мнению, необходимо провести работы по очищению и углублению дна.

А вот другой эксперт, секретарь Совета дагестанского регионального отделения «Русского географического общества» Идрис Идрисов не видит в предложенном проекте большой необходимости.

«Уровень воды в озере на 7 метров выше, чем в Каспийском море. Это показывает, что подземные воды туда поступают. Нет необходимости искусственно питать озеро. Вместо этого предлагаю изучить возможность очистки притока грунтовых вод. Можно было бы установить станции биологической очистки, что не потребует массивных вложений. Одновременно с этим надо предпринять меры по уменьшению стока воды из озера», — сказал он.

По мнению ученого, строительство водовода вызовет недостаток воды в других населенных пунктах, расположенных южнее Махачкалы, которые питаются из того же источника.

Более подробно о проекте водовода, призванного спасти озеро, рассказал глава администрации Ленинского района столицы Магомед Алхасов.

«Экспертная комиссия по реабилитации озера Ак-Гель, созданная по поручению Главы республики Владимира Васильева, пришла к выводу, что единственным решением проблемы уменьшения уровня воды может быть только строительство водовода. В год он будет подавать в озеро от 1,8 млн до 2 млн кубометров воды. Определен маршрут, по которому пройдет нитка водовода, завершается подготовка проектно-сметной документации. Наряду с водоводом планируем заняться экологической реабилитацией водоема. По нашей просьбе главный архитектор РД разработал проект благоустройства прибрежной зоны. Средства на реализацию этих идей есть», — заявил М. Алхасов.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов отметил, что с технической точки зрения проект не вызывает нареканий. Он также отметил опасения, что строительство водовода вызовет дефицит воды в других населенных пунктах. По его словам, заявленные объемы подачи воды в сумме общих расходов не столь существенны.

«Мы готовы немедленно приступить к работе, но прежде нужно решить некоторые юридические вопросы», — сказал З. Курбанов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Не люблю! Не буду! Не хочу! 

    Давайте вспомним отрывок из фильма «Джентльмены удачи». Воспитательница детского сада жалуется заведующему...

    26

    8:26  22.09.20

  • Где эта улица? Где этот дом? 

    Взгляд остановился на табличке с названием улицы, на которой расположен наш дом, и остановился в недоумении....

    35

    8:16  17.09.20

  • Автобусы увольняются? 

    Куда делись автобусы, которые в народе назвали «Метан»? – недоумевают жители Махачкалы. Действительно, в...

    7

    8:24  09.09.20

Статьи из рубрики «Общество»