Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 67 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 34, в том числе на сайте, 10 направлено в различные организации, ведомства

Ответ и новые вопросы

Ваш запрос в МВД по Республике Дагестан о предоставлении информации по материалу, размещённому в телеграм-канале «Dagpravda.ru Новости Дагестана» под заголовком «Кривотолков быть не должно», сообщаем, что проведенной проверкой МВД по Республике Дагестан установлено, что акция по сбору денег на лечение девочки Раббии является инициативой родителей девочки, у которых 10 ноября 2018 года родилась девочка с диагнозом СМА-1 типа. Сбор денежных средств осуществляется по инициативе родителей и неравнодушных людей без участия благотворительных фондов.

В ходе проверки также установлено, что все собранные денежные средства находятся в распоряжении родителей. Ежедневно в инстаграм-странице «pomosh_rabbiya_smaltip_» размещают информацию по отчету собранных денежных средствах. Как указано на данной странице на 1 июня 2021 года, собрано 141 160 595 р.

Проведенной проверкой МВД по Республике Дагестан установить использование данных денежных средств не по назначению не представилось возможным.

Сотрудниками Госавтоинспек­ции МВД по РД в рамках реализации своих полномочий, в том числе в ходе проведения целевых профилактических мероприятий, проводятся все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности правил дорожного движения.

Г.В. Гариева, начальник ОИОС

От редакции: Редакция внимательно ознакомилась с ответом МВД, он вызвал у нас новые вопросы. Газета «Дагестанская правда», безусловно, за то, чтобы ребенок получил необходимое лечение. Но в ответе МВД нет информации, где, в какой клинике берутся лечить девочку и сколько на это требуется средств. Собрано по всей республике уже более 141 млн рублей, а сколько средств и на какие цели уже израсходовано родителями и сколько денег еще необходимо, чтобы начать лечение Раббии? Не можем мы согласиться и с тем, что, как указано в письме, МВД не «представилось возможным» проверить, были ли нецелевые расходы из ранее собранных средств. При том, что, как утверждается, ведется учет собранных денег.

Не совсем понятно в этой ситуации деятельность Госавтоинспекции МВД по РД: это законно, считают в инспекции, активистам собирать деньги на проезжей части городских дорог, подвергая себя и других участников движения опасности наезда и аварий? В Хасавюрте был сбит машиной один из волонтеров.

Редакция надеется получить от МВД республики ответы на эти вопросы.

Встретимся на остановке

Наступило лето. И, как в прошлые годы, к нам приедут туристы, а к многим махачкалинцам их друзья из других регионов страны.

Вот и ко мне собираются приехать знакомые из Тамбова. Это муж и жена, которым уже за 70 лет. Я, конечно, встречу их на железнодорожном вокзале, и тем не менее в телефонном разговоре я постарался объяснить, как можно добраться до моего дома, каким транспортом, кроме такси, можно это сделать. И, в частности, назвал им свою остановку общественного транспорта по пр. им. Имама Шамиля.

Но, оказывается, у нас в городе мало кто знает, как называется остановка даже у их дома. Я столкнулся с этим, когда молодые люди, что должны были делать у меня небольшой ремонт, не знали, как доехать до остановки «Дагестанская». Они, коренные махачкалинцы, уверяли, что даже не слышали о такой остановке общественного транспорта на одном из самых оживленных проспектов нашего города.

Не знал, как оказалось, названия остановок и водитель маршрутного такси. Мне пришлось чуть ли не на пальцах по телефону объяснять, как доехать до нужной остановки.

Можно, конечно, посмеяться над этой ситуацией. Но, думаю, полезней будет, если соответствующие городские службы Махачкалы позаботятся о том, чтобы на всех знаках остановок общественного транспорта указать их названия. Так было в прежние времена, так поступают муниципалитеты в других регионах страны. Считаю, что и нам это следует делать. Да и каких-то значимых затрат это не потребует. А людям будет большое удобство.

Арсен Магадов, махачкалинец

Где совесть, Махачкала?

Бессмысленность обращения за помощью в надзорные органы подкрепляется безответными заявлениями граждан, окончательно разуверившихся в возможности наведения порядка и воцарения тишины в ночной Махачкале. Все ответственные чиновники в курсе, что происходит в ночных клубах, но никаких действий не предпринимают.

Бездеятельность контролирующих органов косвенно подтверждает коррупционную подоплеку происходящего. Люди обращаются в различные инстанции – администрацию города, Роспотребнадзор, к участковым уполномоченным полиции… Но сам факт наплевательского отношения к окружающим со стороны как владельцев и посетителей клубов, так и тех самых контролирующих органов, – это уже совместный беспредел.

Если говорить конкретно о неработающем «Законе о тишине», стоит пояснить, что само обращение в надзорное ведомство – это уже настоящее испытание. Чтобы такая жалоба была эффективной, желательно составлять ее коллективно нескольким соседям. Если направляется иск в суд, то надо подготовиться к длительному разбирательству. Истец должен представить копии заявлений в Роспотребнадзор, прокуратуру и участковому; свидетельские показания о нарушении тишины; заключение проведенной экспертизы; аудио– и видеодоказательства произведенного шума в неположенное время.

Короче, легче дом сменить и надеяться, что рядом не вырастет очередной рассадник разврата. Неужели не доходит, что не место подобным заведениям под боком у законопослушных граждан? Раз уж так нужна собственная Ибица, вынесите все это веселье за город подальше, пусть себе клубятся до одурения.

Самое отвратительное то, что акции по проверке клубов – одноразовые, выборочные и доведенные до формализма, оскорбительного для нормальных людей, вынужденных жить как в оркестровом барабане.

Хочется спросить у руководства города, оно вообще планирует наводить порядок? Есть заведения, у которых документы выданы на аптеку, а там действует ночной клуб – до шести утра. Знают об этом в администрации, но ровным счетом ничего не предпринимают. Где совесть?

Тагир Магомедов, махачкалинец

Газета выступила. Что сделано?

Пенсионер имеет выбор

ГУ-ОПФР по РД на ваш запрос по письму «Пенсионер спрашивает» («ДП» №№ 88-89, 23 апреля 2021 г.) дает следующие разъяснения.

Единственным вопросом, находящимся в компетенции нашего ведомства, является вопрос о том, нужно ли в сложившихся обстоятельствах «переводить пенсию в город, или же это необязательно»?

Поясняем, что в этом случае заявительница имеет право оформлять пенсию по принципу экстерриториальности, то есть она может обратиться за получением этих услуг Пенсионного фонда в любую клиентскую службу ведомства по своему выбору независимо от места жительства или пребывания.

Н. Сулейманов, заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по Республике Дагестан

Необходимы расчёты и обоснования

На публикацию в газете статьи «По принципу пришёл, увидел, захватил», в которой речь шла о сейсмичной безопасности в городах республики, редакция получила ответ из Министерства строительства РД.

В рамках Дней Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 1 по 3 марта 2021 года были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с переселением и обустройством граждан, проживающих в оползневой зоне в Республике Дагестан, и реализацией комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня защищенности населения, проживающего в оползневой зоне Республики Дагестан.

С учетом предложений Республики Дагестан принято постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 17 марта 2021 года №85-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», которым, в частности, Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года №309, вопрос о софинансировании следующих мероприятий:

– переселение граждан, проживающих в оползневых зонах, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Республики Дагестан;

– проведение на территории Дагестана работ по сейсмическому зонированию и картированию (районированию).

Последнее комплексное специализированное инженерно-геологическое обследование территории РД по оценке воздействия экзогенных геологических процессов на населённые пункты и объекты экономики было проведено ООО «Даггеомониторинг» в 1984-1990 гг.

Согласно заключению ООО «Даггеомониторинг» на территории Республики Дагестан находятся около 500 населенных пунктов, так или иначе подверженных экзогенным геологическим процессам (ЭГП).

Для выхода из сложившейся ситуации в первоочередном порядке требуется решение проблем, связанных:

– с актуализацией инженерно-геологических обследований;

– с определением земельных участков для предоставления гражданам, проживающим в зонах, подверженных оползневым процессам, под строительство жилых помещений;

– с определением зон, подверженных экзогенным процессам, для включения их в федеральный реестр для недопущения капитального строительства на данных территориях.

Для этого необходимо:

– обследовать все имеющиеся опасные участки на территории республики и составить реестр зон, подверженных оползням;

– на основе новейших технологий осуществлять постоянный контроль за состоянием тех или иных экзогенных процессов;

– создать единый центр по обработке поступающей информации для принятия оперативного решения госорганом в случае возникновения опасной ситуации на территории республики.

В целях подготовки в Правительство Республики Дагестан и Минфин РД предложений по выделению в 2021 году финансовых средств на проведение комплексного обследования земельных участков, подверженных опасным экзогенным процессам, Минстрой РД обратился в Институт геологии ДНФЦ РАН с просьбой представить расчеты и обоснования потребности в средствах для проведения комплексного обследования опасных экзогенных процессов с целью определения их динамики, включающие в себя сбор, обобщение и систематизацию результатов инженерно-геологических обследований, маршрутные обследования с описанием внешних проявлений процессов и т.д.

З.Залкипов, заместитель министра

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    15

    8:04  23.04.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 35 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    22

    8:10  26.03.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 23 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    17

    8:10  26.02.21

  • Професси­ональная месть? 

    Беспристрастность системы правосудия давно перестала быть каноном. Далеко не редкость, когда уже в самом...

    219

    8:32  10.02.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    76

    8:12  22.01.21

  • Бумага терпит… Люди ждут 

    Читатели нашей газеты неоднократно были инициаторами, участниками и свидетелями споров и разногласий с...

    35

    8:22  15.12.20

Статьи из рубрики «Общество»