Купить PDF-версию
05:08 | 01 июня, Сб
Махачкала
X
09:15 02.09.2010

Дагестанская область

Многовековая история народов Дагестана знает различные территориально-политические образования начиная с племенного объединения в середине I тысячелетия до н.э. – Албанское государство, до имамата в 20-50-е годы ХIХ столетия. Тем не менее еще до завершения Кавказской войны перед царизмом встал вопрос об организации управления в Дагестане.

Создавая новые территориальные объединения, царская администрация переносила структуру общероссийских учреждений на вновь создаваемые административные управления. Специфика данного края, особенности ее политических образований и экономики не учитывались. Это нашло яркое проявление в многочисленных проектах по устройству Кавказа и Дагестана в частности. Все они были проникнуты идеей крайней централизации местного управления.

Для управления дагестанскими народами в 1840 году была образована Каспийская область. В ее состав вошли ранее созданные Дербентская и Кубинская провинции. Кроме того, в Каспийскую область были включены город Дербент, Уллусский магал, владения Табасарана и Кайтага, союзы сельских обществ Самурской долины. На этой территории существовал еще и Дербентский военный округ, включавший Кубинскую и Дербентскую провинции и имевший также свое военно-окружное управление.

В первой половине XIX века была сделана попытка создания округов: в 1839 году — Самурский округ, в 1844 году — Даргинский округ, который, правда, просуществовал недолго, но был восстановлен в 1854 году.

Значительным территориальным объединением в первой пол. XIX в. на территории Дагестана был созданный в 1847 году Прикаспийский край, просуществовавший до 1860 года, до образования Дагестанской области.

Прошло сто пятьдесят лет со дня образования Дагестанской области, состоящей из 9 округов. Она стала новой административно-территориальной единицей Российского государства

Вопрос о создании на территории Дагестана области возник в 1842 году. Предложение о создании области с соответствующим административным управлением было сделано графом Воронцовым в Совет Главного управления в Закавказском крае. Советом был составлен проект Дагестанской области, который основывался на данных, представленных Воронцовым. Проект был рассмотрен прежде всего в Военном министерстве, в ведении которого находился тогда Дагестан. 

В 1844 году проект вновь рассматривался в различных министерствах и ведомствах и наконец был представлен царю Николаю I. Царь, ознакомясь с ним, отметил, что ввиду военных действий он преждевременен.

В 1856 г. царю было представлено несколько проектов по вопросу управления покоренными народами Кавказа. Одобрение царя получил проект будущего наместника на Кавказе А.И.Барятинского. По этому проекту Кавказ делился на большие военные отделы, начальникам которых предоставлялись широкие права и большая самостоятельность.

Идеи А.И.Барятинского получили свое выражение в Положении о Кавказской армии, утвержденном 1 апреля 1858 года, в котором имелся раздел об управлении горскими народами, не вошедшими в сферу гражданского управления.

Таким образом, уже в первой половине XIX века царская администрация предприняла попытки создания управления народами Кавказа, в том числе и Дагестана. В основу вновь создаваемого политического объединения был положен принцип так называемого «военно-народного» управления.

Этот принцип и нашел свое логическое завершение 5 апреля 1860 года, когда было утверждено «Положение об управлении Дагестанской областью», а 20 мая того же года приказом по Кавказской армии было объявлено об образовании Дагестанской области.

Автором нового «Положения», а также системы военно-народного управления был наместник Кавказа князь Барятинский.

Область была разделена на 4 военных отдела: Северный, Средний, Южный и Верхний Дагестан. А военные отделы, в свою очередь, делились на военные округа. Эта система устройства армии, в свое время предложенная военным министром Милютиным, была механически перенесена на устройство управления гражданским населением.

В составе Дагестанской области было создано 9 округов — Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский.

Управление Дагестанской областью делилось на военное и гражданское. Военное управление подразделялось на: управление войсками; управление местным населением на особых правах; управление ханское. Гражданскими управлениями являлись Дербентское градоначальство и управление городом Петровском. Как гражданские, так и военные управления подчинялись начальнику Дагестанской области. Он же был командующим войсками Дагестанской области, действовавшим на правах командира корпуса, а по гражданскому управлению — на правах генерал-губернатора во внутренних губерниях. По управлению местным населением он действовал на основании особого положения. Для производства дел по всем частям управления начальник области имел при себе штаб командующего войсками и канцелярию, которая состояла из двух отделов: по гражданскому управлению и по управлению местным населением.

Проведение административно-территориального деления области без учета экономических особенностей каждого отдельного округа вызвало бурю негодований жителей, что проявилось в многочисленных жалобах, поступавших как в канцелярию начальника Дагестанской области, так и наместнику Кавказа. Административное деление области было осуществлено также без учета сложных национальных отношений. Многие округа были чрезмерно большими и по территории, и по населению, что значительно осложняло решение экономических и культурных задач. Хотя военно-народное управление в Дагестане было введено как временное мероприятие, оно сохранилось до свержения царизма.

Согласно «Положению» в Дагестанской области была создана новая система судопроизводства, по которой в области были учреждены следующие судебные органы — так называемые «комиссии уголовного суда».

Дагестанский областной суд, в котором разбирались дела лишь представителей неместных народностей Дагестана и судопроизводство осуществлялось по общероссийскому законодательству, и Дагестанский народный суд с 9 окружными судами, в компетенцию которых входило разбирательство дел местных жителей области и судопроизводство осуществлялось по адату и шариату.

Царская администрация весьма тщательно следила за деятельностью духовных лиц. Так, для того, чтобы стать кадием, желающие подвергались испытаниям в знании арабского языка, арабского письма, корана.

В деятельности дагестанских судов царило полное беззаконие, взяточничество, бюрократизм. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы жителей области. Несмотря на все это, образование Дагестанской области сыграло положительную роль в социально-экономическом и культурном развитии народов Дагестана. Была ликвидирована политическая и экономическая раздробленность края. Впервые на территории Дагестана была создана единая система административного управления, что позволило укрепить экономику края.

В силу своей классовой и политической сущности царизм, разумеется, не мог положительно разрешить проблемы экономического развития Дагестана, но все же этот акт объективно способствовал подъему экономики, культуры и прогресса области.

Итак, образование Дагестанской области и проведенные реформы имели положительное значение. Была создана единая система управления, которая способствовала внутреннему сближению дагестанских народов. Регламентация сельской жизни на единых началах, безусловно, сыграла важную роль в дальнейшем экономическом и политическом развитии Дагестана. Создавались предпосылки для развития капиталистических отношений. Как и другие окраины, Дагестан стал постепенно вовлекаться в русло капиталистического развития России, в ее общественно-экономическую жизнь.

 

Статьи из «Политика»

Генетический код России

6
Давайте поговорим о генетическом коде. Не забавы ради. И не во имя суесловия. Заболтали люди эту штуку. Про ДНК и говорить не хочется. Из лабораторий микробиологии...

Пора меняться: любить и уважать своих

5
Спецоперация на Украине перешла уже в ту фазу, когда ни у кого нет сомнения в победе России, которая перехватила инициативу...

Поступательно двигаться вперёд

8
Сегодня в Махачкале состоялась 33-я сессия Народного...

Боец его имя

35
«В моей жизни не было случайностей, – признаётся Магомед Гусейханов (на снимке), боец СВО. –...

Время решительных действий

7
Послание Главы Дагестана Народному Собранию республики, конкретное, направленного...

Все вопросы под контролем

6
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава республики после оглашения Послания...

Ответы на вопросы журналистов

13
После оглашения Послания Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с журналистами и...

Спасибо за честную службу!

21
В минувший понедельник Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Алексей...

За благополучие каждого дагестанца

16
Ежегодное Послание руководителя республики формально...

Двойные стандарты в действии

11
Американская политика двойных стандартов известна давно. Даже после того, как начал шататься и сыпаться фундамент, на котором зиждется гегемония США, за океаном и...