Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Звезда по имени Фазу

К 90-летию со дня рождения Фазу Алиевой

Личность
A- A+

Фазу Алиева. В юбилейный год, обращаясь к её образу, вновь и вновь ощущаешь неизъяснимую прелесть стихов, прозы поэта вне времени, проникнутые необыкновенной любовью к родному очагу, образам простых и мудрых людей.

Сюжетная канва её произведений отличается искусной работой мастера, не допускающего ни одной неточной линии, узелка – ни с изнанки, ни с внешней стороны поэтического, прозаического полотна. А характеры главных героев, сюжеты, кажется, сотканы из ярких, обжигающих метафор, аллегорий, гулкого эха первозданного леса, клёкота горных орлов, одиноко парящих в высоте, всего того, что на протяжении веков формировало уклад жизни горцев.

Творчество народной поэтессы с мировым именем Фазу Алиевой можно охарактеризовать как многожанровую литературу, насыщенную яркими красками, образами, запоминающимися необыкновенной чистотой, глубиной, метафоричностью. Всё это вызывает читательский интерес глубинным владением слога, обогащённого притчами и сказаниями, народной традиционностью, привлекающими необычной интонацией, свойственной поэту, писателю большого дарования, способного привлечь внимание необыкновенным талантом, неординарным мышлением.

Её поэзия, проза, драматические произведения звучат удивительно современно и зовут самого предвзятого читателя к совершенству, возвышенным чувствам. Поэтическое начало, философское осмысление вечных истин, окрашенных народной исповедью, превращают кажущийся иллюзорный мир в реальный. И всё это Фазу Алиева, создающая каждое своё произведение, отталкиваясь не от лубочного, а от истинного народничества, открывая для своего читателя мир горцев, особых людей, среди которых ей легко дышалось, к кому она обращалась.

Она использовала не временные, а сложные правдоподобные образы, которые и через века будут доносить до читателя поэтическую, прозаическую символику духа многонационального народа, людей, словно выкованных из стали особой прочности. В её произведениях горцы представлены как люди, обладающие необыкновенной удалью и силой, поражающей многочисленных врагов.

В творчестве поэта прослеживается связь времён, которой она неукоснительно придерживается, в которой от простого повествования переходит к осмыслению личного и общественного, из чего складывается психологический портрет её героев. В них раскрывается удивительный мир эпического песенного, стихотворного повествования, скреплённого многообразием культур, ремёсел, этническим своеобразием. Всё это создаёт уникальный поэтический, прозаический мир, вобравший в себя цельность людей, сравнимых с орлами, живущими в глубине скал на невиданной высоте, под облаками.

Поэт по состоянию души, Фазу Алиева изначально обретала мастерство как мастер поэтического слова. И к прозе она обращается, нарастив талант, профессиональное владение слогом

И в этом философская мудрость. Люди – часть самой природы, они понимают её язык, как свой, дорожа и оберегая пустынные ледниковые горы от чужаков, для которых это всего лишь безлюдные вершины, которые они пытаются покорить. Но, защищённые братьями-людьми, они сохраняют величие, уподобляясь самим людям, размышляющим, чувствующим и переживающим за судьбу существ, с которыми сроднились, кого чувствуют, как себя.

Поэт по состоянию души, Фазу Алиева изначально обретала мастерство как мастер поэтического слова. И к прозе она обращается, нарастив талант, профессиональное владение слогом. Её первым романом «Комок земли ветер не унесёт» зачитывалась вся страна. А первая книга из лирических рассказов «Два персика» стала своеобразным продолжением повествовательного жанра, отточенное мастерство которого стало настоящим открытием для читателя.

Он был покорён тонкой, чувственной символикой, образностью, отражающей потаённый мир горянки, в котором, словно любовь, находила отражение природа: родник, у которого она встречалась с любимым, полевые цветы, символизирующие скрытые чувства. Духовное притяжение родственных сердец, робкая встреча глазами, когда слова кажутся лишними…

Обладая даром говорить о главном языком иносказаний, Фазу Гамзатовна доводит до совершенства поэтическое, повествовательное изложение, достигая своим мастерством истинного осознания себя в творческом мире, жанры которого не терпят легковесности, неправдоподобности образов. Кажется, ей подвластны любые формы литературного творчества, где её читатель может насладиться отточенной строфой, метафоричностью, образностью.

Так, к литературоведческому, философскому труду можно отнести мироврззренческую книгу рассказов «Табуны». Содержательный уровень дара исследователя позволяет автору достигать того сакрального проникновения в канву повествования, что поражает внутренним ощущением времени и своего «я», давая оценку поразительно ёмкую и точную. Это даёт возможность поэту, писателю достигать понимания сложного душевного мира, добиваясь истинного правдоподобия образов, сравнимых с лучшими образцами философских поэтических, прозаических произведений.

В них каждый может узреть глубинное, потаённое, связанное с внутренним миром. Читателя поражает содержательное осмысление, кодированное обозначение судьбы, предначертанной свыше, поражая особой техникой литературного творчества.

Поэт-шестидесятник, отражая новое время в своих произведениях, Фазу Алиева с необыкновенной точностью передаёт настроение эпохи, её открытость, что находит выражение в произведениях её однокурсников, прославивших судьбоносное время перемен, называемое оттепелью. Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский – поэты-предвестники, идолы своего времени, которым поклонялась творческая интеллигенция, увековечившие и напророчившие век грядущий. И в этом предназначение поэта, который больше, чем поэт.

Это так соотносится с её ипостасью гражданина и человека, талисмана дагестанского народа, вместе с ним она оставалась в самые трудные времена, что находило отражение в её творчестве. Современники помнят Фазу неожиданную, открытую, доверчивую, умеющую искренне восхищаться своими коллегами, дружить, не предающую и во всём талантливую. Она была великим учителем, а ещё книгой жизни, которую можно читать, сколько живёшь, и находить в ней всё новые краски, изречённую мудрость, поэтическую прозорливость.

Яркая, неординарная, она поражает воображение необычайной образностью поэтических строф. И для своего читателя она та самая личность, с которой хочется поделиться потаённым. Олицетворение горянки, матери, поддерживающей огонь в сакле, чтобы не разрушить очаг, она призывает сохранять адаты, что твёрдо соблюдались каждым, кто жил по законам гор, кто растил сады на скалах, кто собирал хлеб на рукотворных террасах.

В произведениях Фазу женщина-мать, сестра, жена – национальный, народный идеал. И внутренний мир её героинь наполнен бесконечным терпением и жизненными трудностями, которые она с достоинством переносит. Но через все её произведения пунктирной линией проходят и повествования о простом человеческом подвиге, которому нет цены.

Миротворец, поэт, женщина, мать, Фазу остаётся и для своих современников, и уже новых поколений мерилом верности идеалам, в которых таится сила, что даёт уверенность оказавшимся в молохе социального переустройства. Эта уверенность так необходима, когда традиционные жизненные ориентиры подвергаются сомнению, а на первый план выходят стяжательство, безразличие, холодный расчёт эпохи капитала, неравенства, когда боль одних превращается в абсолютное безразличие других, что никогда не было свойственно горцам.

Поэт-трибун, поэт-пророк, Фазу Алиева была глубоко смелым человеком. Преданная словом и делом своим идеалам, она изрекает непреложное: «Человек не может избирать три святыни: родителей, родину и национальность. Но любить и беречь их – священный долг каждого». Остро социальный поэт, Фазу всю свою поэтическую жизнь занималась поиском духовных нитей, скрепляющих человечество, находя общее в частном, преумножая потенциал личности, утверждение морали в её сути.

Жизнеутверждающие, гуманистические идеи, что проходят красной строкой через все её произведения, делают читателя чище и благороднее, восхваляя честь и достоинство, мужество и отвагу, трудовой и ратный подвиг людей. Её поэзия лишена узконациональных мотивов. Она поэт планетарного масштаба, и пропагандируемые ценности – общечеловеческие, понятные в каждом уголке мира. В этом её неповторимость и величие.

А ещё – в неприкрытой правде жизни. Она не просто последовательна в своём творчестве. Не изменяя себе, мудрая и бесстрашная Фазу своим слогом заставляет учащенно биться сердца многомиллионной читательской аудитории, оставшейся верной любимому поэту и прозаику.

Такой мы её запомним.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»