Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Кубик Чубика

A- A+

Бывшего руководителя «Роснано» и его окружение подозревают в причастности к коррупционной деятельности в России. Суть возможных преступлений не раскрывается. Подозревают… человека, который в 90-е страной крутил, как кубиком Рубика. Помните, те, кто его собрать так и не смог, разбирали, чтобы потом склеить? Так и клеим до сих пор.

Великий реформатор страшно любил российский народ. В славные 90-е он сказал следующее: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрут тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».

По мнению экономического революционера ельцинских времен, народ должен был экономить электричество либо платить за него дорого. Народ, который, по его же утверждению, живёт бедно или очень бедно. Восседая на доходных креслах, Чубайс сетовал, что в России цены на электроэнергию ниже, чем в других странах. Предлагая исправить эту досадную оплошность, подвергался строгой критике, чему крайне удивлялся. Одному бывшему гендиректору «Роснано» она казалась неадекватной, но оттого не была менее справедливой.

Поясняя свою позицию, Чубайс призывал «следить за руками», указывая на предвзятость своих критиков. Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала совет так: «Анатолий Борисович, неужели за вашими?». А вот на вопрос о том, почему значительная часть населения живет бедно или очень бедно, она попросила ответить человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности.

Подозреваемый Чубайс улетел, но дело его осталось. Не так давно один из депутатов Госдумы предложил обязать домохозяек платить налоги как самозанятых. Дескать, много денег тратится на бездельников. Вот кто бы проследил, во сколько народной экономике обходятся гуляния некоторых народных избранников. А то ведь вместо того, чтобы подумать над созданием рабочих мест для безработных домохозяек, они в куршавели и на барбадосы первыми ломятся – самозанятостью заниматься, пониженную социальную ответственность поддерживать. Может, их тогда по остаточному принципу обеспечивать? Чтобы не заподозрить в возможных преступлениях потом, когда в очередной раз на курорты полетят, следуя по чубайсовым
маршрутам.

Хорошо, что он улетел, не обещая вернуться. А иначе можно было бы предположить, что добрался бы и до бездельников-грудничков, которые тоже не пенсионеры и, слава богу, не инвалиды, но туда же за мамашами первыми за пособиями ломятся. Самозанятые детишки почём зря лепят игрушки из пластилина, рисуют радужное будущее. А могли бы ими торговать, только в открытую: предоставляем ИП с 1,5 лет, ставим на учёт. И пока папы рассчитываются по чекам с мамами-домохозяйками, павлики, леночки, магашки и патюли укрепляют российскую экономику.

Да, многие из нас не вписались в рынок, потому что родились не там, где надо, не были причастны к экономическим революциям и не сидели на нефтегазовых трубах. Таких действительно миллионы, прав Чубайс. Печалит, что те, кто распоряжался судьбами людей в самые сложные для народа времена, нас делили на категории, одна из которых должна была вымереть, не вписавшись. Какая-то неправильная забота о тех, кто сам о себе позаботиться не может.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»