Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

В духе творческого коллективизма

A- A+

Нынешняя молодёжь, возможно, слышала рассказы о романтической юности своих пап и мам, не отягощённой смартфонами и прочими электронными гаджетами, без которых мы не представляем себя сегодня. Большую часть интересных и где-то даже комичных ситуаций родители нередко связывают с их работой в стройотрядах.

«Яростный стройотряд». Эту яркую фразу из популярной советской песни Александры Пахмутовой, конечно, слышали, если не все, то большинство из нас. А у поколения 70-80-х годов прошлого столетия она вызывает чувство гордости за важную и очень нужную в те годы работу, которую делали студотряды Дагестана вместе со студотрядами всей большой страны. Работали студ­отряды на крупнейших стройках: БАМ, ВАЗ, Чиркейская ГЭС и других, помогая решать важные народно-хозяйственные задачи. При этом студ­отряды ставили своей задачей не столько дать возможность их участникам заработать какие-то, нередко весьма даже хорошие по тем временам деньги. И это были честно заработанные финансы – трудились бойцы в отрядах, как правило, «от зари до заката». Но не менее важно было то, что работа в стройотрядах становилась для их бойцов хорошей школой жизни, серьёзной проверкой их способности к самостоятельности, ответственному отношению к делу.

В 1991 году после роспуска молодёжной организации ВЛКСМ штаб ВССО прекратил своё существование. И только в 2003 г. в России при поддержке Министерства образования РФ была создана Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды».

С тех пор в середине февраля начинается старт агитационной кампании в студенческие отряды, начало набора бойцов. При этом, если о своем желании вступить в отряды в начале года заявляют, к примеру, свыше двухсот человек, то в итоге остаётся меньше половины. Причины этому разные: родители или даже дядя запретил, кто-то выходит замуж, а кому-то срочно в село нужно выезжать и помогать близким, – рассказывает комиссар регионального отделения РСО Зухра Гаджиева.

В российском календаре дат и событий февраля есть праздник, посвященный каждому бойцу студенческих отрядов всех поколений. В этот день все, кто когда-либо был в отряде, надевают свою форменную куртку – бойцовку. Каждый регион подходит к организации праздника индивидуально. По всей стране проходят торжественные и массовые мероприятия: флешмобы, встречи членов студенческих отрядов с главами субъектов, ветеранами движения, социальные и спортивные акции, автопробеги и многое другое.

– Мы помогаем с временным трудоустройством студентам очных отделений. Если в период зимних каникул тяжело найти подработку, то летом собираются большие отряды. Студенты, желающие работать, обращаются к нам в отделение. Как правило, наши представители есть практически в каждом вузе республики, а если кто-то не мог связаться с ними, то, обратите внимание, мы зарегистрированы во всех соцсетях, где указаны наши контактные данные. В частности, мы помогаем студентам собрать необходимые документы для дальнейшего трудоустройства. Сотрудничаем при этом с работодателем, который в курсе того, что это студент, что его трудоустройство временное и приступает он к работе после соответствующего поэтапного обучения. Обычно в отряде должно быть не менее 10 человек, – разъясняет Гаджиева.

Дагестанское отделение РСО активно взаимодействует с Российским движением школьников. Такое сотрудничество особенно полезно. Во всех мероприятиях, проводимых РДШ, участвуют вожатые студотрядов.

– У нас больше всего создаются студенческие педагогические отряды. Но если вы студент педагогического вуза, то это еще не дает шанса быть вожатым в лагере летнего отдыха школьников – надо сначала пройти двухнедельное обучение в Дагестанском институте развития образования или Малой академии наук РД, а затем закрепить знания на выездных курсах, которые проводит РСО, – рассказывает Гаджиева. – В прошлом году мы выиграли президентский грант, но из-за угрозы распространения пандемии COVID-19 не смогли его реализовать. Планируем провести мероприятия в этом году с участием молодежи со всего СКФО. На данный момент стройотряд собирают студенты ДГТУ, будем подбирать для них интересную стройку. В истории нашей организации есть, кстати, работа студотряда ДГУНХ на объектах строительства космодрома «Восточный». Ребята получают хорошую практику. Саид Закриев – студент Каспийского медицинского колледжа. Практически всё прошлое лето он провёл, работая в оздоровительных или же спортивных лагерях.

– Наблюдая за вожатыми, часто ловил себя на мысли, что тоже хотел бы попробовать себя в этой роли, – делится он воспоминаниями. – И вот я получил возможность пройти школу вожатского мастерства и поработать в качестве вожатого в детском лагере «Надежда».

Мариям Ильясова – студентка 4 курса ДГУНХ, в детстве часто ездила в лагерь отдыха и тоже мечтала стать вожатой. И ее мечта осуществилась.

– Сегодня я в составе этой мегакрутой команды! Скажу больше – в лучшем педотряде нашей республики! Участие в слетах и форумах – все это действительно очень круто и невероятно интересно, – говорит Мариям.

Нынешний 2021 год – сложный. Ещё велика опасность заражения коварным коронавирусом, хотя эпидемситуация в нашей республике улучшается с каждым днём. В этих условиях перед Дагестаном стоит много ответственных задач, о чём говорил на встрече с молодёжью врио Главы РД Сергей Меликов. Помочь в их решении, внести свой вклад в социально-экономическое развитие родного региона способны и стройотряды республики. Запись бойцов открыта во всех вузах и средних учебных заведениях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»