Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 280 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 181, в том числе на сайте, 152 направлено в различные организации, ведомства

Кто должен охранять школу?

В Интернете широко обсуждается тема поборов в школах. Как утверждает администрация школ, деньги собираются в основном на охрану, бывает, и на другие нужды. Но есть школы, правда таких мало, где не собирают деньги. Конечно, хорошо, когда у детей не требуют оплачивать охрану, потому что не у каждой семьи есть такая возможность. Не будем забывать о тех семьях, у которых тяжелое материальное положение, которые живут на мизерную зарплату, снимают квартиру. Можно ли прокормить семью с зарплатой в 8 или 10 тысяч рублей в месяц?

Кто-то может мне возразить и удивленно спросить: «А что, есть такие зарплаты?». К сожалению, да, есть. Есть и меньше. В то время как аренда квартиры обходится порой в 15 тысяч рублей в месяц, да и за продукты приходится немало платить. А найдутся ли деньги у этой семьи на охранника? Конечно, нет.

Возникает вопрос: а если нет охранника, то кто должен охранять школу? Учитель? Или родитель? Или ребёнок? Кто???

Вариант первый. Если учитель вместо того, чтобы учить и воспитывать детей, будет охранять школу. Педагог и так перегружен, ведет уроки в нескольких классах. Кроме того, что передает знания, он должен следить за тем, чтобы в стенах школы учеников не обижали. А получается, что учитель должен стоять в дверях школы как вахтёр или охранник. И какой урок он вообще после этого может дать? И до урока ли ему будет потом?

Вариант другой: если родители будут охранять школу, то кто будет зарабатывать на хлеб, кто будет платить за квартиру? Кто будет кормить их ребенка?

Вариант третий вообще из ряда фантастики: сами ученики будут охранять школу. Тогда захотят ли они вообще после этого учиться? И получается, что проблема остается нерешенной.

В нашем государстве все как будто делается для детей. А в школе учатся наши дети. Однако странно, почему они не защищены? Родителям было бы спокойнее, если их дети были бы в безопасности.

Совсем свежи ещё в памяти трагические события, произошедшие в Керченском колледже.

А как же эту безопасность создать? Может, все-таки выделить охранника на каждую школу? Я не говорю про 2-3 охранников, ну хотя бы одного! И думаю, наше государство может изыскать средства на решение данной проблемы. Ведь речь идёт о наших детях.

Наида Гаджимурадова

Молельную комнату бы ещё…

Довелось нам, старикам, поправить своё здоровье во второй городской больнице Махачкалы. Должны сказать, лечебное дело здесь налажено очень хорошо. Грамотные специалисты, нужные лекарства, уютные палаты.

Поскольку деятельность любого учреждения зависит от его руководителя, то мы поблагодарили главного врача больницы Магомеда Иманалиева. При этом высказали ему и просьбу: нельзя ли организовать на территории больницы молельную комнату?

Дело в том, что многочисленные посетители вынуждены совершать намаз прямо во дворе. В других больницах имеются помещения для молитвы. Мы образовали инициативную группу для сбора денег и только после этого обратились к главному врачу. Он с нами согласился, но потом сообщил, что коммунальные службы города на это разрешения не дают. Видимо, речь идёт о канализации и водоснабжении.

Посоветовавшись, мы решили обратиться в «Дагестанскую правду», может быть, наше письмо прочитают руководители коммунальных служб и примут нужное решение?

Магомед Алиев, Гасанмирза Гаджиев, Хабиб Магомедалиев, Магомед Пинхасов, г. Махачкала

Газета выступила. Что сделано?

Жильцы 17 квартир будут расселены!

На территории городского округа «город Дербент» реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Дербент» на 2014-2017 годы».

Данная программа реализуется в три этапа, в рамках которой планировалось снести 53 аварийных многоквартирных дома и переселить в благоустроенное жилье 895 семей.

Первый и второй этапы программы переселения (2014-2015 гг. и 2015-2016 гг.) на территории Дербента завершены, в результате чего снесены 27 аварийных домов и построены 15 многоквартирных жилых домов повышенной комфортности, переселены 386 семей. Необходимо отметить, что строительство многоквартирных домов осуществлялось в максимально сжатые сроки, при этом комфортность жилья и качество выполненных работ отмечены как положительный пример в Минстрое РД и ГК – Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Третий этап программы переселения (2016-2017 годы) на территории Дербента находится на стадии завершения. В рамках него планируется ликвидировать аварийный жилищный фонд в количестве 27 домов, строительство 15 многоквартирных домов, переселение 509 семей.

Заказчиком реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда этапа 2016-2017 годов в Дербенте является ГКУ «Жилище», генеральный подрядчик – ООО «Гранит».

По фактам, опубликованным в республиканской газете «Дагестанская правда» от 04.07.2018г. №173, сообщаем следующее:

Дом №22 по ул. Кобякова в соответствии с постановлением главы администрации городского округа «город Дербент» от 24.03.2003 г. №24/13 признан аварийным и подлежащим сносу и включен в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Дербент» на 2014-2017 годы».

Дом №22 по ул. Кобякова был включен в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Дербент» в 2015 году дополнительным списком после проведения уточнения сведений аварийного жилищного фонда г. Дербента, то есть в ходе реализации второго этапа программы переселения 2015-2016 годов.

На основании вышеизложенного, учитывая факт утвержденного финансирования в 2015 году, которое изменению и корректировке не подлежало, было принято решение включить в этап программы переселения 2015-2016 годов 12 квартир дома №22 по ул. Кобякова, которые уже расселены в построенный дом на месте снесенного дома №22 по ул. Кобякова, а оставшиеся 17 квартир – в этап 2016-2017 годов, которые будут расселены в строящийся дом №4 по улице Ленина.

С. Рамазанов, начальник МБУ УЖКХ г. Дербента

Биологические добавки – не лекарственные препараты

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан, рассмотрев обращение ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Дагестанская правда» (публикация «Мицелий кордицепса, а также сарсапарилла»), информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст. 1) биологически активные добавки к пище определены как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний.

В соответствии с требованиями п. 7.4.1 СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» допускается розничная продажа БАД только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Чтобы не оказаться на месте обманутых покупателей, необходимо соблюдать простые правила при покупке БАД:

– обязательно перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом;

на сайте Роспотребнадзора (http://fp.сrс.ru/) можно ознакомиться с информацией о том, что БАД действительно прошел государственную регистрацию и предназначен для восполнения дефицита конкретного вещества. Если добавка отсутствует в данном документе, то от покупки лучше отказаться;

– не приобретать БАД в сомнительных местах или с рук – только в аптеках;

– перед покупкой внимательно изучать упаковку, где обязательно должны быть указаны наименование БАД, производитель с координатами, ингредиентный состав, номер свидетельства о государственной регистрации и дата его выдачи, сведения об основных потребительских свойствах и противопоказаниях, сведения о количестве БАД в единице потребительской упаковки, срок годности, дата изготовления, условия хранения. На упаковке должны быть размещены предупреждение о том, что данный продукт не является лекарством, а также знак обращения на рынке.

Информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров.

А. Омаров, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 138 писем, опубликовано на полосе...

    18

    10:14  10.12.21

  • Обратная связь 

    15

    8:15  27.08.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 67 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    20

    8:10  04.06.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    17

    8:04  23.04.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 35 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    22

    8:10  26.03.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 23 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    17

    8:10  26.02.21

Статьи из рубрики «Общество»