Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Коронавирус, или Политическая пандемия

A- A+

Головная боль планеты, коронавирус, вмешавшись в привычный ход вещей, диктует жесткие условия, под которые необходимо подстраиваться, чтобы уберечься от болезни, от которой специалисты, запутавшись в прогнозах, как скоро справятся со свалившейся на голову эпидемией, мучительно ищут спасительную вакцину, которая остановит экспансию коронавируса.

Казалось, Китай преодолел страшный вирус, но отсюда вновь поступают тревожные вести о том, что страшная инфекция, мутировав, перешла в наступление на «поднебесную» и предстоит еще более выматывающий раунд войны со страшной напастью. Подвергшийся шоковой «терапии» первым, Китай, едва придя в себя, задумался над тем, что же, собственно, произошло и откуда взялся смертоносный вирус. Он, не мудрствуя лукаво, показал пальцем на США.

А в это время мировая экономика испытывает все более разрушительное воздействие коронавируса, пытаясь хоть как-то сохранить существующий углеводородный баланс, на который делают ставку ведущие страны мира. И, предпочитая виртуальное общение в режиме видеоконференций, проводят деловые встречи. И вот уже Эрдоган на виртуальных переговорах с Францией, Великобританией, Германией обсуждает возможные меры в борьбе с распространением коронавируса. В повестку включена и волнующая Эрдогана тема урегулирования сирийского кризиса, включая оказание гуманитарной помощи населению Идлиба.

Турция остается частью НАТО, из которой Эрдоган совсем недавно грозился выйти. Так что эпидемия эпидемией, а политические интересы важнее вируса, решили лидеры четырех стран. США же, оставаясь верными себе, вновь заиграли на банджо прежнюю мелодию об убийстве десятков турецких военных в Сирии российскими ВКС. Праведное подзуживание американцев выливается в признание в любви к ближневосточным друзьям, предложение «рассмотреть принятие дополнительных мер для оказания помощи» турецким братьям, чтобы «положить конец насилию» (?!) в провинции Идлиб и на остальной территории Сирии. Да, милитаристская риторика пришлась как нельзя кстати на фоне охладевших отношений России и Турции, пусть даже и патрулирующих совместно идлибский коридор. Эрдоган настроен весьма воинственно, и его речь далека от прежней в Москве. Он ведет переговоры с генсеком НАТО Столтенбергом, запросив у альянса дополнительную помощь. На что тот напомнил, что цена торга – миграционные потоки в Европу, заодно ткнул носом турецкого лидера в покупку российских ракетных систем С-400. Если же вспомнить, что в Москве два лидера договорились не только ввести режим прекращения огня на всей линии соприкосновения, но и подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии, договорившись продолжать войну с терроризмом, то и вовсе возникают сомнения в искренности Эрдогана.

Мировая экономика испытывает разрушительное воздействие коронавируса, пытаясь хоть как-то сохранить углеводородный баланс, на который делают ставку ведущие страны мира

Но мировому сообществу ясно и другое – Идлиб и дальше будет рассматриваться как дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке, в котором так охотно участвуют «самоустранившиеся» США, вовсе не собирающиеся отказываться от такого куша, как Сирия. В то же самое время лидеры нескольких групп боевиков отклонили соглашение о прекращении огня в Идлибе, подтянув подкрепление к линии фронта. Более того, боевики без стеснения угрожают атаковать российские вооруженные силы в случае, если они попытаются вести патрулирование вблизи их позиций. В общем, кому война, а кому мать родная.

Эксперты ничуть не заблуждаются в том, что Сирия остается в центре внимания стран, превративших ее в военный полигон. А госсекретарь США Майк Помпео, абстрагировавшись от смертоносного вируса, продолжает прежнюю риторику, умудрившись обвинить ненавистный Иран в распространении дезинформации о новом коронавирусе. Застрявший острой занозой в сердце американских генералов Иран в ответ на готовность США помогать в борьбе против коронавируса и разрешить медицинские закупки для санкционной страны заявляет, что новый тип коронавируса может являться очередным биологическим оружием США. Поведение Помпео поражает бесстыдными обвинениями в том, что иранские лидеры пытаются избежать ответственности за «крайне некомпетентную деятельность» по борьбе с вирусом.

А на память приходит другой злополучный американский госсекретарь Колин Пауэлл, с трибуны ООН трясущий пробиркой, послужившей «вещественным доказательством» наличия у Ирака химического оружия массового поражения. Помнится, тогда Трамп назвал войну в Афганистане и Ираке худшей ошибкой в истории США. Но американская администрация так и не понесла ответственности за уничтожение иракского, ливийского лидеров. Что ж, пентагоновские генералы остаются верны. И ни у кого не вызывает сомнений, что именно США подкармливают террористические группировки в Идлибе, подыгрывая Эрдогану, играющему втемную, уверенно чувствующему себя в суверенной стране.

Тем временем Ирак, второй производитель нефти в ОПЕК, призвал определиться с совместными действиями на рынке нефти, который находится в состоянии неопределенности, призвав провести консультации на уровне ОПЕК для балансировки рынка нефти. Мировые державы пытаются удержаться от катастрофы, балансируя между миром и войной, пандемией, вызывающей ужас знамением, предвещающим еще более невиданные катаклизмы. К чертям летят прежние договоренности. И в попытке избежать массового заражения человечество мечется в поиске ответа на вопрос, как же сохранить прежний статус-кво. И вот уже Саудовская Аравия, как действующий председатель G-20, созывает членов «большой двадцатки» для обсуждения вопроса ситуации вокруг глобального распространения коронавируса нового типа (Covid-19), чтобы «четко и убедительно дать понять международному сообществу, что мировые лидеры готовы вместе противостоять угрозе коронавируса».

Саудовскую Аравию волнует и вопрос цены на нефть, это крупнейший экспортер нефти. И рассчитывая увеличить объемы производства, она пытается выйти из сложнейшего положения. Но эксперты в вынужденной нефтяной войне предвидят, что Россия к концу года не только может взять реванш, но и восстановить партнерство с Саудовской Аравией. Более того, саудиты не хотят отказываться от здоровой конкуренции с Россией. Так что коронавирус заряжен на большой политике, в которой не может быть случайностей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»